- Новости
- Бронетехника
- Стрелковое
- Статьи
- Форум
- Блоги
- Занятия каратэ
Револьвер Сигнальный РС-31

РС-31
РС-31, вид слева
РС-31, вид справа
Сигнальные револьверы являются одним из тех видов оружия "для развлечения и пострелушек", которые доступны в нашей стране для продажи без лицензии. Суть основного действия данных револьверов - имитация боевого выстрела, то есть создание звука и языка пламени. Смотрится довольно убедительно. Стартовые револьверы применяются для подачи сигнала спортсменов к старту (отсюда собственно и название), также их можно увидеть в качестве бутафории в киноиндустрии, по внешнему виду они практически полностью идентичны боевым револьверам. Тож же относится и к габаритам и массе. Одним из таких револьверов является револьвер РС-31.
Вот данные из паспорта револьвера, взято с http://www.gun.ru/sport0907.htm
Паспорт сигнального револьвера РС-31
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. Приступая к эксплуатации револьвера, внимательно ознакомьтесь с паспортом.
1.2. Ваши пожелания и замечания просим направлять по адресу: 426063, г. Ижевск, ул. Промышленная, 8, ГП "Ижевский механический завод", бюро гарантийного ремонта.
2. НАЗНАЧЕНИЕ
Револьвер сигнальный модели PC-31 предназначен для подачи звуковых или световых сигналов, с применением капсюлей-воспламенителей "Жевело-Н" ГОСТ 24579-81.
Технический дизайн револьвера выполнен фирмой "Tornado Art Design
Arms".
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вместимость барабана, шт. капсюлей 6
Габаритные размеры, мм, не более 158х32,5х121
Масса револьвера, кг, не более 0,7
4. КОМПЛЕКТНОСТЬ
5. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
5.1. Взведение ударного механизма осуществляется вручную поворотом курка и самовзводом.
5.2. При взведении вручную поворотом курка происходит:
1) поворот барабана и его фиксация собачкой, с постановкой очередной каморы напротив бойка ударника;
2) фиксация курка со спусковым крючком во взведенном состоянии;
3) при последующем нажатии на спусковой крючок происходит срыв курка с боевого взвода и удар по ударнику, который ударяет по капсюлю, в результате чего происходит выстрел. Фиксация положения барабана сохраняется до момента освобождения спускового крючка. 5.3. При взведении самовзводом происходит:
1) спусковой крючок, упираясь в шатун, укрепленный на курке, поворачивает последний;
2) взведение происходит до момента разобщения шатуна со спусковым крючком. При этом происходит поворот барабана и его фиксация собачкой, с постановкой очередной каморы напротив ударника. После разобщения спускового крючка с шатуном курок под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю. Происходит выстрел.
5.4. Схема механизмов показана на рис. 1.
Рис. 1. Схема механизмов револьвера:=
1 - шток; 2 - стержень; 3 - пружина стержня; 4 - серьга; 5 -винт, 6- шанса стержня; 7 -пружина экстрактора; 8-барабан; 9 - рамка; 10 - экстрактор; 11 - корпус ударно-спускового механизма; 12 - рычаг; 13 - винт; 14 - движок; 15 - винт; 16 - щечки; 17 - штифт рукоятки.
6.6. ВНИМАНИЕ! Запрещается какая-либо переделка конструкции револьвера для стрельбы патронами, не предназначенными для него. Указанная переделка преследуется законом.
7. ПОРЯДОК ЭКСПЛУАТАЦИИ
7.1. При подготовке револьвера к стрельбе:
1) удалите смазку с наружных поверхностей револьвера;
2) осмотрите наружные детали револьвера на отсутствие поломок, трещин и т.п.;
3) переместите движок до упора назад;
4) выдвиньте барабан влево;
5) снарядите барабан капсюлями;
6) установите снаряженный барабан, воздействуя на серьгу, в первоначальное положение. После чего убедитесь в том, что стержень барабана вошел в отверстие под стволом, при отсутствии вхождения повращайте барабан;
7) проверьте надежность крепления ударно-спускового механизма в рамке револьвера, при необходимости подтяните винты 5 и 13 (см. рис. 1);
7.2. Для экстракции стрелянных капсюлей при выдвинутом в крайнее левое положение барабане нажмите на шток барабана в направлении, противоположном направлению линии стрельбы.
8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
8.1. По окончании стрельбы необходимо прочистить от нагара каморы и наружные поверхности барабана, после чего смазать прочищенные места тонким слоем смазки.
8.2. Периодически, в зависимости от интенсивности эксплуатации, рекомендуется чистка и смазка механизмов револьвера в следующем порядке (см. рис. I):
- вывернуть винты 5 и 13;
- отвести движок 14 в крайнее заднее положение и, надавив на барабан 8, вывести последний из рамки револьвера 9;
- извлечь ударно-спусковой механизм 11 с рычагом 12 из рамки, воздействуя на спусковой крючок и курок, удерживая от выпадения из ударно-спускового механизма с одной стороны рычаг, а с другой - собачку с осью.
- отделить рычаг от ударно-спускового механизма (УСМ);
- отсоединить серьгу 4 с барабаном 8 от рамки, выдвигая их вперед относительно последней;
- отделить барабан от серьги;
- отвернуть винты 15 и отсоединить щечки 16 от рамки;
- отделить движок от рамки.
Порядок сборки после неполной разборки револьвера:
- вставить движок 14 в соответствующий паз рамки 9;
- присоединить щечки 16 и завернуть винты 15;
- присоединить рычаг 12 к ударно-спусковому механизму 11;
- установить движок в крайнее переднее положение, удерживая от выпадения из ударно-спускового механизма рычаг с одной стороны и собачку с осью с другой, вставить ударно-спусковой механизм в рамку, при этом рычаг должен войти в соответствующий паз движка, благодаря чему при воздействии на движок происходит перемещение цапфы ударно-спускового механизма;
- вставить носик барабана 8 в соответствующее отверстие серьги 4;
- вставить серьгу с барабаном осью в отверстие рамки до упора в корпус ударно-спускового механизма 11, после чего, выдвигая ударно-спусковой механизм из рамки (не выводя рычаг из паза движка), задвинуть барабан с серьгой до упора последней в рамку, насадив УСМ передней частью на канавку оси серьги;
- ввести барабан с серьгой в рамку путем поворота вокруг оси серьги до фиксации барабана в рамке. Движок в момент фиксации должен переместиться в переднее положение;
-завернуть винты 5 и 13, зафиксировав У CM в рамке.
8.3. Во избежание поломок револьвера не рекомендуется производить холостые спуски курка при отсутствии патрона в барабане. При необходимости произвести холостые спуски, в камору установить использованный патрон.
8.4. Храните револьвер в сухом месте, смазанным машинным маслом или ружейной смазкой ТУ
РС-31, корпус револьвера
РС-31, УСМ
РС-31, вид на взведенный ударник
Отдельно хотелось остановиться на переделке револьвера в боевой. Как и во всяком гражданском оружии, в револьвере РС-31 есть своя так называемая "система защиты" от подобных переделок. Вот несколько особенностей этой системы:
1) Ряд деталей конструкции выполнены из силумина (корпус,барабан), которые, в случае переделки под стрельбу боевыми патронами не способны выдержать воздействия давления пороховых газов и могут треснуть или разорваться. Все части УСМ сделаны из стали.
2) В стволе револьвера имеется специальный вертикальный стальной штифт, препятствующий использованию боеприпасов, кроме ВВ имеющих снаряд (пулю,картечь).
РС-31, вид на стальной штифт
3)несоответствие диаметра ствола и диаметра отверстий в барабане.
4)Если посмотреть на барабан, станет заметно, что отверстия в нем находятся там, где расположены пазы на наружной стороне барабана. Это препятствует переделке барабана под использование других боеприпасов большего размера чем капсуль "Жевело"
»
- Блог пользователя Lord of War
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- 19759 просмотров
Загружается, подождите...
http://www.nr2.ru/pmr/335771.
http://www.nr2.ru/pmr/335771.html
Что интересно, если не ошибаюсь, для переделки был изготовлен новый барабан и вкладыш ствол.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
А жевело или
А жевело или центробой по охотничьему продаются?
Да вроде. И тот
Да вроде. И тот и другой.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)