- Новости
- Бронетехника
- Стрелковое
- Статьи
- Форум
- Блоги
- Занятия каратэ
Pietta-Le Mat 1856 Army/Navy • Пьетта-Лемат: Арми, М-1856, Нэви, М-1856

Pietta-Le Mat 1856 Army/Navy • Пьетта-Лемат: Арми, М-1856, Нэви, М-1856
В 1843 г. Жан Александр Франсуа ле Мат переехал из Парижа, где он изучал медицину, в Нью-Орлеан (Луизиана). Там он женился на племяннице генерала армии южан П. Борегара, вместе с которым в 1856 г. разработал новый тип револьвера для офицеров армии и флота.В октябре 1856 г. Франсуа ле Мат получил всеамериканский патент на револьвер с барабаном на 9 патронов и осью барабана, которая служила также стволом для стрельбы картечью. За это изобретение губернатор Луизианы даже произвел ле Мата в полковники. Сначала револьверы Ле мат вытекали в Филадельфии, но после начала Гражданской войны производство было переведено в Европу — в частности, во Францию.
Необходимость такого револьвера для офицеров была очевидной: при отсутствии патронов стрелок оставался беззащитным на все время перезарядки, однако дополнительный крупнокалиберный патрон (или картечь) давала возможность сделать еще один выстрел, тем самым сохранить жизнь в бою. В отличии от большинства револьверов своего времени, револьвер Ле Мата был девятизарядным, что также обьяснялось желанием самого
доктора сделать отличную от кольтовского револьвера конструкцию.
Существовало несколько вариантов револьвера, распространявшихся в США, Франции, Италии, редкие экземпляры были и в России.
Как уже упоминалось, у револьвера 1856 г. два ствола: верхний — нарезной для стрельбы пулями и нижний — безнарезной для стрельбы картечью, служивший также осью барабана. Самые распространенные калибры этого оружия — .36 и .50, .41 и .66, .44 и .72 соответственно для нарезного и безнарезного стволов. Чтобы выстрелить из дробового ствола, достаточно было переключить курок с верхнего бойка на нижний, сдвинув специальный рычажок на спице курка. Впоследствии эти револьверы переделывались под шпилечные патроны калибра .44 и патроны центрального боя калибра .38. У револьверов первых выпусков механический шомпол помещался справа от стволов, а предохранительная скоба имела дополнительный упор для пальцев. У второй модели шомпол помещался с левой стороны, а у предохранительной скобы была округлая форма. Итальянская «Пьетта» вытекает превосходные реплики моделей Ле мат. Это капсюльные револьверы с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, девятизарядным барабаном и дополнительным безнарезным стволом для стрельбы картечью. Конструкция ударно-спускового механизма предусматривает предохранительный взвод курка. Ложа револьвера выполнена из орехового дерева. Общая длина этого оружия — 340 мм, длина восьмигранного нарезного ствола калибра .44 — 171 мм, округлый дробовой ствол калибра .65 короче, его длина — 127 мм, масса револьвера — 1600 г. «Пьетта» выпускает армейскую, военно-морскую и кавалерийскую модели с одинаковыми габаритными размерами.
Кроме явных достоинств были у револьвера и недостатки: довольно большая масса по сравнению с рядовыми револьверами, применение более дорогостоящих боеприпасов,
не совсем удобная рукоять, значительная отдача при стрельбе из нижнего ствола.
До сих пор реплики этого револьвера выпускает парижская фирма "Жерар э Фис", а также несколько других фирм в Бельгии, Великобритании, США. Немногочисленные оригиналы можно заметить на аукционах.
Страна: Италия
Тип: Револьвер одинарного действия
Конструктор: ле Мат
Дата создания: 1856
Конфигурации револьвера (калибры нарезного и гладкого стволов):
.36 и .50, .40 и .57, .41 и .66, .44 и .72.
Принцип действия: -
Масса (без магазина): 1600 г.
Длина: 340 мм
Ствол: 171/127 мм
Система зарядки: Барабан на 9 патронов
Ссылка на видео: www.youtube.comwatchv=j3H2zwNOYiU&hl=ru
»
- Блог пользователя Lord of War
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 6826 просмотров
Загружается, подождите...
Интересно бы
Интересно бы было в руках подержать данный экземпляр. Спасибо за видео.
Кстати, между
Кстати, между прочим не правильно указано его название - Le Mat читается "Лё Ма" без буквы "т", ибо последняя буква, за редкими исключениями, не читается.
Согласен с
Согласен с Геродотом, но в источниках, где я брал фото, его называют Ле Мат. В литературе рассказывалось о ружьях такой же компоновки (нарезной + гладкий стволы), наподобие револьверов. Кто нибудь слышал о таких?
Надыбал
Надыбал картинки револьверных ружей, тоже кстати, относительно просто, оригинально, надежно, были как и старинные образцы Кольта

Так и охотничьи ружья МЦ

Последнее кстати в живую не видел, может кто что то подобное видел ли, знает, было бы интересно
Касательно двуствольных револьверных комбинированных было бы вообще интересно
Этого сказать
Этого сказать не могу, про прицелы такого рода нашел такую информацию
"Первое реальное применение телескопа на оружии осуществили американцы в начале 1800-х годов. В частности эти древние медные телескопы устанавливались на знаменитые дульнозарядные «кентуккские» винтовки образца 1812г, на дымном порохе, при этом результаты стрельбы (все 5 пуль с расстояния 165м укладывались в четырехугольник со стороной 28мм!) превосходили «великолепнейшую» русскую винтовку современности с лучшим в мире оптическим прицелом ПСО-1 СВД. Оказывается, и в те древние времена в США кривых рук и сизых носов родных пролетариев не существовало.
В 1850г, иностранец И. Порро применил на телескопах «обращающиеся» призмы. Затем призматическую коленчатую трубу усовершенствовал иностранец Э. Аббе, и затем Цейс в Германии. Ружейные телескопы с 1860-х годов получили значительное применение на охотничьем нарезном оружии заграницей, отчасти в целевом заграницей, и очень мало на военных винтовках. Первое применение винтовки с оптическим прицелом нашли в северо-американской войне 1861-1865гг. Главным командиром первых стрелков снайперов был полковник Бердан, будущий американской изобретатель первой более-менее приличной русской винтовки.
В дальнейшем первые нерегулируемые телескопы, имеющие большую длину до 80см (и более) постепенно совершенствовались заграницей, к концу 19-го века в телескопах были устроены установки прицелов по расстоянию (высотный лимб), улучшена оптика и усовершенствованы узлы."
Ну, в винтовки
Ну, в винтовки не верится, в оптику - не знаю, дело не имел с такой. Мне кажется, что в тексте ошибка - не 28 мм, а 28 см. Это больше смахивает на реальность. Со 165 метров такой маленький обьект даже не увидишь, а оптика, ну даст приближение, но точность то не увеличит. Практически невозможно
Почитал тут
Почитал тут немного, выяснилось что суде по всему американцы использовали пулю Минье (была меньше в диаметре, чем калибр оружия, для которого она предназначалась)которая на тот момент как никакая другая подходила для нарезного оружия. Сзади в ней была сделана небольшая полость, в которую вставлялся особый металлический стаканчик. При заряжании пуля легко входила в ствол, а в момент выстрела давление пороховых газов вдавливало стаканчик в углубление и расширяло пулю до нужного размера. При этом она входила в нарезки и, скользя по ним, покидала ствол с необходимым вращательным движением. + Уже тогда применяли капсуль.
Тест, проведенный в 1860 году, показал, что вооруженный винтовкой тренированный американский стрелок может сделать 10 выстрелов за 5 минут и при этом попасть в квадратную мишень 2x2 фута шесть раз с дистанции в 100 ярдов. С 300 ярдов он поражал мишень 2,5x2,5 фута всеми 10 пулями.
Основная винтовка Спрингфилд имел дальность стрельбы, а также дистанцию прицельного выстрела — 1000 и 400 ярдов соответственно.
Англичане тоже были не подарок: Энфилд образца 1853 года также заряжался пулей Минье .577 калибра, которую он был способен послать на расстояние 1700 м, а прицельный огонь можно было вести с 853 м.
Так что оптика там стояла не просто так.
Хех, на штатную
Хех, на штатную снайперскую винтовку того времени не тянет, поглядеть бы на нее?
Оптика тож очень занятно
Немного уточню
Немного уточню (не совсем корректно написал), оптики на них не было, однако теоретически даже 2x в умелых руках были бы там не лишними.
ммммм, классная
ммммм, классная вещичка
Интересный
Интересный экземпляр...вот бы себе такой)
сколько стоит
сколько стоит такая красота, на улице ходить с таким, гопоту пугать :)
Тоже такую
Тоже такую штучку прикупил бы. Цену кто-нибудь знает, хотя бы приблизительно?
Можно
Можно приобрести на различного рода аукционах, так как образцы редки, то и цена - соответственно немалая:
"Baby LeMat имел все те же украшения и гравировки, что и его старший брат. Это очень редкая модель "Ле Матов". Представленный на фотографии экземпляр (серийный номер 75) принадлежал лейтенанту морских сил Мердоку (C.S.A. Navy Lt. Murdaugh). Ценность этого пистолета увеличена благодаря личной гравировке принадлежности лейтенанту Мердоку, что подтверждено лондонским Инспектором по Оружию Конфедерации (Confederate Arms Inspector), и указывает на оригинальность его происхождения и принадлежности Конфедерации. Он был продан с аукциона в марте 2003 по цене $75,600.00 долларов. На сегодняшний день сохранилось всего 12 экземпляров этой модели." - Делайте выводы, где-то видел по скромнее 8 000 евро
Нехрена себе
Нехрена себе доктор, а как же клятва гипократа?
Нашел еще
Нашел еще несколько хороших фоток револьвера, загвоздка, копировано с аукциона (по логике выкладывать нежелательно), но фотки качественные и красивые. Выкладывать?
Тогда вот:
Тогда вот:

Очень даж неплохой образец. Цена - символическая от 8000 евро
Надо будет
Надо будет фотки маленько поджать и в запись из комментов добавить, сможете?
Pietta-Le Mat -- Ну шо
Pietta-Le Mat -- Ну шо тут скажеш класика......
Красавец!
Красавец!
Черт
Черт побери!
"Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую" Наполеон Бонапарт