-
Автоматы
- 9а-91
- Alliant Techsystems/Heckler und Koch OICW
- ARX-160
- Beretta AR 70/90
- CZ-805
- F90
- Famas
- FN F2000
- FN SCAR/Mk.16 Mk.17
- Galil
- Heckler und Koch G3
- Heckler und Koch G11
- Heckler und Koch G36
- Heckler und Koch HK33
- HK-416
- L85
- M14
- M16
- MAGPULL MASADA / Bushmaster ACR
- QBZ 95/97
- SIG 550/551/Stg.90
- Steyr ACR
- Steyr AUG
- TAVOR TAR-21
- Valmet M 82
- Valmet Rk.62/76/95
- Vektor CR-21
- Vz.58
- Z-M Weapons LR-300
- АК-74
- АК-101
- АК-102, АК-104,АК-105
- АК-103
- АК-107 , АК-108
- АК/АКМ
- АКС-74У
- АН-94 Абакан
- АС Вал
- ОЦ-12 "Тисс"
- ОЦ-14 "Гроза"
- Гранатометы
- Дробовики
- Пистолет-пулеметы
- Пистолеты
- Пулеметы
- Револьверы
- Снайперские винтовки
- Боеприпасы
Steyr ACR

В данной статье речь пойдёт о разработке австрийской оружейной компании "Steyr Daimler Puch", которая участвовала в данной программе.
Но для начала о самой программе. Программа "Advanced Combat Rifle" основывалась на исследовании учёных, что в боевых условиях вероятность попадания в цель выстрелом из штурмовой винтовки М16А2 составляет около 100%, только на дальности 40-50 метров, но на дальности в 260 метров вероятность попадания снижается до 10%. Повысить вероятность попадания одиночного выстрела на средних и дальних расстояниях, стало задачей данной программы. В программе, кроме Steyr приняли участие следующие компании: американская компания AAI, немецкая Heckler und Koch, опять же американская компания Colt.
Образец Steyr ACR был построен на базе специального боеприпаса, так называемого СПЭЛ. Патрон СПЭЛ имеел калибр 5,56 мм и гильзу длинной 45 мм, особенностью же является оперённый поражающий элемент длинной в 41 мм и полностью спрятанный в гильзу, передняя часть заключена в пластиковый отделяемый кожух, позади которого расположен пороховой заряд. Капсюльный состав расположен на внутренних стенках гильзы в виде кольца. Начальная скорость при стрельбе из ACR – 1450 метров в секунду, на дальности 600 метров оперённая пуля имеет скорость в 910 м/с.
Автоматика винтовки приводится в действие при помощи газового двигателя. Газовый поршень выполнен в виде цилиндра, охватывающим ствол. Возвратная пружина расположена вокруг ствола и действует на газовый поршень. Газовый поршень соединен с подвижной рамой, управляющей работой автоматики. ACR имеет отдельный подвижный казенник с выполненным в нем отдельным от ствола патронником. Казенник, под воздействием специальной пружины, может двигаться вверх, и вниз под воздействием специального выступа на подвижной раме.
Перед первым выстрелом подвижные части автоматики, находятся в заднем положении - газовый поршень так же отведен назад, рама своим выступом опустила казенник с патронником в нижнее положение, возвратная пружина и пружина казенника сжаты. Патронник находится на одном уровне с верхним патроном в магазине. При нажатии на спуск газовый поршень с рамой начинает движение вперед. Специальный рычаг досылает патрон вперед в патронник. Потом, освобождаясь от действия подвижной рамы, под воздействием боевой пружины, казенник с патроном в нем начинает двигаться вверх. Затем, когда патрон выходит на один уровнем со стволом винтовки, происходит накол кольцевого капсула и происходит выстрел. Пороховые газы из ствола отводятся через пространство между стенками ствола и газовым поршнем, и поршень начинает двигаться назад, сжимая возвратную пружину и опуская казенник с находящейся в нем стреляной гильзой. В автоматическом режиме цикл повторяется, при стрельбе одиночными газовый поршень в заднем положении перехватывается шепталом.
Сама винтовка выполнена по схеме булл-пап, имеет корпус из ударопрочного пластмасса, который разделяется при разборке на две части: переднюю и заднюю. Сверху расположена планка с открытым прицелом, а так же креплением для штатного оптического прицела.
Образец Steyr ACR имел ряд значительных преимуществ: малая отдача, большую настильность и высокую скорость полёта пули, что существенно повышало точность стрельбы на дальние расстояния. Удобная компоновка винтовки обеспечивала стрельбу с любого плеча, что явлется главной проблемой систем типа булл-пап.
Но не смотря на данные достоинства, винтовка не пошла на вооружение ВС США из-за большой дороговизны смены штатного боеприпаса и винтовки.
Тактико-технические характеристики
Тип автоматики: газоотводный, подвижный в вертикальной плоскости казенник
Калибр: 5.6 мм СПЭЛ
Вес без патронов: 3.23 кг
Длина: 780 мм
Длина ствола: 540 мм
Прицельная дальность: 600 м
Скорострельность: 2200выстрелов/мин (очередью по три патрона)
Емкость магазина: 24 патрона
»
- Блог пользователя Skiff
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1883 просмотра
Загружается, подождите...
Продвижение сайта - ONE.POINT.ZERO
Очень годно,
Очень годно, можно было бы еще чуток про программу ACR. Хорошее оружие. G11 тоже участвовал в этом конкурсе. Много толковых образцов, жаль, практически ни один не пошел в серию. Возможно, при бюджете США продвигаться малыми шагами к совершенствованию вооружения было бы неплохой тактикой.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)