Accuracy International Precision Magazine

Изображение пользователя Mephistofel.

Малкольм Купер родился в Кэмберли (Великобритания) в 1947 году. С четырнадцатилетнего возраста он участвовал в соревнованиях по целевой стрельбе, а в 1970 году стал чемпионом Европы. Помимо этого, выиграл олимпийские игры в Лос-Анжелесе и Сеуле: не говоря уже о титуле девятикратного чемпиона мира. К тому же он становился пять раз вице-чемпионом мира и 14 раз чемпионом Европы. Им были поставлены четырнадцать мировых рекордов, из которых три до сих пор не побиты.
В 1978 году Малкольм, вместе с отцом и женой Сарой, основал компанию Accuracy International в городке Портсмут (Великобритания). Фирма занималась производством спортивного стрелкового оружия и в течении нескольктх лет появился целый модельный ряд оружия AI Coopermatch-Series, отвечающий международным стандартам UIT и NRA. "Продукция" AI дважды побеждала в олимпийских играх, и компания начала борьбу за новые рынки.

Оружие разработанное под спортивные стандарты имело высокую кучность и отличную эргономику, но не удовлетворяла армейским стандартам по условиям эксплуатации. По этой причине в 1982 году началась разработка принципиально новой модели, отвечающей всем армейским требованиям. В итоге на тендоре армии Великобритании по замене снайперской винтовки Enfield L42A1 была представлена винтовка Accuracy International PM (Precision Magazine - высокоточная магазинная).

Винтовка вызвала неоднозначную реакцию так как была не похожа на своих конкурентов (Parker-Hale 82 и других), но в 1984 была принята на вооружение армии Великобритании под обозначением L96A1.


Алюминиевая шина с установленным стволом и ресивером

У винтовки отсутствует классическое деревянное ложе, вместо него роль несущей конструкции играет алюминиевая шина к которой крепятся остальные узлы винтовки. Такое решение позволило не только избавиться от всех недостатков деревянных ложе (изменение формы при повышенной влажности), но и построить гибкую в тактическом плане модульную конструкцию ( на данный момент такая конструкция используется и другими производителями - такими как Mauser Werke SR-93 и др.). Ложе, состоящее из двух половин (левая и правая) изготовлена из нейлона и крепится болтами к несущей шине. Отдельные части ложе можно заменить независимо друг от друга, а также вести стрельбу с поврежденным ложем (в том числе и без него) без ухудшения кучности.
Ложе винтовки имеет регулируемый по длине, с помощью сменных затылников, приклад.
Ствольная коробка приклеивается к алюминиевой раме эпоксидной смолой (для равномерного распредения вибрации при выстреле) и фиксируется болтами. Ресивер оснащен сменными опорными кольцами с пазами для боевых упоров, что позволяет выдерживать величину зазора между казенным срезом ствола и зеркалом затвора, а также легко заменять только опорные кольца при износе.


Затворная группа и ресивер со встроенной направляющей Picatinny rail

Свободноплавающий ствол, изготовленный методом холодной ротационной ковки, ввинчивается в ствольную коробку, придавая конструкции дополнительную жесткость.
Затвор винтовки имеет три боевых упора в передней части, четвертым упором служит прилив на рукояти затвора. Угол запирания затвора 60 градусов, длина хода 107 мм, что позволяет досылать новый патрон контролируя точку попадания и не теряя цель из виду. Взвод курка производится при движении затвора назад (2/3) и вперед, ход ударника всего 6мм, что позволяет добиться равномерного и легкого движения затвора и малого времени страбатывания спуска. Особенностью затвора является выбрасыватель, обеспечивающий удаление из оружия стреляной гильзы даже при очень медленном отпирании затвора, что позволяет при перезаряжании производить меньше шума. На тыльной части затвора справа расположен флажок предохранителя, имеющего три положения: в заднем запираются ударник и затвор, в среднем возможно извлечение затвора и разборка, переднее положение - боевое. Управлять флажком затвора можно большим пальцем правой руки без отрыва кисти от ложи. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе. Спуск - с предупреждением, усилие его регулируется от 1 до 2 кг.
Винтовка комплектуется сьемным механическим и оптическими прицелами. Серийно винтовка комплектуется оптическим прицелом Schmidt&Bender 6х42, так же возможна установка любого другого оптическтго прицела по желанию заказчика. Механический прицел состоит из мушки (базой для установки мушки является съемный дульный тормоз) и целика (откидной диоптрический, без регулировок или диоптрический барабанный с установкой дальности 200-600 метров в зависимости от заказчика). Также в комплект входит отъемный коропчатый магазин на 10 патронов и сошки Parker-Hale) и упорный ремень. Вся система вместе с акссесуарами укладывается в алюминиевый кейс.


Вместо дульного тормоза можно установить тактический глушитель

Со временем появился ряд модификаций винтовки под боеприпасы magnum (7mm RemMag, .300 WinMag, .338 LapuaMag) и версия с коротким стволом (420мм), оснащенным интегрированым глушителем и складным прикладом, которые получили обозначения Super Magnum и Covert.

В конце 80х армия Шведции открывает тендер на армейскую снайперскую винтовку, главное требование в котором было безотказная работа винтовки в экстремальных условиях и температурах до минус 50. Одной из кампаний принявшей участие в тендоре стала Accuracy International с винтовкой AW (Arctic Warfare). В 1990 году винтовка AW принята на вооружение армии Шведции пол индексом PSG90 (Высокоточная снайперская винтовка 90 год), также винтовка принята на вооружение и в британской армии взамен L96A1.
Основной отличительной особенностью винтовки AW от PM стала конструкция затвора, который получил противообледенительное покрытие и канавки ближе к тыльной части затвора, позволявшие взламывать ледовую корку (иней) и позволявшие смазке оставаться на затворе. Также были модернизированны многие другие узлы винтовки.
Ложе винтовки получило более эргономичную форму с регулируемой щекой и вырезом на прикладе для второй руки (для упора в положении "по пулеметному"). Также на более поздних версиях ложа появился монопод.
Расширился список прицелов поставлявшихся с винтовкой (Schmidt&Bender 6х42, 10х42 или 2.5- 10х56, AW для Швеции имели прицелы Hensoldt 10х42, модель Super Magnum обычно оснащаются оптикой Bausch&Lomb Tactical 10x), также возможна установка направляющей Picatinny rail для установки любых других прицелов.

С принятием на вооружение винтовки AW различными странами компания Accuracy Internatoinal разработала несколько модификаций винтовки для различных тактических ниш:

AWP CFI
AWP CFI Limited Edition

AWP (Police) разработана в 1993 году, основное назначение винтовки - работа полицейского снайпера. Винтовка имеет более масивный укороченный до 610мм (CFI Limited Edition до 508 мм) ствол без компенсатора. Более масивный и короткий ствол имеет большую жесткость и меньше подвержен вибрации при выстреле (вибрации имеют меньшую амплитуду и меньший период) что способствует повышению кучности на средних и малых дистанциях (до 600 метров), также отсутствие компенсатора (дульного тормоза и пламегасителя) улучшает внешнюю баллистику у ствола, также повышая кучность стрельбы, и позволяет оперировать винтовкой в тесных помещениях. Такое техническое решение жизненно важно при проведении полицейских операций, когда не редко приходится подавить противника прикрывающегося заложником одним выстрелом (не точный выстрел может ранить или убить заложника, либо спровоцировать агресивные действия преступника). Также ложе винтовки имеет больший ход регулировок щеки, затыльника и монопода, что позволяет стрелку дольше "держать" цель без переутомления.
AWP выпускается со стволами по калибры .308Win и .243Win (второй в основном применяется в США).

AWS

CovertSniper

CovertSniper
Винтовка AWS и ее военный аналог со складным ложе Covert

AWS (Suppressed) разработана для ведения высокоточной стрельбы на дистанции 100-200 метров (практическая максимальная дальность применения 300-400 метров). Винтовка оснащается коротким (420мм) стволом и глушителем, который крепится на казенной части ствола и охватывает его по всей длине. При стрельбе звук выстрела сливается с естественными шумами. Основная ниша применения винтовки это полицейские операции и армейские спецоперации, требующие бесшумного устранения противника. Стрельба из винтовки ведется преимущественно дозвуковыми патронами Lapua-Subsonic, возможна стрельба и обычными боеприпасами калибра 7,62х51, в этом случае звук выстрела будет громче за счет звуковой волны, создаваемой пулей.


Кейс для скрытной транспортировки винтовки Covert

Также модернизации подверглась модель Covert, которая получила новую складную ложе (идентичную модели AWF). Отличительной особенностью этой модели является специальный кейс для скрытого ношения винтовки, который внешне выглядит как обыкновенный чемодан для вещей. Винтовка предназначена для проведения специальных операций в городе, требующих скрытного выхода на позицию, таких как "политические" убийства и т.д.

AWM (Magnum или SM - SuperMagnum) разработана на базе AW под патроны семейства magnum (7mm Remington Magnum, .300 Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum), которое отличается гильзой большего объема (а значит и большей навеской "пороха") и как следствие высокой начальной скоростью пули. Вследствии этого сверхзвуковая скорость сохраняется на большей дистанции, чем у патронов калибра .308, что увеличивает практическую дальность стрельбы. Основное назначение этой модели поражение противника защащенного бронежилетами на дальности не менее 600 метров, а также контрснайперские действия на дальности до 1500 метров.

AWF (Folding) разработана компанией AI основываясь на опыте использования подразделениями специального назначеия винтовки со скаладным ложе Covert. Основное отличие от базовой модели это складывающийся на левую сторону приклад (и как следствие несколько измененая несущая шина), который позволяет легко оперировать винтовкой в тесныхх помещениях, а также упрощает траспортировку винтовки в заплечном кофре. Ложей со складным прикладом может комплектоваться винтовка любого калибра (к индексу модели добавляется "F" AWM F и т.д.).

AW50 разработана под патрон .50BMG для поражения противника за легкими укрытиями (стены домов, автомобили и т.д.), а также уничтожения техники противника (антены РЛС и ЗРК, оптические приботы и т.д.). Основное отличие винтовки от базовой модели это демфер отдачи и монопод оригинальной конструкции, а также тяжелый ствол под калибр .50 с компенсатором аналогичным компенсатору винтовки PGM Ultima Ratio Hecate II (Франция).

Всвязи в высокой ценой системы AW, обусловленной высоким качеством изготовления ствола и широкого применения дорогих антикорозийных материалов, фирма Accuracy International разработала винтовку для стрельбы в сравнительно простых условиях.
Accuracy International AE это оружия предназначенное для полицейских операций и отличается от базавой модели AW упрощеным ложем (регулируется только длины приклада за счет проставок), однорядный магазин на 5 или 8 патронов и менее дорогим покрытием стальных частей винтовки. В итоге базавая стоимость системы снизилась практически в два раза.

AWM F

В то время как AI с моделями PM и AW ориентировалась, в основном, на военного потребителя, винтовки стали очень популярны у охотников и спортсменов. Несмотря на высокую цену, в этом секторе оружия спрос превышал предложение. AI приступило к тестам с модификациями AWV с калибрами .223 Win, 6 мм BR и .243 Win. Также поменялась расцветка нейлоновой части ружья - появились черный, синий, оливково-зеленый и красный цвета.

На данный момент Accuracy International предлагает 5 базовых вариантов винтовки (за исключением специальных версий AWS и Covert Sniper) со стволами различной длины (20, 24, 26 и 27 дюймов) и калибров (от .243 до .338), так же возможна изготовление на заказ любой конфтгурации, в том числе и со стволами класса Ultra Select. Ложе винтовки (как вся система) может быть окрашена в любой цвет и с любым рисунком. Базовая цена у дилеров в Портсмуте 3200 американских долларов.

Показатель кучности для всех моделей серии AW 0,5 МОА на практических дальностях стрельбы.

Благодаря удачной эргономике ложа Accuracy International для модели AW, компания разработала универсальную ложе с возможностью установки различных затворных групп, в частности Remington серии 700. Ложе представленно на оружейном рынке под индексом AICS Series I (с фиксированным прикладом) и Series II (со складными прикладом). От оригинальной ложе AICS отличается конструкцией монопода и размерами посадочных мест ствольной коробки и горловины магазина.

Снайперская система AW в различных модификациях приняты на вооружение ряда стран в различных комплектациях: PSG90 в Шведции, G22 (AWM F .300) в Германии, SR98 в Австралии, Mk13 в США и т.д. Начиная с 1990 года компания AI получила заказы на 6000 единиц: одной из первых в 1991 году Шведская армия сделала первую закупку 1100 единиц модели AW. В то же время военные силы Ботсваны так же осуществили свои закупки. Затем, в 1992 году, появились заказы из Бельгии (100 единиц), Ирана и Шри-Ланки (300). В следующем году заказы пошли в зону Войны в заливе, в Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Оман, Сингапур и Малайзию. В 1994 году из арабских стран к клиентам AI присоединились так же Абу-даби, Бахрейн и Кувейт. Следующими стали Австралия, Новая Зеландия и Испания. Позже присоединилась Франция, Португалия, ЮАР, Индонезия, Израиль, Италия и Бельгия. В 1996 году закупки осуществила Норвегия, Германия взяла модели на апробацию, и через год закупила 1200 единиц модели G22 (повторная закупка - 2001г.).
В 1997 году к вышеперечисленным присоединились спецподразделения Нидерландов, России и Брунея. Спецсилы Новой Зеландии снова закупили AW. В1998 году были выполнены заказы для спецслужб Австралии и Сингапура. И в 1999 году клиентами стали США и Чехия.
После того, как был построен американский завод в Оак Ридже, штат Теннеси, продукция фирмы Accuracy International стала официальным оружием американской полиции.

Черт, а ведь я

Черт, а ведь я встречался с Купером на соревнованиях.. Не знал, что он еще и знаменитый оружейник. Но стрелок он был экстраклассный.. Стойку отлично стрелял



Загружается, подождите...