Winchester Model 1897

Изображение пользователя Lord of War.

Winchester М1897 "trench gun"

Тип: Помповый дробовик
Конструктор: Джон Браунинг
Производитель: Winchester Repeating Arms Company
Годы производства: 1893–1957 годы
Всего выпущено: 1 024 700 экземпляров
Войны и конфликты: Филиппино-американская война, Первая мировая война, Вторая мировая война, Корейская война 1950—1953, Война во Вьетнаме
Масса: 3,6 кг
Длина: 997 мм
Длина ствола: 508 мм
Калибр: 12
Вид боепитания: подствольный трубчатый магазин на 5 патронов

Модель 1897 является эволюцией ружья Winchester Model 1893, изобретенного Джоном Браунингом. Это было первое по-настоящему успешное помповое ружье. С 1893 по 1957 годы таких ружей было произведено более одного миллиона. 16 мм пушки были со стандартным стволом длиной 28 дюймов, а ружья 12 калибра были снабжены стволом длинной 30 дюймов. Также был возможен заказ ружей с укороченным (20 дюймов) и удлиненным (36 дюймов) стволом.


Первоначально, дробовик производился как более жесткий, приспособленный для серийного выпуска вариант модели 1893 года, отличия от оригинала были довольно незначительны – ресивер был несколько толще и был приспособлен для использования патронов на бездымном порохе, который в то время еще не был столь распространен. Конструкция предоставляла возможность замены и отсоединения ствола от основной конструкции, являющейся стандартной для большинства современных дробовиков, например Remington 870. Ружье еще можно встретить сегодня в регулярном использовании в США, Канаде, Великобритании, пользуется спросом на всевозможных аукционах и выставках.


Американские военные называли короткоствольные ружья по-разному – «траншейное» ружье или «ружье беспорядка» (trench или riot gun). Позднее ружье было модернизировано путем добавления перфорированного кожуха, защищающего от ожогов об перегретый ствол, и крепления адаптера под штык.


Ружье довольно эффективно применялось в ходе Второй мировой войны. Наличие емкого трубчатого магазина вкупе с более быстрой, чем у винтовок с продольно скользящим затвором, скоростью перезарядки, а также высокий поражающий эффект на коротких дистанциях делало это оружие незаменимым при боях в окопах и помещениях. Дробовик М97 был использован в ограниченном количестве в армии США и в Корпусе морской пехоты наряду с аналогичной версией 1912 года.

Ссылка на видеофрагмент: http://www.youtube.com/watch?v=9R9gkN3O3F8

Изображение пользователя Mirage.

Таких бы

Таких бы новостей побольше...))))

всмысле???

всмысле???

Изображение пользователя Lord of War.

Хороший

Хороший дробовик, жаль во время войны у нас из дробовиков ничего кроме охотничьих ружей не было.

Вы про какую

Вы про какую войну?

Изображение пользователя Lord of War.

Скорее Великой Отечественно

Скорее Великой Отечественной, тогда он использовался американцами более активно чем в Первую.

Изображение пользователя po barabanu.

наверное

наверное неудобно вытягивать руку для перезарядки

Изображение пользователя Lord of War.

Насчет траншей

Насчет траншей - да, но использование ПП было все таки несколько удобней, проще маневрировать в ограниченном пространстве. Неплохо было бы для этой модели в те годы укороченную версию, как сейчас у старичка Ithaca 37 версия Stakeout? А что значит вытягивать руку для перезарядки? Принцип перезарядки относительно прост и быстр, а самозарядных дробовиков в то время не применяли.

Изображение пользователя po barabanu.

А что значит

А что значит вытягивать руку для перезарядки? --
траншеи выкапывались чтобы максимум скрыться от опстрела, если бой велся из траншеи то боец был менее защищен чтобы перезаряжать дробовик нужно было вытягиваться вперед в отличии от карабинов сдесь затвор куда ближе

Изображение пользователя STIRLITZ.

Опубликовано

Опубликовано Lord of War в чт, 01/07/2010 - 21:21.

Скорее Великой Отечественной, тогда он использовался американцами более активно чем в Первую.

у янки не было Великой отечественной)))

Изображение пользователя po barabanu.

зачем что то

зачем что то куда то тянуть если левая рука лежит на цевье, которое и двигается для перезарядки?? вас сложно понять...

при стрельбе из карабина нет необходимости держать руку на цевье по этому можно реже высовываться из траншеи.
В чем преимущество этого дробовика для боев в траншее непонятно..

Изображение пользователя Lord of War.

1. Скорость

1. Скорость перезарядки помпового дробовика выше чем у болтовой винтовки. Для проверки можете попробовать, если будет возможность.
2. Емкость патронов у дробовика такая же как у большинства винтовок того времени, габариты такие же.
3. На коротких дистанциях использование картечного заряда/гладкоствольной пули будет более эффективным, плюс при россыпи дроби больше шансов поразить цель.
4. Неудобством может быть только то, что перезарядить винтовку можно с помощью обоймы, а дробовик нет. Скорость заряжания обоих видов оружия без обоймы зависит от навыков бойца, но в среднем различается незначительно.
5. В полевых условиях снарядить самостоятельно патрон для дробовика гораздо проще, да и качество таких патронов нередко не уступает качеству фабричных. Спросите пользователей гладкоствольного оружия.

Изображение пользователя po barabanu.

да обычно

да обычно положить винтовку на землю или на сверток, на мешок с песком..

это уружие ближнего боя, а для ведения боя из трашеи приемуществ нет

Изображение пользователя po barabanu.

вообще

вообще помповые ружья дают меньше задержек.. это плюс

Изображение пользователя Lord of War.

А если

А если необходимо расчистить траншею? Тогда как раз нужно такое оружие, я и говорю что в близком контакте с ним было лучше чем с карабином. А если вы обороняетесь в окопе и враг находится от вас на дистанции больше чем 100 м, дробовик не поможет.

Изображение пользователя Mirage.

Да суть дела ясна....

Да суть дела ясна....

Неплохо было бы

Неплохо было бы для этой модели в те годы укороченную версию, как сейчас у старичка Ithaca 37 версия Stakeout? А что значит вытягивать руку для перезарядки? Принцип перезарядки относительно прост и быстр, а самозарядных дробовиков в то время не применяли.I reached here via Google

Загружается, подождите...