Златоустовская гравюра на стали

Своим появлением на свет златоустовская гравюра на стали обязана немецким оружейникам В. Ф. Шафу и его сыну Людвигу. В 1815 году они приехали в Златоуст и еще в течение двух лет оставались здесь единственными специалистами «по украшению клинков надписями и рисунками золотыми и серебряными». В конце 1817 г. Шафы вынуждены были набрать учеников это были молодые люди 13-18 лет: братья Иван и Ефим Бушуевы, Петр, Максим и Федор Тележниковы, Иван Бояршинов и другие. Вскоре уральские юноши, обладавшие усердием и незаурядным художественным талантом, намного превзошли своих учителей. Особенно выделялся Иван Бушуев, мастерство которого до сих пор не удается превзойти. А после того, как в 1823 г. Шафы были изгнаны с оружейной фабрики за грубость, «неусердие их к интересам службы и своекорысть» выдающийся народный художник Иван Бушуев официально занял должность ведущего мастера 1820-1830 г.г. считаются золотым временем златоустовского искусства гравюры на стали, временем сложения и развития первого стиля этого искусства, отмеченного печатью высокого вкуса имастерства и признанного не только в России, но и далеко за пределами Империи. Основным направлением в творчестве был реализм, тогда же художники начали изображать на охотничьих ножах и кинжалах уральские пейзажи. В то же время, в последние годы жизни Иван Бушуев обратился к аллегории, основанной на образах греческой мифологии. Лучшим образцом этого направления считается «Древнее вооружение», которое сейчас хранится в городском краеведческом музее. В те годы работали два коллектива художников, воспитанных Бушуевым. Первый, сложившийся еще в 1818 г., был разогнан петербургскими чиновниками в 1825 г. в связи с сокращением производства. Художники второго коллектива (Иван и Егор Бояршиновы, С. Петухов, Т. Цыпленков и другие) после смерти своего учителя заложили основы нового стиля. Рождался он в тяжелых условия, первые его образцы появились не ранее 1870 г. В первую очередь это связано с «черными днями» златоустовской гравюры, которые растянулись на три десятилетия. В этот тяжелый период граверное искусство не заглохло лишь благодаря участию П. П. Аносова.
Именно симпатии Аносова к восточному оружию привели к тому, что постепенно в Златоусте украшать главным образом стали ножны и рукоятки, тогда как раньше весь декор располагался на клинках. Златоустовские мастера даже ездили для обучения в Тифлис. Дело П. П. Аносова продолжил П. М. Обухов, много сделавший для подготовки кадров. С 1829 г. златоустовское искусство стало показываться на выставках. Но особенную славу принесли отечественные зарубежные выставки 1840-1850 г.г. Благодаря им Златоуст стал получать большие заказы на художественные изделия, а впоследствии на фабрике был вновь создан цех украшенного оружия. Модерн, захвативший в начале ХХ в. художественную промышленность, оказал пагубное влияние на златоустовских мастеров. Появилась на свет масса безделушек для салонов. Много сил тратилось на изобретение каких-то особенно сложных форм, что почти всегда превращало вещь в бессмыслицу. Другим признаком упадка стала, так называемая, «штамповка» - нанесение рисунков особой печатью из мастики. Но наряду с этими тенденциями развивалась и другая линия появился новый вид орнамента, основанный на цветах и травах Урала. В гравюру вновь вернулся пейзаж.
Украшения клинков становятся богаче по цвету и тону. Большого развития достигает производство художественных бытовых изделий на стали. Особенно много делалось столовых приборов и ножей для разрезания книг. Предреволюционный период златоустовской гравюры был наполнен противоречивыми стремлениями и поисками, достижениями и неудачами. Время ставило новые задачи. Отживала свой век гравюра, как искусство украшения холодного оружия. Поиски новых форм шли параллельно с поиском нового содержания. Рядом с великими художниками работали ремесленники. В массе разных по стилю и художественному достоинству вещей тонули шедевры, утрачивалась самобытность, то есть все то, что с таким трудом было добыто предыдущими поколениями. После Октябрьской революции златоустовская оружейная фабрика оказалась разрушенной и разграбленной. Многие изделия мастеров были уничтожены или исчезли вместе с отступающими колчаковцами. Однако уже в 1919 г. в еще холодных полуразрушенных цехах началось производство клинков для Красной Армии. Многие из них украшались орнаментом, надписями, миниатюрными картинами и преподносились бойцам как именное оружие. Много красивых изделий подарили в начале 20-х г.г. В. И. Ленину, Ф.Э. Дзержинскому, И.В. Сталину, М. И. Калинину. Нередко произведения златоустовских художников преподносились в дар иностранным гостям Советской Республики. В 1922 г. Златоуст уже участвовал на Всемирной выставке в Лионе и на первой Всероссийской Сельскохозяйственной выставке. Всю работу тогда вели мастера, пришедшие на фабрику еще до революции В.П. Абабков, И. И. Бахарев, Н.Ф. Морозов, П. И. Терехин, И.Г. Меркулов, В. А. Филатов. Прекрасные вещи делались в то время, однако в целом период 20-30 г.г. принес с собой упадок. Некоторые деятели добивались закрытия граверного производства, но их план не осуществился. Второй бедой этого периода стал огрубление рисунка - стандарт и ремесленничество все больше проникали в гравюру.
Годы Великой Отечественной Войны стали для художников временем служения Родине. Было сделано много мемориальных клинков в подарок выдающимся полководцам и Героям Советского Союза. В 50-х г.г. старшее поколение уходит на пенсию. На смену им приходят новые силы: Г.М. Берсенев, В. Ф. Тарынин, Г. В. Драгун и другие. Именно с ними связан подъем златоустовского искусства, наметившийся уже в начале 50-х г.г. Все больше талантливые граверы стали обращаться к старым традициям. Они возродили арабесковый орнамент с изящным переплетением тонких, живых линий. Смогли повысить богатство цветового звучания черных, золотых и никелевых тонов. И это было только началом возрождения. Сегодня славные традиции продолжают молодые и опытные мастера сразу в нескольких десятках граверных фирм. Самыми известными из них считаются "ЛиК", "Грифон", "Практика", "Арт-грани", "АиР", "Златоустовская оружейная фабрика". Есть даже целые династии. Искусство гравюры на стали превратилось в неотъемлемую часть искусства создания холодного оружия, декоративно-прикладного и церковного искусства. Многие изделия находятся в частных коллекциях не только на территории России, но и за границей, украшают лучшие музеи страны, преподносятся в подарок самым известным людям. Златоустовская гравюра на стали переживает своеобразный период Ренессанса. И мастера стараются делать все, чтобы эпоха расцвета продолжалась как можно дольше.
Источник: http://dagger.zlatoust.info/about.phtml
- Блог пользователя Mirage
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 2173 просмотра
красота!!!!!!!! -
красота!!!!!!!!
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
эт точно )
эт точно )
Дороговато
Дороговато стоит такая игрушка.
Логично :)
Логично :)
Отец
Отец собирается брать нож, либо Златоустовский, либо Булатовский...Что бы порекоммендовали?
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Ну, у Златоуста,
Ну, у Златоуста, вроде, славы поболее.
Ну, вдруг кто
Ну, вдруг кто дело имел...Что лучше, хотя тут конечно лучше о чем то конкретном говорить...Отец нож из дамаска хочет, прицениваемся, присматриваемся
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Имел дело со
Имел дело со златоустовским бебутом 1917 года. Вещь!