Ка-56 "Оса"

10 replies
LaserAim
Изображение пользователя LaserAim.
Joined: 01/12/2010
User offline. Last seen 8 недель 5 дней ago.

В 1971 году Решением Правительства коллективу ОКБ "Камов" была задана разработка сверхлегкого одноместного вертолета в интересах Вооруженных Сил СССР. Руководство работами поручается Заместителю главного конструктора Фомину Сергею Николаевичу. В соответствии с Техническим Заданием вертолет должен был быть спроектирован так, чтобы обеспечивал укладку его в транспортировочный контейнер цилиндрической формы диаметром не более 500 мм. Это требование определялось базированием вертолёта как на надводных, так и подводных судах Военно-Морского флота и транспортировкой к месту эксплуатации самоходными средствами через торпедные аппараты судов. Из транспортировочного состояния в эксплуатационное вертолет должен приводиться одним человеком в течении 15 минут. И еще одно немаловажное требование - полная автономность длительной эксплуатации вертолета вдали от мест базирования. Эти требования сразу определили концепцию конструктивного решения вертолета - вертолет должен быть складным с минимальным количеством отсоединяемых элементов.
Были рассмотрены различные компоновочные решения, изучен опыт американцев, которые в 1956-57 годах провели конкурс на одноместный вертолёт, по которому прошли испытания вертолеты одновинтовой схемы фирмы Хиллер и соосной схемы фирмы Гиродайн. К серийному производству не был принят ни один из вертолётов, и вертолёты эти были только легко разбираемые.
В результате большого объема расчетно-конструкторских работ коллективом ОКБ вертолет Ка-56 Оса был выполнен по схеме "складного угла" с размещением пилота по типу как на вертолете Ка-10. Вертолет оснащен роторно-поршневым двигателем воздушного охлаждения и колесным шасси с хвостовой упругой опорой.
Применение роторно-поршневого двигателя с воздушным охлаждением и работающем на автомобильном топливе решало многие задачи, начиная от малых габаритов двигателя, по сравнению с обычным поршневым двигателем, более равномерной его работой и низким уровнем вибрации и шума, устойчивостью к запуску в условиях низких температур наружного воздуха. Кроме того, упрощалась задача обеспечения вертолета топливом и маслами в условиях отдаленных от мест базирования.
В процессе разработки был построен полномасштабный макет вертолета, на котором до мельчайших подробностей отрабатывались на уровне рабочей документации основные компоновочные решения и конструкция узлов складывания агрегатов и элементов вертолета.
Параллельно с макетом был создан опытный образец основного модуля вертолета - двигатель, редуктор, соосная несущая система.
Конструктивно, решения узлов складываемых элементов вертолета были выполнены по схеме одноподвижных кинематических пар, и таких пар, которые обеспечивали процесс складывания или развертывания вертолета в эксплуатационное состояние на вертолете всего шесть.
Отделяемыми элементами конструкции являлись только 4 лопасти соосного несущего винта. Стыковка лопастей осуществлялась быстроразъемным пальчиковым соединением с фиксирующей пружиной задвижкой.
Несущая система (за исключением лопастей) и система управления вертолетом не требовали никаких регулировочных работ после развертывания вертолета в эксплуатационное состояние.
В результате натурной отработки конструкции вертолета, удалось добиться того, что время приведения вертолета из транспортировочного положения в эксплутационное одним человеком составило менее 10 мин.
При взлетной массе 220 кг. вертолет поднимал полезную нагрузку более 110 кг. при мощности роторно-поршневого двигателя 40 л.с.
Вертолет мог преодолеть расстояние до 150 км со скоростью 110 км/ч на высотах полета до 1700 м.
К сожалению, вертолет не удалось довести до летных испытаний из-за недоведенности роторно-поршневого двигателя и вообще отсутствия у нас в стране авиационного поршневого двигателя малой мощности.
Затем наступили новые времена и перед ОКБ были поставлены новые задачи.

John892
Изображение пользователя John892.
Joined: 11/18/2009
User offline. Last seen 18 минут 45 секунд ago.

Класс! Такие бы аппараты в серию пустить. А то у нас кроме автожиров и мотодельтапланов ничего нет. Движки авиационные немцы вапускают или субару можно поставить.

Mauzer
Joined: 02/02/2010
User offline. Last seen 1 год 44 недели ago.

"вертолет должен был быть спроектирован так, чтобы обеспечивал укладку его в транспортировочный контейнер цилиндрической формы диаметром не более 500 мм. Это требование определялось базированием вертолёта как на надводных, так и подводных судах Военно-Морского флота и транспортировкой к месту эксплуатации самоходными средствами через торпедные аппараты судов.

Вертолет мог преодолеть расстояние до 150 км со скоростью 110 км/ч на высотах полета до 1700 м."

Он предназначался для эвакуации с кораблей, или разведки, или для чего? А то не особо понятно :)

John892
Изображение пользователя John892.
Joined: 11/18/2009
User offline. Last seen 18 минут 45 секунд ago.

Скорее всего для разведки, может для спасателей.

Danil (не проверено)

ага для разведки... на такой то высоте... с рогатки грохнуть можно...

Danil (не проверено)

надо реактивный ранец=)

John892
Изображение пользователя John892.
Joined: 11/18/2009
User offline. Last seen 18 минут 45 секунд ago.

На 1700 метрах? с рогатки? по цели со скоростью 100 км! из-за его размеров его не всякий радар увидит.

John892
Изображение пользователя John892.
Joined: 11/18/2009
User offline. Last seen 18 минут 45 секунд ago.

лично я мотодельтаплан над поселком на высоте метров 500 долго ищу.

Danil (не проверено)

А бинокль зачем?! радар то мож и не увидит,в отличии от зенитчика... и звук от вертолёта видимо есть...

John892
Изображение пользователя John892.
Joined: 11/18/2009
User offline. Last seen 18 минут 45 секунд ago.

звук будет не таким уж и сильным, беспилотники везде используют и не так часто их сбивают.

LaserAim
Изображение пользователя LaserAim.
Joined: 01/12/2010
User offline. Last seen 8 недель 5 дней ago.

Вертолет предназначался для разведки, то есть для проникновения разведчика (или диверсанта)на побережье противника и должен был выпускаться через ТА подлодки на перископной глубине в контейнере (отсюда и размер контейнера - не более 500 мм). Не понятно только, как его в воде собирать, но на испытаниях вроде собирали.

Загружается, подождите...