

Немецкая фирма «Блазер» (Blaser Jagdwaffen GmbH) обосновалась в тихом городке Исну, недалеко от живописного озера «Бодензее» («Глубокое») на юге Германии, в 1963 году. Несмотря на свою молодость, фирма занимает достойное место в мире среди производителей высококачественного оружия. Для любительской охоты это нарезные и комбинированные ружья, карабины. Для подразделений правоохранительных органов и спортивных соревнований - снайперские и высокоточные (матчевые) винтовки. Гордость фирмы «Блазер» являются высококачественные карабины и комбинированные двуствольные ружья со стволами, спаренными в вертикальной плоскости - бюксфлинты и тройники - дриллинги.

Среди них наиболее популярной является охотничья винтовка (карабин) с продольно-скользящим затвором серии R 93 созданная на основе ранее выпускаемой модели SR 950/88.
Основные элементы конструкции ствола, затвора и ударно-спускового механизма модели R 93 нашли своё место при создании спортивной модели R 93 LRS/UIT-Standart (матчевая крупнокалиберная винтовка), которая обеспечивает высокие показатели по кучности. Серия пробоин из десяти выстрелов на дистанции 300 м укладывается в круг диаметром 28 мм.
Отличительными чертами новой модели являются:
- особая форма ложи;
- более массивный ствол длиной 600 или 762 мм с продольными рёбрами;
- спусковой механизм с усилием в 1500 г;
- отъемный магазин ёмкостью на десять патронов.
Винтовка выпускается различных калибров. Для обеспечения высокой точности для каждого патрона ствол имеет свой шаг нарезов: .222 Rem./356 мм; .223 Rem./229 мм; .243 Win./254 мм; 6 мм/305 мм; 6 мм/203 мм; 6,5х55/220 мм; 7,5х55/270 мм; .308 Win./280-305 мм, в зависимости от типа пули.
Особого внимания заслуживает система запирания затвора разработаная компанией Blaser – для отпирания и запирания не нужно поворачивать затвор, что позволяет добиться высокой практической скорострельности и не менять положения (а также не терять цель) даже неопытным стрелкам.
Перезарядка винтовки осуществляется легко и бесшумно путём продольного перемещения затвора за его рукоятку. Взведение ударника происходит при перемещении ползуна на хвостовике затвора и не требует значительных усилий, при этом открывается большая красная точка, сигнализирующая о том, что оружие готово к выстрелу. При движении ползуна шток боевой пружины перемещается вперёд и сжимает её. Во взведённом состоянии ударник блокируется рычагом. Для снятия оружия с боевого взвода необходимо нажать на головку ползуна вниз и переместить его назад. Чтобы извлечь затвор надо перевести его в открытое состояние, нажать на головку выступающего штока с правой стороны ствольной коробки и движением рукоятки назад извлечь его. Спусковой механизм выполнен отдельным блоком представляет собой рычажную систему, что позволяет осуществлять регулировку усилия на спусковом крючке.
Свободновывешенныйcтвол не опирается на цевьё и зафиксирован в ствольной коробке в двух точках, что повышает точность стрельбы. Конструкция оружия позволяет свободно производить замену ствола без последующей его пристрелки. При этом необходимо одновременно заменить головку затвора, которая прилагается к сменному стволу..
Высокая стабильность, точность и безотказность спортивной модели привлекли внимание руководителей правоохранительных органов, которые взяли её на вооружение, с небольшими изменениями. Эта винтовка получила наименование R 93 CISM/Tactical» и выпускается под патроны: .243 Win.; 6 мм NORMA BR; 7,5х55 (GR 11), но основным патроном, используемым в полиции является .308 Win. (7,62х51).
В дальнейшем на основе винтовки LRS2 (отличается от предыдущей модели улучшеным полностью полимерным ложем) по просьбе спецподразделений была создана модель под .338, с удлинённой каробкой для длинного патрона и с увеличенным стволом, получившая название Tactical2.
Разница между LRS2 и Tactical2 в димензионировании ствольной коробки. На LRS2 подходят стандартные стволы от R93. На Tactical2 стволы у патронника диаметром 34мм, у R93 29мм (различия обусловленны использованием .338 на винтовке Tactical2). На Tactical2 серийно идёт планка Picatinni / Weaver и на стволе резьба для дульного тормоза, плюс на коробке дополнительные отверстия с резьбой для установки дополнительных планок.

1 - Ствол; 2 - ресивер с затвором и спусковым механизмом; 3 - Ложа
Все модели (LRS / LRS2 / Tactical / Tactical2) легко разбираются на основные узлы для ухода и транспартировки (в этом случае ресивер / ствольная коробка не вынимается).
С использованием отборных боеприпасов все модели показывают кучность не более 0.5 МОА.

Модификации винтовки R93Tactical2 с установленным глушителем (слева) и бесшумным стволом (справа), а так же дополнительными направляющими Picatinny Rail для дополнительного оборудования (модулей лазерной/ИК подстветки и т.д.).