АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ. Часть первая.
Кто сейчас только не обсуждает мировой кризис! И как только не обсуждает… Предлагаются схемы наступления и схемы преодоления кризиса, делаются прогнозы (разве что официального тотализатора нет), обсуждение перетекает с доллара на амеро и с нефти на международную банковскую систему.
Иногда даже вспоминают известное выражение Карла фон Клаузевица «Война есть продолжение политики другими средствами». И боятся.
За всем этим хором, отвлекающим внимание, сложно сосредоточиться. Не знаю, может, очевидное нелегко заметить, может, вопрос специально — новостных сообщений на эту тему замалчивается. Факт остается фактом много, но вот в единое целое их не собирают. А ведь паззл получается интересный. Давайте соберем общую картинку?
БЕЛОРУССИЯ
Как известно, 3 февраля Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешних границ в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов двух стран. В состав единой системы ПВО войдут пять авиационных, десять зенитно-ракетных и пять радиотехнических частей, а также одна часть радиоэлектронной борьбы.
Важно то, что такой документ было намечено подписать еще в 2001 году, однако согласования затягивалось, переносилось… И вот — подписан именно сейчас.
Главное — это не военное объединение, а идеологический и политический эффект. Союзники не просто сумели довести дело до конца; главное — обе стороны очень вовремя продемонстрировали готовность «дружить против» общих врагов. Конечно, это не гарантирует, что в дальнейшем все будет гладко и беспроблемно, но зачин — есть.
В конце концов, Лукашенко некогда абсолютно правильно заметил, что Белоруссия защищает не только себя, но и Россию, и что западнее Москвы у нее «нет ни одного солдата, кроме белорусских».
Еще ранее, 10 декабря, была достигнута договоренность с Минобороны РФ о проведении крупномасштабных стратегических учений «Осень-2009» и «Запад-2009» совместно с Вооруженными силами Белоруссии.
Впрочем, совместные учения проводились и ранее — скажем, в прошлом году с 22 сентября по 21 октября проводились стратегических командно-штабных учений «Стабильность-2008». Но хорошую традицию надо продолжать, не так ли?
Характерно, что белорусское оппозиционное движение «Молодой фронт» сильно возбудилось и начало подавать иски в судебные инстанции страны с требованием признать недействительным соглашение по созданию объединенной системы ПВО, а также договор о создании вооруженных сил ОДКБ, подписанный 4 февраля.
С их точки зрения созданный военный блок является «ярко выраженным противопоставлением другим странам и военным блокам», что, как полагают активисты, не соответствует Конституции Белоруссии, которая гласит, что «республика ставит целью сделать государство нейтральным».
Нейтральность, знаете ли, это не синоним пацифизма и беззащитности.
Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников — так и хочется написать «в панике» — заявил, что вооруженные силы республики могут быть использованы Россией «в военных планах, связанных с противостоянием Западу», а «Лукашенко заинтересован в сохранении своего режима и готов ради этого втягивать страну в опасные сценарии».
Позвольте, а что такое «безопасный сценарий» по такой «логике»? Сдаться Западу как только, так сразу?
ОБЪЕДИНЕННАЯ СИСТЕМА ПВО СНГ
Если оглянуться назад, то объединенная система ПВО СНГ существует уже почти пятнадцать лет, с 1995 года, но de facto символически. Самыми активными ее участниками были и остаются Россия и Белоруссия. Изначально средства для этой системы выделили девять государств: Россия, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.
Сотрудничество России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана практически ограничивалось автоматизированным обменом информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО. Обмен информацией с ПВО остальных стран происходит эпизодически из за отсутствия современных АСУ.
Однако после заключения договора с Белоруссией уже о конкретных действиях и охраны границ оживилась и Армения. После подписания договора о создании единой системы ПВО России и Белоруссии генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил о планах создания аналогичной системы РФ и Армении. Он, в частности, подчеркнул, что в настоящее время согласовываются нормативные документы о создании объединенной системы ПВО в Центральноазиатском регионе. А всего на первом этапе создание объединенных систем намечено в трех регионах — Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском. Затем планируется выйти на более высокую ступень, начав координировать деятельность всех региональных систем, вырабатывать единые правила несения боевого дежурства, а также обмена информацией.
Так что — процесс пошел.
Да, конечно же, Грузия вышла из договора о сотрудничестве с Россией в сфере противовоздушной обороны — еще весной прошлого года.
Так что там у нас сейчас творится с Грузией?
НАЧИНАЕМ ИЗОЛЯЦИЮ
Как сообщила пресс служба Кремля, Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки в Грузию продукции военного и двойного назначения.
Поставка, продажа или передача Грузии с территории России или гражданами РФ продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, запрещаются до 1 декабря 2011 года.
Обратите внимание — опять подвижка. Четкая, логичная и в нужном направлении.
Конечно, РФ не сотрудничала и не сотрудничает с Грузией в военно-технической сфере, и никаких особых изменений в России не предвидится — отслеживать надо только товары двойного назначения.
Но указ предназначен для оказания совсем другого воздействия.
Это верно подметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, заметивший, что указ адресован «странам прозападной ориентации, которые могут продать оружие Грузии, но на которые у России есть ресурс влияния». В их числе он назвал Болгарию, Сербию, Черногорию и Чехию.
Кроме того, Пухов отметил, что решение российских властей прекратит поставки продукции двойного назначения в Грузию, которые имели место, несмотря на конфликт между двумя странами. «Не секрет, что грузины много чего получали из России по полуофициальным каналам. Например, «КамАЗы».
Глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в ответ на изменение ситуации с одной стороны, сообщил, что основными партнерами страны в военно-технической сфере являются страны НАТО, включая США, а также Украина, Израиль и некоторые другие государства. То есть «а нам все равно».
А с другой стороны, МИД Грузии назвал указ «неадекватным» и «вызывающим удивление» — помимо запрета на поставки из РФ, иностранным государствам, поставляющим Грузии вооружение, грозят экономические санкции РФ.
В министерстве Грузии заявили, что Россия, требующая эмбарго на военные поставки Грузии, «сама на протяжении десятилетий поставляла и поставляет оружие самым одиозным режимам». Что характерно, списка режимов предоставлено не было, но в Тбилиси отметили, что эти режимы «угрожают международной безопасности и стабильности в различных регионах». Хотя небольшое уточнение было: в МИДе отметили, что российское оружие и военная техника поставлялись «российским марионеточным режимам» в конфликтных зонах Грузии.
Видимо, имели в виду нападение Грузии на Южную Осетию. К слову: после провокации Грузии Россия пыталась добиться международного эмбарго на военные поставки республике, ссылаясь на то, что это необходимо для предотвращения новой войны, но международной поддержки эта инициатива не получила. Будем делать то, что можем сами.
А то некоторые уже наглеют — так, в августе прошлого года Украина воевала против России: по данным Минобороны РФ, на всех комплексах ПВО, поставленных Киевом в Тбилиси, работали украинские специалисты. Не говоря уж о поставках оружия.
ЗАКРЫВАЕТСЯ БАЗА
Американские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения «Авакс» не будут больше размещаться на авиабазе международной антитеррористической коалиции в бишкекском аэропорту «Манас».
Президент Киргизии Курманбек Бакиев 20 февраля подписал указ о выводе из страны американской военной авиабазы. Воинский контингент будет обязан покинуть территорию Киргизии в течение 180 дней после официально уведомления о расторжении соглашения по базе.
Обратите внимание: впервые Бакиев объявил о решении ликвидировать базу 3 февраля, выступая в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Видите, как складывается картинка?
США были в растерянности. Пресс секретарь Пентагона Джефф Моррелл смог лишь заявить об огромной важности авиабазы для переброски военных грузов в Афганистан (скромно умолчав про базирование самолетов радиоэлектронной разведки): «Мы надеемся, что сможем продолжать наши хорошие отношения с правительством Киргизии… и использовать» Манас» для поддержки наших операций в Афганистане».
Характерно, что депутат президентской партии «Наша Украина» Андрей Парубий отверг требование России прекратить поставки оружия Грузии. Комментируя соответствующий указ президента РФ Дмитрия Медведева, парламентарий заявил, что речь идет об «очередной попытке давления на Украину» и выразил уверенность в том, что Украина будет «игнорировать подобные указы и подобные требования».
Подход продуктивен: представители чешского ОПК уже забеспокоились — на вооружении грузинской армии находилось и оружие чешского производства. Россия, кстати говоря, еще в сентябре 2005 года выразила Праге обеспокоенность по поводу передачи Грузии нескольких тонн боеприпасов.
А сейчас президент Ассоциации оборонной промышленности страны Иржи Гинек, выступая по Чешскому радио, заявил, что в случае введения РФ экономических санкций против Чехии за экспорт оружия в Грузию вооруженные силы республики останутся без запчастей к находящейся на вооружении военной техники российского производства. Прежде всего пострадают национальные ВВС: ремонт сложных систем невозможен без получения узлов и агрегатов от производителя.
Вывод: некоторым странам надо начинать думать, и они этим обеспокоены. Подход «мы просто торгуем, ничего личного» может быть непродуктивным.
Источник: http://www.specnaz.ru/
П.С. Для того что бы скупать свадебные платья оптом! Нужно приложить не мало усилий что бы в них влезть! Я тоже хочу похудеть быстро!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1426 просмотров