- Новости
- Бронетехника
- Стрелковое
- Статьи
- Форум
- Блоги
- Занятия каратэ
Первым делом – все-таки ракеты
Президент России Дмитрий Медведев в минувшую субботу ознакомился с новейшими образцами военной техники и перспективными разработками отечественного ВПК на подмосковном аэродроме Кубинка, где расположена крупнейшая авиабаза ВВС России. Прежде всего, глава государства осмотрел военную технику, которая стоит на вооружении ПВО ВВС России. Дмитрию Медведеву были представлены ЗРПК ближнего действия 96К6 «Панцирь-С» и многоканальные зенитные ракетные системы серии С-300 и С-400. Вообще, сам факт, что Верховный главнокомандующий начал осмотр военной техники именно с разработок наших ведущих ракетчиков – глубоко симптоматичен. Он полностью вписывается в логику программы массового перевооружения армии, где основной упор, будет делаться на модернизацию и переоснащение стратегических ядерных сил сдерживания, защита которых должна соответствовать всем вызовам XXI столетия – как технологическим, так и политическим
Особый интерес Президента РФ вызвал новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». О тактико-технических характеристиках системы С-400 «Триумф» и о перспективах этой уникальной разработки наших ракетчиков Верховному главнокомандующему доложил Генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.
После знакомства с С-400 глава государства отправился на аэродром, где была представлена авиатехника. Президент России поднялся на борт истребителя-бомбардировщика Су-34 и совершил свой полет, который продолжался около получаса.
Похоже, действительно, ситуация с перевооружением армии, хоть и медленно, но верно сдвигается с «мертвой точки». Об этом говорят слова Президента России, который отвечая на вопрос журналиста компании «Би-би-си» в преддверие своего визита в Лондон на апрельский саммит Большой двадцатки, подчеркнул неизбежность выбранной линии на массовую модернизацию ВС РФ. «Руководство страны исходит из того, что модернизация армии — назревшая задача для России. Мы должны иметь эффективную оборонную систему. Но невозможно, чтобы она была на уровне 70-80-х годов. Мы должны иметь уже оборонную систему ХХI века», — пояснил Дмитрий Медведев.
Также Президент РФ дал понять, что именно сейчас Россия обрела возможность модернизировать свои Вооруженные силы, которой у нее не было раньше. «То, что мы не занимались этим в 90-е годы, не означает, что мы не хотели модернизировать свою оборону. У нас просто не было на это возможностей», — сказал он. По словам главы государства, сейчас ситуация изменилась, и несмотря на кризис, у России есть достаточные средства для того, чтобы создать современную армию. «Этим мы и занимаемся», — сказал Медведев.
Напомним, что основные преимущества ЗРК пятого поколения С-400 «Триумф» по сравнению с «предыдущей» С-300ПМ заключаются в возможности поражать все типы воздушных целей: от крылатых ракет, идущих на минимальной высоте (от 100 метров), до малоразмерных беспилотных летательных аппаратов и даже ракетных боеголовок, идущих по баллистической траектории до 5000 метров в секунду. Проследить и упредить удар с подобной боевой траектории на сегодняшний день не способен никакой другой комплекс ПВО в мире, кроме С-400 «Триумф», способный поражать аэродинамические и баллистические цели на дистанции до 400 километров. Если ЗРК С-300 мог одновременно работать по шести целям, то С-400 способен перехватывать сразу 12 целей, включая гиперзвуковые. Этот комплекс способен работать как по целям ПВО, так и по целям нестратегической ПРО, являясь одновременно и наземным эшелоном Космических войск. С-400 «Триумф» является базовой зенитной ракетной системой для всех Вооруженных Сил России.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия 96К6 «Панцирь-С» представляет собой еще одну уникальную разработку нашей оборонки. Пусковая установка может размещаться на колесном, гусеничном шасси, в составе корабельного вооружения или как стационарная установка. «Панцирь-С» включает в себя две 30-мм автоматические пушки, стреляющие осколочно-фугасными, бронебойными и зажигательными снарядами. В дополнение к ним идет «пакет» из 2 блоков по шесть гиперзвуковых зенитных ракет. Зона поражения по дальности составляет 12 км, по высоте — от 5 м.
Стоит заметить, что после 2007 года, когда первый комплекс С-400 «Триумф» был поставлен на боевое дежурство, войска ПВО получают лишь второй дивизион этой системы. Правда, государственная программа вооружения предусматривает поставку на боевое дежурство нескольких десятков дивизионов С-400 до 2015 года.
Пока дивизион С-400 «Триумф», главным образом, прикрывает воздушное пространство на подступах к центру страны, в том числе и от угрозы космической атаки. Тем не менее, даже при сегодняшнем немногочисленном наличии ЗРК С-400 «Триумф» в войсках, каждая новая боевая единица «Триумфа» является системным фактором не только в процессе перевооружения армии, но и в процессе новейшей перезагрузки политического влияния нашей страны на мировой арене. Неслучайно Генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли в свое время назвал системы C-300 и C-400 фактором большой политики. Достаточно вспомнить недавнюю историю вокруг поставок С-300 в Иран, странным образом совпавшую с не менее странной нервозностью в Белом доме, из которого уже вовсю идут сигналы о «перезагрузке» и о «потеплении», чтобы понять простую вещь: наши лучшие ЗРК способны контролировать не только чужие баллистические траектории, но и траектории геополитические. Уже сегодня в массовых поставках «Триумфа» заинтересованы Объединенные Арабские Эмираты, Сирия и ряд других стран, которые готовы покупать полный пакет заказов, рассчитанный на 2-3-летнюю загрузку производственных мощностей. При грамотной политики России на ближневосточном направлении, мы можем создать свою «крышу» ПВО-ПРО над ближневосточным пространством наших союзников, а также вернуться в регион всерьез и окончательно.
Вообще, сам факт, что Верховный главнокомандующий начал осмотр военной техники именно с разработок наших ведущих ракетчиков – глубоко симптоматичен. Он полностью вписывается в логику программы массового перевооружения армии, где основной упор будет делаться на модернизацию и переоснащение стратегических ядерных сил сдерживания, защита которых должна соответствовать всем вызовам XXI столетия – как технологическим, так и политическим. Несмотря на кризис, государство уже объявило о решении выделить военным 5 трлн рублей до 2020 года. Эти деньги должны лечь в фундамент обновления парка военной техники, которая по понятным причинам практически не обновлялась еще с советских времен. Достаточно вспомнить, что наличие нового вооружения в российской армии сегодня не превышает 10-12 %.
Хочется надеяться, что нынешний «перелом» в вопросах финансирования перевооружения Вооруженных Сил РФ новейшей военной техникой станет действительно необходимым фундаментом модернизации армии, корректирующим и сам курс реформ армии, а не очередным жестом, превращающий новый и крепкий фундамент в очередной долгострой. Ведь сегодня, когда Россия практически окружена кольцом новых угроз, когда по признанию самого руководства страны активность США и НАТО возле наших границ иногда просто «зашкаливает», любая экономия на модернизации армии может привести к тому, что армии опять будет хронически не хватать новейших боевых систем. В то время, когда даже «штучные партии» не самых новейших С-300, поставляемых в Иран, вызывают в Пентагоне настоящую истерику, Россия попросту не имеет права отказать своей собственной армии иметь более совершенные системы в том количестве, которое полностью обезопасит ее рубежи. Уповать на то, что когда-нибудь найдутся на это средства, силы и время – нельзя, потому что на дворе XXI век и даже самые новейшие разработки через 10-15 лет устаревают. Тем более — сейчас, пока еще есть силы и средства, а времени может и не хватить.
Источник: http://russianews.ru/
»
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 2656 просмотров
Загружается, подождите...