Снайперская винтовка модели Gewehr 43 / Gew.43 / G43 / Karabiner 43 / Kar.43 / K43

Изображение пользователя Lord of War.

Снайперская винтовка модели Gewehr 43


Вступление Германии в мировую войну подтолкнуло Вермахт (Вооруженные силы фашистской Германии) к созданию самозарядного оружия.
В 1941 году в немецкие войска поступили первые небольшие партии самозарядных винтовок, созданных фирмами Mauser Werke и Carl Walther Waffenfabrik. Винтовки эти получили обозначения G41(M) и G41(W) соответственно. Обе винтовки имели малоудачную газоотводную автоматику с отбором пороховых газов из надульника, в районе дульного среза ствола.
Винтовка фирмы Вальтер показала себя несколько более перспективной, и поэтому в 1943 году она была модифицирована. Неудачную газоотводную систему немецкой разработки сменили гораздо более удачной системой, позаимствованной с советской винтовки Токарева СВТ-40. Получившаяся винтовка получила обозначение Gewehr 43 (Gew.43 или G43).
В 1944 году новая винтовка, без изменения конструкции, была переименована в карабин Karabiner 43 (Kar.43 или K43).
С целью использования винтовки Gew.43 / Kar.43 в качестве снайперского оружия она снабжалась специальными направляющими для установки кронштейна оптического прицела и оснащалась телескопическим прицелом Zielfernrohr 43 (ZF 4).
Кроме немецкой армии использовавшей снайперскую винтовку модели G43 / К43 во время Второй Мировой войны небольшое их количество использовалось в ранний послевоенный период Чехословацкой армией в качестве снайперского оружия.
Винтовка G43 / K43 - самозарядное оружие, построенное на основе газоотводной системы автоматики. Газовый поршень с коротким рабочим ходом расположен над стволом. Запирание ствола осуществляется разведением в стороны двух боевых личинок, находящихся в теле затвора.
Предохранитель расположен на тыльной части ствольной коробки, над шейкой ложи.
Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Магазины также могут снаряжаться прямо на оружии при помощи стандартных Маузеровских обойм на 5 патронов (для снаряжения магазина необходимы 2 обоймы). Снаряжение из обойм производится при открытом затворе, через верхнее окно в ствольной коробке.

Винтовка оснащена штатными открытыми прицельными приспособлениями.
Снайперская винтовка Gew.43 / Kar.43 пользовалась заслуженным авторитетом у немецких стрелков и была довольно эффективным и смертоносным оружием в руках немецких снайперов.
Производство снайперской винтовки G43 / K43 продолжалось вплоть до конца Второй Мировой войны и составило свыше 50.000 стволов. Общее количество выпущенных винтовок Gew.43 / Kar.43 составило свыше 400.000 единиц. При этом винтовки имели самую простую отделку, в их конструкции широко использовались литье и штамповка, наружная поверхность многих деталей имела весьма грубую обработку и покрытие.


Тактико-технические характеристики винтовки Gew.43
Калибр, мм 7.92x57
Длина, мм 1130
Длина ствола, мм 546
Вес без патронов и оптики, кг 4.3
Емкость магазина, кол. патронов 10
Начальная скорость пули, м/с 745
Эффективная дальность стрельбы, м 600 - 800

Теоретический материал и часть фотографий взяты с http://weapon.at.ua/load/231-1-0-503

Изображение пользователя Lord of War.

На мой взгляд -

На мой взгляд - одна из первых эффективных самозарядных снайперских винтовок. Съемный магазин, приемлемый вес, неплохая точность на дистанции около 500 м (чего часто хватало, особенно в городских боях)

Изображение пользователя Lord of War.

Это не совсем с

Это не совсем с его сайта

Изображение пользователя Lord of War.

В следующих

В следующих сообщениях учту

Изображение пользователя Lord of War.

Вы имели в виду

Вы имели в виду его сайт world.guns.ru (как источник информации)?

Изображение пользователя Lord of War.

Понятно,

Понятно, короче, если че то копировать, то хотя бы разбавлять чем то другим. А его книжку про штурмовые винтовки мне друг почитать давал - знатно, что скажешь! Самые пожалуй в этом плане надежные источники - старые, года так 87-го и ранее книги, пару таких есть, но там больше все таки по отечественным образцам информации. Вообще можно еще англоязычные сайты пошерстить, ток времени на переводы мало. Weapon.at - да, сайт тож хороший, особенно иллюстрации. Хотя самая приемлемая фотография будет своя.

Изображение пользователя Lord of War.

Наверна дадут,

Наверна дадут, да и пробовать никто не запретит. Любой каприз за ваши деньги. Про 14 дней не знаю, но вообще обмен разрешен. А вот если б там гранаты продавали, я не знаю, разрешили бы ее вернуть.
Насчет карабина - продается ли у нас в Москве или еще где такой, когда в нете смотрел, на Западе, в Германии, Австрии можно такой купить. Вообще какой нибудь раритет продается?

Изображение пользователя Alex91.

Хорошее оружие.

Хорошее оружие. Стрылял из неё, но к сожалению, только в игре!

Изображение пользователя STIRLITZ.

По моему мнению

По моему мнению один из лучших карабинов Второй Мировой наряду с M1.Благодарю за материал.

Изображение пользователя Док.

А вот кавалер

А вот кавалер Железного креста Зепп Аллербергер не жаловал. И в своей книге внятно объяснил почему. http://lib.rus.ec/b/161377

Док

Изображение пользователя Lord of War.

Спасибо за

Спасибо за ссылку. Книжка занятная. Проглядел быстро глазами, хм я б не сказал, что не жаловал. Говорил, что ее точность ниже чем у 98к, но говорил, что стрелять было легче, и по книге видно, что настрелял он из нее немало. Критику в сторону оптики видел, в сторону винтовки - вроде нет. Извините, если не прав, на выходных прочту.

ВОПРОС?ЧТО БЫЛО

ВОПРОС?ЧТО БЫЛО ЛУЧШЕ:СНАЙПЕРСКИЙ ВАРИАНТ ВИНТОВКИ Мосина или Маузер 98к И ПОЧЕМУ.

Изображение пользователя STIRLITZ.

однозначно 98к

однозначно 98к было лучше на мой взгляд.она была точнее в стрельбе а также надежнее...меньше заклинивала

Изображение пользователя Mirage.

Согласен

Согласен

НО У 98к СТВОЛ

НО У 98к СТВОЛ БЫЛ КОРОЧЕ,ПОЧЕМУ ОНА БЫЛА ТОЧНЕЕ?

Значит 98к

Значит 98к однозначно лучше?Просто читал на одном сайте что трёхлинейка превосходила 98к,а в чём не понял.

STIRLITZ я не

STIRLITZ я не понял,что у Мосина могло чаще заклинивать чем у 98к?

Изображение пользователя Lord of War.

Насчет

Насчет заклинивания у болтовых винтовок вообще не знаю, хотя в мемуарах часто упоминалось, что от низких температур винтовки заклинивало, но по моему в этом плане обе винтовки равны. Длина ствола хоть и отличается,но выработка немецких стволов была лучше наших, а вот насчет того, что лучше 7,62 ил 7,92 сказать не могу, что кто скажет?

что

что заклинивало? смазка не была рассчитана на низкие температуры.

Изображение пользователя Lord of War.

Одно дело

Одно дело смазка, другое дело что (как говорили) от низких температур ствол немножко сжимался, то же было и с другими деталями.
Цитата из книги, ссылка на которую была дана Доком выше:
"Покрытое льдом оружие стало бесполезным. Невероятный холод сжимал сталь, и нельзя было даже передернуть затвор. Высокое качество немецкого оружия, где каждая деталь была плотно подогнана к другой, теперь работало против нас. Русское оружие, в противоположность германскому, было сконструировано так, что допускало значительные отклонения в размерах деталей, а потому исправно служило своим владельцам даже в морозы."

О смазке.При

О смазке.При крайне низких температурах Наши бойцы вообще удаляли смазку.Износ,конечно,увеличивался,но оружие,даже автоматическое,работало нормально даже когда замерзала смазка.Об этом пишет даже Хартман.Одной из причин принятия на вооружения российской армии гильзы с закраиной как раз и были менее жёсткие допуски к точности.Руками это вряд-ли ощутишь.Вообще, большие допуски характерны многим отечественным образцам тому же АК.Большие допуски способствуют повышению надёжности,но для высокоточного оружия это,конечно,неприемлемо.Штирлицу
по поводу карабина М-1 У него очень приятный,мягкий бой,хорошая точность на средних дистанциях,но надёжность ужасающая.Хотя Эль ЧЕ предпочитал именно её,правда переделав её на М-2(под автоматический огонь)В 1977 мы выехали в пустыню Намиб.В Лэнд-Ровере была куча разного железа,в том числе и 3 карабина Гаранда.Все они отказали и все на 3-м выстреле,так-что они не выдерживают даже лёгкого загрязнения.

Хартман-летчик,

Хартман-летчик,причем тут он,из мемуаров не помнится,чтобы он анализировал быт пехоты(кроме возгласов:Черт как же это страшно быть пехотинцем)Хотя может я какой-то пропустил...но сомнительно, чтобы он вел бурную писательскую деятельность

…Некогда российский император Николай I ассигновал под строительство железной дороги колоссальную сумму. Прошло время, император горестно констатировал: «Денег нет, дороги нет, виноватых – тоже нет…» (с)

Евгению.Во время би

Евгению.Во время битвы под Москвой(зимой)вооружение истребителей не работало,смазка замерзала.Их выручил пленный русский лётчик.Он удалил смазку с пулемёта и оружие функционировало нормально даже при-40.Он же научил немцев запускать двигатели при низких температурах.(Чёртова дюжина асов люфтвафе)
Мефистофелю.При соответствующем уходе стреляет любое оружие.В данном случае мы пол дня ехали по пустыне с открытыми окнами(кондиционера в Дефендере тогда не было)
Оружие покрылось налётом пыли,кстати затвор Гаранда обнажён,откажет при малейшем загрязнении. Калашников
подобное не заметит.Наверное мы избалованы высочайшей надёжностью АК,а теперь представь себе,твоё оружие может отказать в любой момент достаточно попасть в облачко пыли.

Мефистофель.Пр

Мефистофель.Прошло 32 года в те годы я перепробовал десятки образцов(больше всего пистолеты-пулемёты)В основном пострелял и отставил.Постоянно у меня был,конечно,АК,кроме того УЗИ и МАКАРОВ(потом улалось сменить его на Кольт)Ту поездку я хорошо запомнил,очень уж интересная была.Официально-рекогносцировка,а на самом деле поохотиться.Я тогда подстрелил газель,(Винчестер 44 Магнум).Карабин М-1,а точнее вариант М-2 взял наш армаменто(специалист по вооружению)он был поклонник этих карабинов.Памню,что их было 3 штуки.У меня где-то даже была фотография где я пытаюсь передёрнуть затвор.Смутно помнится,что при закрытом затворе,затвор был покрыт слоем пыли.Точно помню,что все отказали на третьем выстреле,очевидно за три выстрела загрязнение становится критическим.Извини рассказал что помню.Помню,что карабин очень лёгкий,в стрельбе очень приятный,до 200м точный,при автоматической стрельбе быстро греется.Если вспомню ещё что-нибудь добавлю.

"Во время битвы

"Во время битвы под Москвой(зимой)вооружение истребителей не работало,смазка замерзала.Их выручил пленный русский лётчик.Он удалил смазку с пулемёта и оружие функционировало нормально даже при-40.Он же научил немцев запускать двигатели при низких температурах"-хм,подобный эпизод я видимо подзабыл,конкретно я хотел придраться,думая,что вы имели ввиду анализ Хартманом действий пехоты,попасть в которую он боялся как огня...но не важно,а вообще в каждом мемуаре немцы(что якобы их составляли) употребляют эту историю со смазкой и тд и тп,как и каждый наш генерал в мемуарах писал про то,что он придумал доп.грунтозацепы на Черчили,тем самым "подковав" британского премьер-министра и как ему после этого аплодировали с этой идеей,при том писали это и генералы к танковым войскам отношения не имеющие

P.S.Вот дырявая голова, забыл где мы это обсуждали:)полдня топик искал

…Некогда российский император Николай I ассигновал под строительство железной дороги колоссальную сумму. Прошло время, император горестно констатировал: «Денег нет, дороги нет, виноватых – тоже нет…» (с)

Чёто он

Чёто он коротковат

нормальная

нормальная пушка на ростоянии до 500м. самый раз

Загружается, подождите...