Accuracy International AW50

Изображение пользователя Mephistofel.
Еще со времен второй мировой войны крупнокалиберные винтовки использовались для уничтожения и выведения из строя техники противника, но активное развитие индивидуальных противотанковых средств поставило крест на противотанковых ружьях и крупнокалиберных винтовках. Второй шанс крупнокалиберные винтовки получили во время войны между Южной и Северной Кореей в 50-х годах прошлого века, когда некий британский офицер успешно использовал винтовку сделаную на основе ствола от 12,7 пулемета. Но и во второй раз идея крупнокалиберной винтовки не прижилась т.к. оптические прицелы не достигли необходимого для поражения цели на дистанциях свыше 800-1000 метров технического уровня, а на меньших дистанциях стрелок с громоздкой винтовкой легко ставал жертвой противника с винтовками среднего калибра и другого стрелкового оружия.
Действительную же путевку в жизнь крупно-калиберные винтовки получили в начале 80-х годов, когда сложилась четкая концепция их использования и армии различных стран стали заказчиком такого оружия. В этот период оптические прицелы отвечали требованим, предьявляемым для стрельбы на дистанци от 1000 метров, как по уровню запаса поправок и точности их введения, так и необходимой при уровне отдачи .50 прочности. Также и производство высокоточных боеприпасов вышло на необходимый уровень для поражения цели габаритов человека на дистанциях более 1000 метров и поражения транспортных средств и другой техники на дистанциях вплоть до 2000 метров.
Крупно калиберные винтовки заняли не только нишу антиматериальных средств поражения и уничтожения личного состава противника в СИБЗ любого уровня на всех практических дистанциях стрельбы, но и стали незаменимым инструментом для дистанционного разрушения СВУ, морских мин, а также для остановки легкобронированых и небронированных транспортных средств, как на земле, так и на воде. Бытовало даже мнение, что такие винтовки можно применять для повреждения и даже уничтожения баллистических ракет на старте. Еще большее значение такие винтовки приобрели в начале 90-х годов в ходе опрерации "Буря в пустыне", когда это оружие использовали для диверсионных операций в тылу Иракской Гвардии и уничтожения их ПВО. С 80-х годов появилось множество моделей винтовок под самые различные боеприпасы, от .50 и 12,7х108 до 20 и 35 мм снарядов от авиапушек, не стала исключением и компания Accuracy international.
В конце 90-х Accuracy International получает заказ от Министерства обороны Великобритании и вооруженных сил Австралии на разработку и производства винтовки калибра .50 для Специальной Авиадесантной Службы Её Величества и спецподразделений Австралийской армии. Новая винтовка была представлена уже в 2000-м году и с тала поступать заказчикам под коммерческим обозначением AW50. несмотря на название новая винтовка не была просто модификацией уже всемирноизвестной серии Arctic Warfare. Конструкция несушей шины и затворной группы не давала необходимой для стрельбы патронами калибра .50 жесткости и запаса прочности, поэтому конструирование новой винтовки было начато практически с чистого листа.

Увеличить Увеличить Увеличить
Винтовка AW50

AW50, вид слева

AW50, приклад сложен

Увеличить Увеличить Увеличить
AW50, затворная группа

AW50, кейс

AW50, компенсатор

Увеличить Увеличить Увеличить
AW, затвор

AW, сошки

AW, сошки



Несущая шина новой винтовки получила расширение в районе ресивера, что дало необоходимую жесткость конструкции, а также возможность установить ресивер, необходимых размеров. Отдельные образцы винтовок получили титановые шины взамен алюминиевых, такие модификации носят индекс "Т". Новый ресивер устанавливается на шину по той же схеме, как и на оригинальной серии AW. Масивный ресивер имеет толстые стенки, выдерживающие высокие нагрузки при стрельбе боеприпасами калибра .50, а также благодаря относительно большему, чем у оригинальной серии AW, размеру вмещает 30мм стебель затвора новой конструкции. Новый затвор получил шесть боевых упоров в передней части по прообразу затворной группы винтовок AW под боеприпасы семейства "Магнум", стебель затвора покрыт долами для снижения массы, а также облегчения поворота в условиях загрязнения и обледенения. Наибольшей переработке подверглась тыльная часть затвора, которая лишилась статичного блока предохранителя, который в свою очередь был перенесен на ресивер винтовки, а флажки предохранителя расположены с правой и с левой стороны. Упрощеная конструкция затвора положительно сказалась на стабильности работы и надежности узла запирания при стрельбе мощными патронами 12,7х99. Предохранитель, перенесенный на ресивер винтовки также получил упрощеную конструкцию и имеет только два положения. В заднем положении флажка предохранителя блокируется ударно спусковой механизм и стебель затвора, в переднем положении флажка возможна стрельба. Раположение флажка предохранителя дает возможность оперировать им большим пальцем не отрывая кисти от рукояти управления огнем. Ствол винтовки, консольно вывешан, как и на серии AW и оснащен компенсатором идентичным по конструкции с таковым на винтовках AWM. Для эффективного охлаждения и снижения веса на внешней поверхности ствола выполнены долы, в модификации HB (heavy barell) ствол лишен лодол и имеет постоянный диаметр по патронику 39 мм.
От серии AW были заимствованы части нейлоновых накладок на ложе, закрывающие несущую шину в передней части ложа, образующие рукоять управления огнем и приклад, который получил оригинальный затыльник, щеку и монопод. Конструкция затыльника и монопода позволяет амортизировать часть отдачи не передавая ее плечу стрелка, а также сохранять стрелковому комплексу стабильность при откате назад при выстреле.
Комплектование винтовки возможно любыми оптическими и электронно-оптическими прицелами, благодаря установленной на верхней грани ресивера направляющей picatinny rail. Использование винтовка с механическими прицельными приспособлениями не предусмотренно. Так же, как серия AW винтовка AW50 поставляется в алюминиевом кофре, вместе с сошками, комплектными магазинами, комплектом ЗИП, но в отличие от серии AW винтовка помезается в кофр в разобраном состоянии (отделен прицел и затворная группа).
Винтовка AW50 поступает на вооружение подразделений специального назначения армии Великобритании и Австралии, а также ограниченными партиями в вооруженные силы ряда стран. Обладая высокой кучностью, а также экстплуатационной неприхотливостью и великолепной эргономикой винтовка AW50 так и не стала коммерчески успешной ввиду высокой стоимости, превосходя по таковой продукцию компании Барретт более чем в два раза.

Характеристики AW50



Применяемый боеприпас .50BMG



Длина ствола, дюймов 27



Твист ствола, дюймов 15



Нарезы 6 правых



Внешний профиль ствола с долами / гладкий (AW50 HB)



Начальная скорость пули, м/с 900



Длина, мм 1350 / 1105 со сложенным прикладом



Масса, кг 13,5



Емкость магазина 5



Эффективная дальность, м 1500



Copirighting by Mephistofel (c)
Копирование части тескта или статьи польностью, без указания авторства и активной ссылки на данную страницу
является нарушением Законодательства о защите авторских прав.



Загружается, подождите...