Пистолет ТК (Коровина)

Конструктор Сергей Коровин начал разработку карманных пистолетов в 1924 году, работая на Тульском Оружейном заводе. К тому моменту он уже вел работы над пистолетом армейского типа калибра 7.65мм. Первый "карманный" пистолет Коровина имел самовзводный ударно-спусковой механизм, однако был слишком сложен и тяжел, и в серию не пошел. Однако в 1925 году ТОЗ получил от спортивного общества "Динамо" заказ на разработку 6.35мм пистолета карманного типа, под патрон Браунинга. разработкой пистолета занялся Коровин, и уже осенью 1926 года ТОЗ начал производство нового пистолета, получившего официальное обозначение "Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года" или просто ТК. Разумеется. в открытую продажу этот пистолет в СССР поступить не мог - вместо этого он широко использовался как личное оружие самозащиты для высокопоставленных чинов ВКП(б), офицеров РККА и оперативников НКВД. а также как наградное оружие. Производство ТК продолжалось до 1935 года.
Нужно заметить, что для своей ниши (карманное оружие самообороны) ТК был относительно большим и тяжелым, однако это также обозначало и значительную прочность конструкции. Поэтому специально для пистолетов ТК в СССР выпускались патроны калибра 6.35мм Браунинг (6.35х16SR) с усиленным зарядом, пуля которых по сравнению со стандартным патроном 6.35мм имела заметно большую пробивную способность. Пистолет ТК также надежно функционировал и с обычными патронами 6.35мм иностранного производства.
Автоматика пистолета работает за счет использования отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Пистолет имеет неавтематический предохранитель, запирающий спусковой крючок. Прицел открытого типа. Особенностью пистолета является отсутствие разобщителя как отдельной детали, его заменяет пружинность самого шептала.

Применение патронов российского производства обеспечивает более высокую мощность, чем у пистолета Браунинга образца 1906 года (сходного по габаритам и массе). Несмотря на короткую прицельную линию и небольшую рукоятку, пистолет благодаря удачной компоновке и форме рукоятки, обеспечивающей надежное его удержание, отличается хорошей меткостью стрельбы. <�Мягкий> спуск и отсутствие курка, ударяющего по рамке пистолета в момент взведения, положительно сказываются на кучности стрельбы.

Пистолет устойчив к загрязнению, надежен в работе. Простота конструкции позволяет самостоятельно производить мелкий ремонт оружия.

Пистолет характеризуется низким останавливающим действием пули и невысокой дульной энергией (около 104 Дж). Подобные величины не обеспечивают надежного вывода противника из строя даже при попадании пули в жизненно важные органы. Раненый противник способен произвести ответный выстрел. Дальность эффективного действия пистолета ТК не превышает 15-20 метров.

Отсутствие самовзвода делает невозможным быстрое и внезапное применение оружия. А ношение постоянно взведенного пистолета опасно для владельца, так как довольно часто наблюдались случаи срыва ударника с боевого взвода (особенно при износе шептала) в связи с тем, что предохранитель блокирует только спусковой крючок и не воздействует на ударник. Кроме того, при ношении постоянно взведенного пистолета могут возникать осечки из-за <�осаживания> боевой пружины.

УСМ одинарного действия
Калибр 6.35х16SR
Вес без патронов 423 г
Длина 127 мм
Длина ствола 68 мм
Емкость магазина 8 патронов

Изображение пользователя שלום.

Интересный, но

Интересный, но малоизвестный образец...

Слишком

Слишком слабый-джоулей бы 500-хорошо было бы!а мишени-не очень=)

Загружается, подождите...