Блог пользователя Mephistofel

Изображение пользователя Mephistofel.

Accuracy International AX

Компания Accuracy International в течении последних двух десятилетей занимает лидирующие позиции на рынке высокоточного оружия, предлагая продукцию для любого потребителя, начиная от снайперов разлиных подразделений полиции и заканчиая армейскими снайперами и снайперами спецподразделений. Компания выпускает как полуавтоматические так и неавтоматические винтовки, самых разлиных калибров, от общепринятого в армиях различных стран мира .308Winchester и мощных .50BMG до высокоточных .338LapuaMagnum. Продукцию Accuracy International можно встретить в любой стране, в самых разных климатических зонах от тропических лесов и пустынь до заполярья. Но, когда в феврале 2009 года Командование сил специальных операций в США опубликовали свои требования к новой винтовку ни один продукт компании AI не удовлетворял заявленым требованиям на сто процентов. Accuracy International вступила в борьбу с наиболее именитыми производителями высокоточного оружия за победу и право поставлять свои изделия подразделениям US SOCOM и на выставке ShotShow2010 представила новую модель Accuracy International AX.

История создания, устройство и основные ТТХ винтовки Accuracy International AX.

Изображение пользователя Mephistofel.

.338 Lapua Magnum

В начале 80-х годов развитие средств индивидуальной защиты значительно снизило эффективность снайперов вооруженных винтовками калибра .308, а повсеместное распространение подствольных гранатометов, автоматических станковых гранатометов и других средств поражения заставили снайперов отодвигатьс все дальше и дальше от цели. Такая ситуация заставила задуматься военных многих стран над созданием специализированного снайперского оружия для стрельбы на дистанции на вплоть до 1500 метров. Первопроходцем в данной области стал корпус морской пехоты США, который в 1982 году окрыл программу по созданию снайперских винтовок позволяющих эффективно поражать цели в СИБЗ на средних дистанциях, а также вести уверенную и прицельную стрельбу на дальних дистанциях, свыше 1000 ярдов. Так началась история одно из наиболее востребованых в высокоточной стрельбе боеприпасов - .338 Lapua Magnum.

История создания .338 Lapua Magnum

Изображение пользователя Mephistofel.

DSR Precision - Defensive Sniper Rifle №1.

Вторая половина ХХ-го столетия стала не только эпохой локальных конфиликтов, но и периодом расцвета различных террористических группировок, экстремистски и радикально натроеных партий и других групп людей, которые для достижения своих целей использовали политические убийства, захват заложников и проведение террактов. Специфика этих инструментов давления на общественное мнение подразумевает действие в общественных местах, при большом скоплении гражданского населения, что создавало особую специфику для подразделений по борьбе с терроризмом. Как и в подразделениях армейского спецназа, неотъемлимой частью подразделений по борьбе с терроризмом стали снайперы. Но работа полицейского снайпера подразумевает свою специфику, ведь зачастую в секторе обстрела оказывается большое количество гражданских, которые могут находиться как за, так и перед целью. Саму же цель необходимо лишить возможности сопротивления и нанести травмы и ранения окружающим, что заставляет стрелять по мароразмерным убойным зонам, например в голову.
В виду этого использование обычных армейских винтовок оказалось мало эффективным и не обеспечивало гарантированного поражения цели, отсутсвия побочных жертв, а также подвергало опасности жизнь самого снайпера. В итоге многие подразделения по борьбе с терроризмом, а также некоторые другие подразделения, снайпера которых выполняют задачи сходные с задачами полицейских снайперов, приняли на вооружение помимо уже существующих образцов армейских винтовок и их модификаций, специально разработанные снайперские винтовки.
Одной из таких винтовок стала сконструированая Гюнтером Кирнстаттером DSR1 от одноименной компании DSR Precision.

История создания, устройство, основные ТТХ винтовки DSR Precision №1.

Изображение пользователя Mephistofel.

Accuracy International AW50

Компания Accuracy International, созданая в 1978 году и представившая на рынок первую боевую винтовку в 1982 году, менее чем за 20 лет завоевала рынок, а продукция компании, серия снайперских винтовок AW, во многом стала эталоном для других производителей. Модельный ряд, предлагаемый компанией, позволял решать задачи по уничтожению личного состава противника на дистанциях до 1100-1500 метров, в ходе армейских и полицейских операций. Но оружие под винтовочные патроны средних калибров не могло решать задачи по разминированию и уничтожению личного состава в укрытиях и легкобронированной технике, а таже поражать технические стредства противника. Для таких задач было необходимо использование боеприпасов калибра .50 адаптировать под которые уже предлагаемые компанией винтовки было невозможно.
По этой причине в конце 90х годов по заказу Министерства Обороны Великобритании и вооруженных сил Австралии начались работы по созданию новой винтовки калибра .50 итогом которых стала, представленная в 2000-м году винтовка Accuracy International AW50.

История создания, устройство, основные ТТХ винтовки Accuracy International AW50.

Изображение пользователя Mephistofel.

Accuracy International Arctic Warfare

В 1978 году в Великобритании, в городке Портсмут, олимпийским чемпионом Малькольмом Купером, совместно с женой Сарой была создана компания Accuracy International. Компания занималась производством спортивного стрелкового оружия и в течении нескольктх лет появился целый модельный ряд оружия AI Coopermatch-Series, отвечающий международным стандартам UIT и NRA. Но рынок спортивного оружия не мог дать нужного для развития компании объема заказов и компания начала выходить на новые рынки, одним из которых стал рынок боевого снайперского оружия.
Первым шагом компании стало участие в конкурсе Министерства Обороны Великобритании на замену снайперской винтовки Enfield L42A1, но спортивное оружие которое производила компания имея высокую точность и отличную кучность стрельбы не отвечала жестким военным требованиям по условиям эксплуатации. Выходом стала разработка абсолютно новой винтовки, получившей название PM - Precision Magazine (высокоточная магазинная - англ.), которая стала не только победителем в конкурсе, но и стала основой целой серии снайперских винтовок, ставших стандартом "дэ факто" среди боевого снайперского оружия.

История создания, устройство, основные ТТХ и модификации винтовки Artic Warfare.

Изображение пользователя Mephistofel.

Бесшумный стрелковый комплекс ВСС "Винторез" / АС "Вал".

Конец Второй Мировой Войны принес не долгожданный мир, а противостояние СССР и США, которое вылилось в ряд конфликтов на территориях третих стран. Непосредственное участие в таких конфликтах принимала обычно только одна сторона, как было во Вьетнаме, где военные специалисты СССР развертывали систему ПВО и снабжали силы Северного Вьетнама оружием или в Афганистане, куда США поставляли оружие и специалистов для обучения моджахедов.
Кроме поставок оружия и отправки специалистов наиболее действеным инструментом стали диверсионые и разведывательные операции, проводимые силами специального назначения. Специфика работы спецназа требовала иного подхода к вооружению и снаряжению, отличного от общевоисковых сил. Первоночально для нужд спецназа применяли общевоисковое оружие доработаное с учетом специфики, но эффективность подобных образцов был недостаточна, что побудило конструкторов обоих противоборствующих сторон заняться разработкой оружия специального назначения. Одним из таких образцов стал бесшусный стрелковый коплекс ВСС "Винторез" / АС "Вал".

История создания, устройство и основные ТТХ ВСС "Винторез и АС "Вал".

Изображение пользователя Mephistofel.

Опытная снайперская винтовка СВДСМ

В течении более, чем 40 лет снайперская винтовка СВД стоит на вооружении армии СССР и РФ, однако по классификации большинства стран при этом даже не попадала под определении "снайперской винтовки", т.к. была разработана для марксманов (армейских снайперов), для работы на дистанции до 600 метров. В течении несколькиз десятилетий идет работа по модернизации винтовки, итогом которой стали СВД-С, СВУ, СВД-К, однако ни одна из них так и не стала качественным шагом вперед. Возможно таким шагом, а также пропуском в мир "минутных" винтовок может стать СВДСМ.

Изображение пользователя Mephistofel.

Системы снайперского оружия М21 и М25.

M21
В 1959, компания Springfield Armory начала работу над развитием и изготовлением прототипа M14 National Match Rifle. В результате усилий Springfield и National Match Engineering Program, военные начали производство National Match M14 в 1962 году. National Match M14, при должном обслуживании - является суб-минутным (кучность менее 1 MOA) оружием.

Изображение пользователя Mephistofel.

Blaser R93 Tactical

R93
Немецкая фирма «Блазер» (Blaser Jagdwaffen GmbH) обосновалась в тихом городке Исну, недалеко от живописного озера «Бодензее» («Глубокое») на юге Германии, в 1963 году. Несмотря на свою молодость, фирма занимает достойное место в мире среди производителей высококачественного оружия.

Изображение пользователя Mephistofel.

Система дальнобойного снайперского оружия CheyTac LRRS (Long Range Rifle System)

m200
Система дальнобойного снайперского оружия CheyTac LRRS (Long Range Rifle System) была специально разработана для поражения на больших дальностях "мягких целей" (soft targets, американский эфмеизм, обозначающий людей - солдат противника, преступников и т.п., в отличие от hard targets - "твердых целей", то есть материальных средств вроде автомобилей и иной техники).

RSS-материал

Загружается, подождите...