ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БТР

Изображение пользователя aNt0x.

РАСЦВЕТ И ЗАКАТ ПОЛУГУСЕНИЧНЫХ МАШИН
В межвоенный период в ряде стран появляются опытные конструкции бронетранспортеров. Например, в Италии в 1928 г. строят двухосный бронетранспортер ФИАТ-604 на шасси грузовика. Он был рассчитан на перевозку 15 десантников и вооружен тремя пулеметами. В 1925 г. в Англии создали полугусеничный "пулеметовоз" "Барфорд-Кегресс", который мог транспортировать в открытом сверху корпусе станковый пулемет "Виккерс" и 9 солдат. Полугусеничные бронетранспортеры типа "Ситроен-Кегресс" испытывали во Франции.
В нашей стране в 1937 году на базе трехосного броневика БА-10 сконструировали 10-местный бронетранспортер для эвакуации раненых - БА-22. Несколько позже на базе грузовика ЗИС-5 создали полугусеничный бронетранспортер Б-3.
Однако подлинное признание и широкое распространение бронированные транспортеры для пехоты получили только в годы второй мировой войны, когда их выпуск во всех странах исчислялся десятками тысяч.
Больше всего машин такого назначения строили в США. Они были двух типов - колесный и полугусеничный.
Колесный представлял собой открытую сверху двухосную машину. Он был разработан еще перед войной фирмой "Уайт" и предназначался прежде всего для целей разведки. Сами американцы относили его к категории "скауткаров", хотя о был значительно больше и вместительнее английских и канадских машин этой категории ("Фокс", "Линкс") . В английской и канадской армиях, куда машины также поступали, их классифицировали как "бронированные грузовики грузоподъемностью 15 центнеров" (1ц = 550.8 кг) . На большинстве этих бронетранспортеров ставили бензиновые шестицилиндровые двигатели "Геркулес" мощностью 110 л. с. Однако часть оснащалась и дизельными двигателями. Использовались машины в качестве разведывательных, связных, командирских, санитарных и т.д. Всего их было произведено почти 21 тыс.
Годы второй мировой войны были периодом расцвета полугусеничных машин. Американские полугусеничные бронетранспортеры (если не считать танков) стали самыми массовыми бронированными машинами этого периода. В 1941-1944 годах заводы США выпустили свыше 41 тыс. таких машин во множестве модификаций. Эти бронетранспортеры широко поставлялись в армии стран-участниц антигитлеровской коалиции, а после войны многие годы использовались союзниками США по агрессивным блокам. В израильских вооруженных силах полугусеничные бронетранспортеры применялись еще в 70-е годы.
Во время второй мировой войны в Соединенных Штатах проводились работы и по созданию тяжелых полугусеничных бронетранспортеров. В 1943 году фирма "Даймонд" построила два опытных 14-местных транспортера Т-16 с двигателем "Геркулес" мощностью 174 л. с. В этом же году по одному экземпляру схожей машины, Т-17, построили фирмы "Уайт" и "Отокар". А фирма "Мак" представила БТР Т-19 с задним расположением 215-сильного двигателя "Континенталь" и переделанными гусеницами от известного среднего танка "Шерман". Но эти машины так и не вышли из стадии эксперимента.
В Красной Армии во время Великой Отечественной войны, преимущественно в ее второй половине, применялось некоторое количество бронетранспортеров американского производства - как колесных, так и полугусеничных. Они поставлялись по ленд-лизу (соглашению об аренде) .
Бронетранспортеры использовались в Красной Армии и как артиллерийские тягачи, и как командирские машины. Последнее отнюдь не было какой-то ненужной роскошью. Суровая военная действительность подтвердила ту, в общем-то известную истину, что даже командиры крупных соединений, обычно следующие за боевыми порядками, порою тоже оказываются в довольно опасных ситуациях.
В период после окончания второй мировой войны полугусеничные машины перестали выпускать почти во всех странах. Интерес к ним резко упал. Дело в том, что к этому времени были уже отработаны трехосные машины с регулируемым давлением воздуха в шинах, а также четырехосные. Эти конструкции превосходили полугусеничные машины и по проходимости, и по скорости, и по долговечности (пробег дорогостоящей гусеницы, как известно, несравнимо меньше пробега автомобильной шины) .
"УНИВЕРСАЛЫ"
Основным бронетранспортером английского производства в годы второй мировой войны стала небольшая гусеничная машина типа "Универсал". Она была разработана еще в довоенный период и являлась усовершенствованным вариантом известной танкетки 30-х годов "Карлен-Лойд". В несколько измененном виде "Универсалы" производились также на заводах США и Канады. Машина оправдывала свое название и действительно была универсальна: она служила и транспортером, и разведывательной машиной, и легким тягачом. На ее базе были созданы бронированная наблюдательная машина, самоходный миномет, огнемет "Уосп" и т.п.
Вдохновленные успехом своего "Универсала", английские конструкторы задумали сделать колесный вариант. В 1940 году они установили его кузов на шасси от бронеавтомобиля "Гай".
Однако из этой затеи ничего не вышло. Опытным образцом остался и многоцелевой бронетранспортер, созданный в 1944 году на базе среднего канадского грузовика "Форд".
Зато англичане стали выпускать серийно тяжелые бронированные грузовики для специальных целей. В качестве вазы брались двухосные, а чаще трехосные полноприводные машины фирм АЕС и "Лейленд". Так появилось 550 просторных штабных фургонов и несколько сот тяжелых огнеметных установок с внушительными бронированными цистернами для горючей смеси.
Строили БТР и в других странах, тогда входящих в так называемое Британское содружество: в Канаде, Индии, Австралии.
Канада использовала большое количество бронетранспортеров М-6. Это были обычные двухосные грузовики, производимые по лицензии "Дженерал моторс" на заводах страны и покрытые легкой броней. 106-сильный бензиновый двигатель располагался в передней части. Радиатор был прикрыт броневыми жалюзи.
Индийские части, принимавшие участие в боях в Африке, тоже имели колесные бронетранспортеры собственного изготовления на базе канадских двухосных грузовиков "Форд". Однако двигатели у них в отличие от М-6, располагались в задней части.
Бронетранспортеры строила и Австралия. В 1942 году в стране была выпущена серия танков "Сентинелл", очень похожих на американские "Шерманы", но отличавшихся значительно меньшей высотой. Танки в целом получились неудачными. А вот самоходка на его базе и бронетранспортер оказались более совершенными и пошли в серийное производство. БТР получил название "Кенгуру".
Он вмещал 12-15 человек и был вооружен 12.7 мм пулеметом, Броня была необычайно толстой для бронетранспортера - 50.. 37 мм.
На трехосном шасси "Мармон-Херрингтон" в Австралии было также построено в 1942-1943 годах небольшое количество штабных бронированных фургонов.
Во время Великой Отечественной войны "Универсалы" применялись и в Красной Армии. Нельзя сказать, чтобы наши бойцы были от них в особом восторге. Посредине тесного десантного отделения возвышался, словно длинный стол, горячий капот двигателя. Десантники, сидевшие по двое вдоль бортов, упирались в него коленями. В жару это было невыносимо. Прохладней было водителю и командиру, размещавшимся в передней части машины, но зато зимой они замерзали и на остановках перелезали в десантное отделение, чтобы согреться.
Бронетранспортеры Англии и Канады широко использовались и в послевоенный период - как в армиях этих стран, так и в вооруженных силах многих других государств. Отдельные их образцы можно было встретить даже в 60-е годы.
НЕМЕЦКИЕ И ЯПОНСКИЕ БТР ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В Германии также на вооружении состояло большое количество разнообразной бронетехники, среди которой были и разнокалиберные полугусеничные транспортеры-тягачи - от самых маленьких 1-тонных, пригодных разве что для установки 20-мм пушки, до громадных 18-тонных "Фамо", которые без особого труда могли вытащить с поля боя средний танк. Это были машины-ландскнехты.
И когда развернулись бои второй мировой, часть ландскнехтов была одета в броню. Теперь они уже стали не просто транспортерами, а бронетранспортерами. Первые средние бронетранспортеры ("специальная машина 251") на шасси 3-тонного полугусеничного тягача впервые использовались в 1939-1940 годах на полях Польши и Франции, В кампании 1940 года 1-я танковая дивизия гитлеровцев уже имела семь рот мотострелков на БТР.
Несколько позже в войска стал поступать еще один полугусеничный транспортер - легкий. Он обозначался как "специальная машина 250". Новый БТР формой удивительно походил на старшую модель, но был значительно меньше. Он был создан на базе 1-тонного тягача и предназначался для разведки, связи, перевозки боеприпасов и для других целей.
Немецкие БТР сохранили все конструктивные особенности своих предков, полугусеничных тягачей: двигатель в передней части, длинные гусеницы с шахматным расположением катков и переднюю неведущую ось. Это были далеко не совершенные конструкции, отражавшие ту спешку, с которой гитлеровцы стремились снабдить свою армию бронетранспортерами. Но их все равно не хватало. Только с 1943 года каждая дивизия получила в свое распоряжение батальон мотопехоты на БТР.
В ходе войны немецкие конструкторы пришли к решению выпускать только один БТР. Фирма "Демаг" разработала прототип универсальной машины Нкр-606, способной выполнять функции и машины 251 (транспортировка пехоты) , и машины 250 (разведка, связь) . Это была небольшая и тоже полугусеничная машина.
Под сильным влиянием немецкого среднего бронетранспортера машина такого же назначения была создана и в Японии. Называлась она "Хоха". Внешне она напоминала немецкий БТР типа 251, однако начинка же была другой японцы, у которых затруднения с бензином были еще большими, чем в Германии, предпочли поставить на свой бронетранспортер дизельный двигатель воздушного охлаждения мощностью 125 л. с. С 1943 года эти 15-местные машины в небольшом количестве поступали в войска.
В 1944 году в боевых действиях на Филиппинах японские войска использовали гусеничный бронетранспортер, названный "Хоки". Он обладал удовлетворительной проходимостью, но броня его была весьма слабой. Толщина стальных листов корпуса не превышала 6 мм, При этом броневые поверхности были расположены вертикально и только лобовой лист имел небольшой наклон. Двигатель мощностью 115 л. с. находился спереди справа. Экипаж состоял из 13 человек.
1.4 ПОСЛЕВОЕННЫЕ БТР СОЦСТРАН
В первые послевоенные годы на вооружение Советской Армии был принят новый бронетранспортер БТР-152. Корпус был открытым сверху, на нем устанавливали пулеметы. Бронетранспортер сконструировали на базе трехосного грузовика повышенной проходимости ЗИС-151.
В 60-е годы в армию стал поступать более совершенный бронетранспортер - БТР-60П. Четыре ведущие оси обеспечивали значительно более высокую проходимость на местности. Кроме того, машина могла плавать.
В описываемый период Советская Армия имела на вооружении еще один тип бронетранспортера, тоже плавающего, БТР-50. Он был гусеничным, созданным на базе танка-амфибии ПТ-76.
Впоследствии Советская Армия и вооруженные силы стран Варшавского Договора начали получать колесные бронетранспортеры БТР-70.
Бронетранспортеры производятся не только у нас в стране, но и в некоторых других бывших соцстранах.
Чехословацкий бронетранспортер ОТ-810 является полугусеничной бронемашиной. Буквы ОТ в наименовании этого бронетранспортера, как и других чехословацких боевых машин аналогичного назначения, являются сокращением от слов Obrneny Transporter бронированный транспортер.
Машина выпускалась в послевоенные годы и конструктивно была во многом подобна среднему бронетранспортеру Sd. Kfz. 251 времен второй мировой войны. У нее дизель "Татра-920" был размещен спереди. Передняя ось была управляемой, но не ведущей.
Гусеничный движитель значительной длины имел опорные катки большого диаметра, расположенные в шахматном порядке.
Корпус выполнен с целесообразным наклоном броневых поверхностей. Места механика-водителя и командира были прикрыты крышей, в которой имелось два люка. Десантное отделение открыто сверху. В бортах сделаны открывающиеся лючки для стрельбы из личного оружия десанта. Кроме того, машина была вооружена одним 7.62-мм пулеметом или 82-мм реактивным противотанковым гранатометом LG-59A.
Боевая масса машины составляла 7.4 т. Кроме экипажа из двух человек она вмещала 10 десантников. Максимальная скорость составляла 50 км/ч.
В начале 60-х годов в Чехословакии налажено производство более совершенных бронетранспортеров: гусеничного ОТ-62 и колесного ОТ-64. Подобные машины стали поступать на вооружение Войска Польского под обозначениями TOPAS и SKOT.
Работы над югославским бронетранспортером начались в конце 50-х годов. В результате в 1961 году была принята на вооружение плавающая гусеничная машина М-590.
Бронетранспортер имел полностью закрытый корпус. Передний броневой лист был несколько наклонен. Борта имели в верхней части скосы, в которых располагались лючки для ведения огня из стрелкового оружия. Задняя стенка была вертикальная, с двустворчатой дверью для посадки и высадки десанта.
Машина М-590 была вооружена одним крупнокалиберным 12.7-мм пулеметом, установленном открыто на турели, имела боевую массу 9.5 т и была рассчитана на перевозку 11 человек десанта и 2 членов экипажа. По шоссе бронетранспортер мог двигаться со скоростью до 45 км/ч.
РАЗВИТИЕ АМЕРИКАНСКИХ БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ
Полугусеничные бронетранспортеры, которыми американцы в годы войны наводнили свою армию, были далеко не идеальными машинами. Поэтому еще в 1945 году был создан гусеничный БТР М-39. Базой для его послужила быстроходная противотанковая самоходка "Ведьма", имевшая специальное шасси. У бронетранспортера был открытый сверху корпус и двигатель в задней части.
Несколько позже появился еще один БТР - М-44. Он имел уже полностью закрытый крышей корпус, что обеспечивало десантникам лучшую защиту. Была облегчена посадка и высадка - она осуществлялась чрез дверцы в корме. Двигатель поэтому пришлось перенести в переднюю часть корпуса. В 1952 году был принят на вооружение еще один тип гусеничного бронетранспортера - М-75. По мнению иностранных специалистов, это была хорошая машина, намного лучше предыдущих. Некоторые БТР этой марки применялись в корейской войне и, по отзывам военной печати, показали высокую маневренность и проходимость.
Бронетранспортер М-75 имел, однако один существенный недостаток: он был слишком сложным и дорогим. Кроме того, американские конструкторы решили, что армии нужен герметичный бронетранспортер с фильтровентиляционной установкой. Только такая машина, по их мнению, могла успешно действовать в условиях грядущей войны с применением оружия массового поражения. В связи с этим в конце 1953 года появляется очередной бронетранспортер М-59. Он имел два новшества: во-первых, у него был герметичный корпус с фильтровентиляционной установкой и, во-вторых, машина могла плавать. При этом стоила она вдвое дешевле, чем М-75.
Правда по маневренности новая машина значительно уступала М-75. Дело в том, что для снижения стоимости бронетранспортера М-50 на нем использовали два обычных автомобильных двигателя дешевых, но недостаточно мощных. Они были расположены вдоль бортов, в узких отсеках над гусеницами. Это позволило удлинить десантное отделение, но усложнило эксплуатацию машины. Однако, ка бы там ни было, М-59 стал массовой машиной и выпускался в течение ряда лет.
Поиски наиболее совершенных конструкций завершились в 1960 году, когда армия США стала получать бронетранспортер М-113. Довольно высокая и угловатая, как и ее предшественники, эта машина содержала, по сообщениям иностранной печати, ряд технических новинок, и, кроме того, была достаточно надежна.
Броню изготовили из алюминиевого сплава, что снижало ее массу.
Машина была авиатранспортабельна и могла плавать. Двигалась она по воде не так уж быстро 3.5 мили (5.6 км) в час. Но для преодоления спокойных водоемов этого было достаточно.
Машин этого типа было построено свыше 70 тыс., они поступили на вооружение 40 иностранных государств. Бронетранспортеры М-113 широко применялись в 60-е годы во время войны во Вьетнаме. В этой войне выявился такой недостаток машины: крупнокалиберный пулемет был открыто установлен на крыше корпуса, и ни чем не защищенные пулеметчики несли большие потери. Пришлось в срочном порядке закрывать пулеметную турель бронированными щитами. С целью повышения проходимости машину оснастили комплектом оборудования для самовытаскивания.
В джунглях Вьетнама побывал и другой американский бронетранспортер колесная машина "Коммандо" на 11 десантников. Он был принят на вооружение в 1966 году под обозначением М-706.
Немалое внимание уделяют в США и бронемашинам для морской пехоты. Ряд лет на ее вооружении состоял плавающий бронетранспортер LVTP-5, вмещающий 34 десантника. В настоящее время американская морская пехота оснащена более совершенными машинами LVTP-7. Однако они уже тоже не устраивают военных.
Серьезным недостатком американские специалисты считают малую скорость этой машины на плаву. По их мнению, десантные корабли в целях безопасности не должны подходить к побережью на расстояние менее 25 миль. Эти мили десантные БТР должны преодолевать своим ходом. В этих условиях и важна скорость: чем она станет больше, тем меньше будут потери от огня противника.
Поэтому в США несколько лет назад начались работы по созданию принципиально нового десантного средства. Испытывались различные машины: глиссирующие и на подводных крыльях, летательные аппараты и аппараты на воздушной подушке. В результате иностранные специалисты остановили свой выбор на последних.
Перспективный БТР на воздушной подушке получил название LVA (от Landing Vehicle Assault десантная машина, штурмовая) .
Военные выдвинули требование, чтобы машина двигалась по воде со скоростью до 64, а на суше до 88 км/ч.

Загружается, подождите...