Некоторые аспекты появления огнестрельного оружия

ПушкаПо статистике считается, что на земле метательное оружие появилось в XIV столетии, в то время как развитие техники позволило созидать мощь бризантного вещества. Это обстоятельство определило новую эру в военном мастерстве — зарождение пушек, в том числе специфической базы артиллерии — легкой артиллерии.

Ранние образцы пехотного стрелкового вооружения представляли собой сравнительно краткие железные иначе бронзовые болванки, на смерть запаянные с одного конца, который частенько заканчивался прутом (целиком стальным или переходящим к древко). Трубы лишенные стержней прикреплялись к ложам, являвшихся быстро измененными деревянными колодами.

Перезарядка оружия осуществлялась чрезвычайно простым способом — в канал помещался снаряд бризантной смеси, а затем в тоже место вводилась металлическая или свинцовая пуля. Стрелок зажимал пещаль подмышкой или упирал в плечо (однако упором часто служила и почва). Зажигание пороха производилось путем поднесения огненного фитиля к маленькому отверстию в стенке ружья.

Продолжая с 15-го века в устройстве солдатского метательного оружия выявились отличные усовершенствования — стволы стали длиннее, приклады непрямыми, затравочные перфорации локализованными не на плоскости прицеливания, а сбоку (кроме того возле данных перфораций находились прутики, в которые насыпалась взрывчатая мякоть), а на самом оружии появились прицельные устройства. Подобное снаряжение в Азии величалось кулевринами. Эффективность от стрельбы данных образчиков оставалась достаточно малой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большое неудобство представлял путь зажжения заряда — испепеленный фитиль отвлекал стрелка от прицеливания.

Механизм метательного вооружения на протяжении XIV—15 вв. оставался статичным. Внедрялись исключительно частичные усовершенствования. В частности, со второй половины XV столетия фитиль начали устанавливать на конце извитого рычага, шарнирно усиленного на стволе. При нажиме на один конец рычага иной (с соединенным тлеющим прутиком) прикасался запала и воспламенял. Рычаг получил обозначение «серпантин». Редко серпантином обозначалось и всё оружие. Но в Европе чаще применялось наименование аркебуза, а на Руси — пищаль.

Толчком к последующему развитию стрелкового оружия явилось рождение искровых замков в эпоху 16 века. Их масштабное распространение стало возможным только, что благодаря одному росту технологии в мире. Максимальное использование получит называемый нюрнбергский колесцовый замок. Для активации в действие его сначала взведенный механизм, надлежало нажать на спуск.

СУПЕР

СУПЕР

Вот это

Вот это статейка сенкс расписали отлично видел подобное но не то

Загружается, подождите...