Мины

Изображение пользователя Patogen.

Противотанковая мина ТМ-41

Противотанковая мина ТМ-41 Противотанковая мина ТМ-41 поступила на вооружение Красной Армии в 1941 году. Она успешно применялась в годы Великой Отечественной войны. Мина ТМ-41 снаряжалась достаточно мощным зарядом, обладала высокой механической прочностью, герметичностью и простотой устройства. ТМ-41 имела металлический штампованный корпус цилиндрической формы с ручкой для переноски. К корпусу точечной сваркой приваривалась гофрированная крышка, усиленная нажимным диском. Боевой заряд мины — плавленный или порошкообразный тротил — заливался или засыпался в корпус через заливочную горловину в днище. Безотказность взрыва обеспечивал промежуточный детонатор расположенный в центральной части корпуса. Взрыватель типа МВ-5 с запалом вставлялся через верхнее окно в крышке, плотно закрываемое пробкой. Предельная простота конструкции позволила наладить массовое производство мины в условиях военного времени.
как правило применялась совместно с противопехотными минами, либо противо-саперными устройствами (мины сюрпризы)

Многоцелевая мина МС-4

Вообще-то в Руководстве по этой мине она именуется "Мина-сюрприз МС-4", однако вследствие многообразия возможностей ее использования ее следует отнести к категории многоцелевых мин.

Мина предназначена для использования в качестве мины-ловушки, в качестве устройства неизвлекаемости для мин других типов (противопехотных, противотанковых, объектных), в качестве объектной мины, в качестве противотранспортной мины.

Однако вследствие очень небольших габаритов (15.9 х 9.2 х 3.1 см) и весьма небольшого заряда ВВ (120гр.), именно как мина МС-4 может использоваться в роли мины-ловушки, устройства неизвлекаемости противопехотных и противотанковых мин. При использовании МС-4 в качестве объектной или противотранспортной мины необходимо ее усиление более или менее значительным зарядом ВВ и в таких случаях ее скорее можно называть взрывателем или взрывным устройством, т.к. взрыв заряда самой МС-4 играет роль детонатора для основного взрывного заряда.

Для выполнения возлагаемых на мину задач она оснащена следующими датчиками цели:
*наклонный датчик - срабатывает при наклоне мины более чем на 20 градусов в любом направлении;
*инерционный датчик -срабатывает при попытке сдвинуть мину с места в любой плоскости (ускорение срабатывания 0.03-0.07 м/сек/сек);
*вибрационный датчик - срабатывает от сотрясения (1-3 кг.);
*таймер - срабатывает по истечении заданного промежутка времени в пределах 15 мин -360 час.

Выбор характера использования мины осуществляется за счет установки поворотного трехпозиционного переключателя-контактора, расположенного под крышкой мины, в определенную позицию и установкой положения таймера.

1.Режим объектной неизвлекаемой мины. Включен таймер, датчики наклонный и инерционный(позиция переключателя -1).

2. Режим неизвлекаемой мины-ловушки. Включены датчики наклонный и инерционный (позиция перключателя 2).

3.Режим неизвлекаемой противотранспортной мины. Включены датчики вибрационный, наклонный и инерционный (позиция переключателя -3).

Доступ к устройствам мины, источнику питания, детонатору и заряду осуществляется при открывании крышки мины, находящейся с торцевой стороны мины и запираемой на два замка ящичного типа. После выбора режима и включения мины ( время дальнего взведения -10-20 минут) и закрытия крышки мина становится необезвреживаемой и при попытке открыть крышку взрывается. Мина самоликвидируется взрывом при падении напряжения источника питания ниже 0.6 вольта.

Устройств самоликвидации по времени ( за исключением режима объектной мины) мина не имеет

При использовании в качестве устройства неизвлекаемости мина МС-4 прикрепляется (приклеивается или привязывается) к противотанковой или противопехотной мине так, что при попытке снятия мины с места установки деминер неизбежно наклонит мину, либо переместит с некоторым ускорением. Вследствие этого происходит взрыв мины МС-4, что в свою очередь приводит к детонации основной мины.
Этот же режим используется. когда МС-4 используется в качестве мины-ловушки. В этом случае она крепится к предмету, которым попытается воспользоваться солдат противника (оружие, предметы обихода, входные двери и люки, ящик стола и т.п.).

При использовании в качестве противотранспортной МС-4 укладывается внутрь или на поверхность достаточно мощного заряда ВВ, который в свою очередь помещается под дорожное (железнодорожное) полотно, взлетно-посадочную полосу. Для срабатывания вибрационного датчика достаточно сотрясения плотного грунта при движении легкового автомобиля. Однако надежность МС-4 в этом качестве не высока, т.к. она не имеет никаких устройств, позволяющих отрегулировать момент срабатывния и она может взоваться преждевременно, например, перед тяжелым грузовиком или бронетранспортером или вследстве разрывов иных боеприпасов на грунте.

Срок боевой работы мины ограничивается работспособностью источника питания, но не менее 1 месяца. В нормальных условиях окружающей среды и свежем источнике питания срок боевой работы 3-4 месяца.
Тактико-технические характеристики мины МС-4Тип мины............................................................ фугасная мина-ловушка, противотранспортная, объектная, устройство неизвлекаемости
Корпус................................................................. металл
Масса................................................................... 410 гр.
Масса заряда ВВ (тротил прессованный)........ 120гр.
Длина.................................................................. 15.5 см.
Ширина............................................................... 9.2 см.
Высота................................................................. 3.1 см.
Чувствительность датчиков
наклонного.................
инерционного...........
вибрационного.......... 20 градусов
0.03 - 0.07 м/сек/сек.
1-3 кг.
Диапазон установки таймера (плавный)......... 15 мин - 360 часов
Время боевой работы........................................ 1- 3 месяца (до 6 мес. макс.)
Температурный диапазон применения............ -20 - +50 градусов.
Время дальнего взведения................................ 10-20 мин.
Неизвлекаемость................................................ да
Необезвреживаемость......................................... да

Корпус мины окрашивается в матовый оливково-зеленый цвет. Никакой маркировки на корпус не наносится. Возможно наличие чернильных треугольных печатей небольшого размера с буквами ОТК и технологических пометок.

Противопехотная мина ОЗМ-72 (Ведьма)

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 90-110см. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя.

На рисунке показан комплект мины: 1- собственно мина, 2-четыре деревянных колышка, 3-два металлических колышка с отверстиями, 4-две катушки с отрезками проволоки по 15м., 5- двойной тросик с тремя карабинами, 6-капсюль-детонатор №8а, 7-взрыватель серии МУВ (МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4), 8-минная лента (тесьма).

Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт(при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается.Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным. Может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью мины-сюрприза МС-3 или же самодельных мин-сюрпризов.

Мина состоит из стального корпуса с размещенным в нем зарядом ВВ, готовыми убойными элементами (2400 роликов или шариков); вышибным пороховым зарядом; натяжным тросиком, внутренним ударно-спусковым механизмом, запалом.
Тактико-технические характеристики мины

Тип мины………………………………….......противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового
поражения.
Корпус……………………………………........сталь.
Масса.............................………………………5.0 кг.
Масса взрывчатого вещества (МС)…........….660 гр.
Диаметр…………………………………...…..10.8 см.
Высота корпуса………………………….........17.2 см.
Длина датчика цели ( в одну сторону)………15м.
Чувствительность…………………………......1 - 17 кг.
Радиус поражения.............................................30м.
Температурный диапазон применения…..-60 --+60 град.

Степень безопасности установки мины зависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

Мины упаковываются в ящики по 6 шт. (масса брутто 54 кг.) не окончательно снаряженными (без взрывателей МУВ и капсюлей-детонаторов №8А , которыми мина снаряжается на месте установки). Однако взрыватели и капсюли детонаторы укладываются в ящик нап заводе.

Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72, имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа "373"/

На рисунке слева показана мина ОЗМ-72 с ввинченным в гнездо вместо взрывателя МУВ накольным механизмом НМ взрывателя МВЭ-2. Ниже взрыватель МВЭ-72 с накольным механизмом НМ. Этот взрыватель закапывается в землю рядом с корпусом мины, НМ вворачивается в гнездо, а тонкий обрывной провод, идущий из взрывателя раскладывается на пути движения цели. Привязывать его к колышкам не нужно, требуется лишь разместить его так, чтобы солдат противника зацепился за него и оборвал (усилие обрывания 400-600гр.).

На рисунке показан вариант установки минысо взрывателем серии МУВ в грунт (размеры указана в сантиметрах). 1- деревяные колышки, 2-проволочная растяжка, 3-металлический колышек, 4-двойной тросик с тремя карабинами, 5- мина. При установке мины следует иметь в виду, что при промерзании грунта на 10-16см.пороховой вышибной заряд не сможет выбросить мину и взрыва не произойдет. В предвидении этого мина устанавливается на грунт и привязывается минной лентой к металлическому колышку, вбитому в грунт.

Мина используется как самостоятельно, так и входит в комплект взрывного устройства НВУ-П (5 мин), имеющего также наименование "Комплект Охота".

Мина-сюрприз МС-3
Мина предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противотанковых и иных мин, не имеющих собственного подобного устройства.
Кроме того, мина может использоваться в качестве мины-ловушки разгрузочного действия.

При использовании в качестве устройства неизвлекаемости мина МС-3 устанавливается так, что при попытке удаления противотанковой (или иной) мины с места установки происходит взрыв мины МС-3, который в свою очередь приводит к детонации основной мины.

При использовании в качестве мины-ловушки МС-3 устанавливается на местности так, чтобы ее не было видно (например, в отрытую лунку), а на нее укладывается предмет, который обязательно вызовет интерес противника и побудит его поднять (оружие, коробка, ящик и т.п.) или воспользоваться им (транспортное средство, телефон, переносная лестница и т.п.). В этом случае поражение личному составу наносится за счет силы взрыва (фугасное воздействие).

Конструктивно, по взрыво-техническим характеристикам, внешнему виду МС-3 ничем не отличается от противопехотной мины ПМН, за исключением выступа в центре верхней плоскости мины и принципа срабатывания. Если ПМН взрывается при наступании на ее крышку, то МС-3 наоборот, взрывается при снятии с нее нагрузки (мина в боевом положении должна быть постоянно нагружена)

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая.

Мина имеет взрыватель, являющийся частью конструкции мины. Запал типа МД-9.
Тактико-технические характеристики мины
Тип мины…………………………………....... ловушка фугасная разгрузочного действия
Корпус……………………………………........пластмасса.
Масса……………………………………....….550 гр.
Масса взрывчатого вещества (тротил)…..….200 гр.
Диаметр…………………………………...…..11 см.
Высота …………………………..............……5.3 см.
Чувствительность…………………………... менее 3 кг.
Температурный диапазон применения…..-40 --+50 град.

Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания боевой чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

При установке противотанковой мины совместно с МС-3 следует в лунке сделать углубление для МС-3 с таким расчетом, чтобы основная мина, при ее опускании в лунку надавила бы на выступ МС-3 и легла бы своей нижней плоскостью плотно на верхнюю плоскость МС-3. На рисунке показана противотанковая мина ТМ-62П3, установленная на неизвлекаемость с помощью мины МС-3.

После выполнения всех действий приведения основной мины в боевое положение из МС-3 удаляется боевая чека и осуществляется маскировка мин. С момента выдергивания чеки из МС-3 обратный перевод ее в безопасное положение невозможен. По истечении времени замедления МС-3 обязательно станет на боевой взвод. Если к этому моменту на ней не будет нагрузки, то МС-3 взорвется.

Минимальная масса груза должна составлять не менее 3 кг. Взрыв МС-3 происходит, при смещении груза вверх на 3-5 мм.

Мины упаковываются в ящики по 25 шт. (масса брутто 22 кг.) не окончательно снаряженными. Запалы МД-9 перевозятся отдельно. В боевой остановке мины можно комплектовать запалами и перевозить в штатной укупорке окончательно снаряженными.

Пример боевой практики. В 1982 году в Афганистане душманы постоянно беспокоили один из блок-постов Советской Армии недалеко от перевала Саланг. По горной тропинке в ночное время они подбирались близко к посту, обстреливали его. Создавалась угроза захвата поста. Минирование тропы обычными противопехотными минами эффекта не давало, т.к. душманы применяли весьма простой, но безотказный способ разминирования - перед сумерками направляли на тропу отару овец. Командир поста применил мину МС-3. Он установил ее на тропу в лунке, усилив двумя килограммами пластита, а на мину уложил крупный валун, который овцы обходили, но который создавал неудобство для движения людей. В первую же ночь душманы при попытке удалить камень потеряли убитыми двух человек, еще один сорвался в пропасть и погиб. Нестандартный способ минирования, примененный командиром поста и не разгаданный душманами (ранее с минами МС-3 они не сталкивались) позволил достичь успеха и в две последующие ночи. После этого душманы отказались от попыток приближения к посту с этого направления. Позднее агентурная разведка сообщила, что душманы предположили применение советскими солдатами управляемых мин, но им неясно как ведется наблюдение за этим местом и где проложен кабель управления (радиовзрывателей на вооружении СА тогда в Афганистане не было).
Источники
1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга третья. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
3. Опыт ведения боевых действий в горно-пустынной местности. Бюллетень. Военное издательство. Москва. 1985г.

Изображение пользователя Patogen.

Это еще не все попозже вы

Это еще не все попозже выложу оставшуюся инфу

Загружается, подождите...