Общественная палата РФ призывает Минобороны открыто обсудить военную реформу.
МОСКВА, 27 апреля. (ИТАР-ТАСС). Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов военнослужащих и членов их семей направила министру обороны РФ Анатолию Сердюкову письмо, в котором призвала руководство военного ведомства не замалчивать острые проблемы перехода к новому облику Вооруженных сил РФ, сообщил сегодня ее председатель Александр Каньшин, являющийся также председателем совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил.
Он открыл первое заседание пресс-клуба журналистов, освещающих военную тематику.
"Общество испытывает информационный голод, а журналисты вынуждены вести "разведывательные действия" и получать интересующую информацию "подпольно", - говорится в письме, - проводимая реформа затрагивает судьбы сотен тысяч военнослужащих и вызывает в обществе неоднозначную и даже болезненную реакцию".
"Отсутствует внятная информационная политика Минобороны РФ, которое вместо того, чтобы выносить и обсуждать проблемы, замалчивает их, уклоняется от дискуссии на важнейшие для российского общества темы. Существуют серьезные трудности во взаимодействии редакций СМИ с Министерством обороны", - отмечается в документе.
"Продолжающаяся тенденция к закрытости со стороны военного ведомства, нежелание вести открытый диалог с обществом вызывает непонимание и порождает сомнение в обоснованности, продуманности и политической неангажированности принятых решений в столь ответственной сфере, какой является военная безопасность страны", - отмечается в послании министру.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 990 просмотров
На сегодня нет
На сегодня нет полной информации в частях и гарнизонах и у самих военных. Согласно спущенных Москвой директив опредены сроки когда конкретные части должны принять новый облик. Но что же это такое - никто мне объяснить ни среди командования линейных частей, ни в управлении корпуса не смог. Единственные нововведения которые муссируются в военных кругах так это то, что в новом облике: "будем получать гораздо больше, но будет нас гораздо меньше" а также то, что в новом облике вооруженных сил не нашлось места прапорщикам их место заменят сержанты и старшины. Мне кадровому офицеру (ныне пребывающему в запасе) данный путь решения вопроса сокращения численности вооруженных сил крайне не понятен, не только потому, что моя супруга в настоящее время проходящая военную службу по контракту в звании старшего прапоршика на должности начальника склада РАВ,прошедшая огонь, воду и участвовавшая контртерростических действиях ВС в Чеченской Республике за три с половиной года до достижения выслуги лет позволяющей назначить пенсию по выслуге лет останентся за бортом, потому, что это единственная должность начальника склада на которую можно назначить военнослужащего - так пусть это будет мужчина, а Вам мадам за 16,5 лет 118 тысяч и на вольные хлеба - ищите работу в период кризиса и обрящите, а еще и потому, что новый облик в котором основная ставка сделана на сержанотов и старшин контрактников должен быть построен на каком то базисе. С конца 80 годов прошлого столетия в армии настойчиво и неуклонно принижался уровень этой категории военнослужащих, в результате сержанты и старшины превратились в "пастухов" которые могли лишь сводить личный состав на прием пищи, на занятия, либо на работы и то - в пределах военного городка, за пределы части - только с офицером или прапорщиком, хотя все эти действия - уровень ефрейтора, разница между ефрейтором и сержантом на практике выражалась только в предоставлении дисциплинарной власти.
Так не ужели Министр обороны и поддерживающий его Генеральный штаб так близоруки, что не видят что в частях не принимавших участия в боевых действиях и воинских подразделениях не относящихся к частям постоянной боевой готовности нет еще таких сержантов и старшин которые станут опорой Вооруженных сил в новом облике, да и у командиров этих частей в большинстве своем нет опыта чтобы воспитывать достойных надежных помощников в лице младшего командного состава.