Ту-95
Разработка Ту-95 началась в конце 1940-х годов, когда перед А.Н. Туполевым и несколькими другими конструкторами была поставлена задача создать бомбардировщик, способный, взлетев с территории СССР, достичь США и вернуться обратно. КБ Туполева (ОКБ-156) предложило оснастить новую машину турбовинтовыми двигателями, имевшими большую экономичность по сравнению с реактивными. В начале 1950-х годов в ОКБ А.Н. Туполева начались работы по созданию стратегического бомбардировщика с межконтинентальной дальностью полета. Техническую координацию работ по теме обеспечивал заместитель А.Н. Туполева главный конструктор самолета Ту-95 Николай Ильич Базенков.
12 ноября 1952г. летчик-испытатель ОКБ А.Д.Перелет впервые поднял новый самолет в воздух. Серийное производство Ту-95 началось в 1955 г. на Куйбышевском авиазаводе (в настоящее время – Самарский авиазавод). Объём выпуска превысил 500 машин. В сентябре 1957 г. Ту-95 был принят на вооружение частей Дальней авиации.
Особенностью новой машины явилось применение стреловидного крыла и, главное, впервые в практике мирового самолетостроения для самолетов такого класса, установка турбовинтовых двигателей. Уникальные турбовинтовые двигатели НК-12 конструкции Н.Д. Кузнецова с соосными многолопастными винтами К.И. Жданова не имели равных по мощности и экономичности на всех режимах полета.
Главным вооружением новой модификации «Медведя» (Bear – такое наименование Ту-95 получил на Западе) стала ракета Х-20 с ядерной боевой частью, способная поражать цели на расстоянии до 600 километров. Ракета наводилась на цель по лучу радара. Несмотря на большие габариты Х-20 (самолет мог нести только одну ракету) и невысокую точность этого вида оружия, машины, произведенные в 1958-1962 гг., оставались на вооружении до конца 1980-х годов, пройдя несколько модернизаций.
Базировались Ту-95, помимо СССР, на авиабазах Кубы, Гвинеи, Анголы, Сомали и Вьетнама. Это давало возможность стратегическому командованию СССР эффективно контролировать практически любую точку земного шара. К началу 90-х годов все Ту-95 с зарубежных баз были выведены.
С самого начала серийного производства Ту-95 началась разработка усовершенствованных модификаций этого самолета, оснащенных более совершенным оборудованием и управляемым вооружением, позволяющим поражать цели без захода в зону ПВО противника.
Первым ракетоносцем в семействе Ту-95 стал Ту-95К, запущенный в серию в 1958 г. В середине 1960-х гг. на ракетоносцах была проведена модернизация БРЭО, после чего этим самолетам было присвоено обозначение Ту-95КМ. Машины получили на вооружение усовершенствованную крылатую ракету Х-20М с максимальной дальностью пуска 600км. Ту-95М, дальнейшее развитие Ту-95 с усовершенствованными двигателями НК-12М, совершил свой первый полёт в 1957 году.
С 1955 по 1958 годы в Куйбышеве на заводе П18 был построен 31 самолет Ту-95 и 19 самолетов Ту-95М. В дальнейшем все бомбардировщики Ту-95 были доработаны до уровня Ту-95М. Эти машины оставались в строю до середины 1980-х годов, после чего часть их была переоборудована в учебно-тренировочные самолеты Ту-95У, использовавшиеся до начала 1990-х.
В 1960-х годах на основе Ту-95 были разработаны несколько самолетов специального назначения – океанский разведчик Ту-95РЦ, самолет ДРЛО Ту-126 и дальний противолодочный самолет Ту-142. В 1964г. создается стратегический разведывательный самолет Ту-95РА с аппаратурой для ведения радиотехнической и фоторазведки. Этот самолет стал первым из семейства «девяностопятых», получившим систему дозаправки топливом в полете типа «шланг-конус».
В начале 1970-х годов на МКБ «Радуга» под руководством генерального конструктора И.С. Селезнева начались работы по созданию малогабаритных стратегических авиационных крылатых ракет Х-55. В качестве носителя нового оружия был предложен модернизированный вариант самолета Ту-142М, получивший обозначение Ту-142МС. В формировании концепции этого комплекса значительный вклад внесли сотрудники ЦАГИ. Первоначально Ту-142МС рассматривался в качестве альтернативы более сложному и дорогостоящему многорежимному бомбардировщику Ту-160, также оснащенному КР. В дальнейшем было принято решение продолжать работы по программам параллельно.
Переоборудование серийного самолета Ту-142М в полноценный ракетоносец, оснащенный полным комплектом оборудования и вооружения, началось в июле 1977 г. и завершилось в сентябре 1979 г. 31 июля модернизированный самолет совершил первый полет. Самолет, получивший обозначение Ту-95МС, совершил первый полет в сентябре 1979 г., а в 1981 г. новый ракетоносец запустили в серию на Таганрогском авиационном заводе. В 1983 г. его производство было переведено в Куйбышев (ныне Самара).
В 1989 году на серийных Ту-95МС было установлено 60 рекордов скорости и высоты полета с грузом. В 1980-х годах в СССР были начаты работы по созданию стратегического бомбардировщика нового поколения, предназначенного для замены самолетов Ту-95МС. Однако распад Советского Союза, экономический кризис в России и обусловленное этим резкое сокращение оборонных расходов привели к замедлению работ по перевооружению Дальней авиации на новые образцы авиационной техники. В этих условиях на первое место выдвинулись задачи модернизации существующего самолетного парка Дальней авиации.
Серийное производство Ту-95МС продолжалось до начала 1992 г. Различные модификации самолёта состояли на вооружении Дальней авиации и ВМС вплоть до распада СССР. После этого Ту-95 оказались в распоряжении ВВС России и Украины. В настоящее время в ВВС России имеется 28 самолетов Ту-95МС-6 и 35 Ту-95МС-16. Кроме того, 23 самолетами располагает Украина. В Украине самолёты применения не нашли и находятся на консервации.
За счет простоты в эксплуатации и надежности Ту-95 остался в строю даже после принятия на вооружение значительно более совершенного сверхзвукового ракетоносца Ту-160, требующего, однако, создания дорогостоящей специальной инфраструктуры обслужи
Особенности конструкции
Самолет Ту-95 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным свободнонесущим трехлонжеронным крылом. Такая аэродинамическая компоновка обеспечивает высокое аэродинамическое качество на высоких скоростях полета. Улучшение ЛТХ также достигается за счёт большого удлинения крыла, соответствующего выбора угла его стреловидности, и набором профилей вдоль его размаха. Силовая установка Ту-95МС состоит из четырех ТВД НК-12М (MB) мощностью 4 х 15000 л.с. с соосными четырехлопастными винтами АВ-6ОН.
Топливо размещается в центральном фюзеляжном баке, в двух центропланных баках и четырех интегральных баках в крыле. Заправка топливом централизованная. Имеется штанга топливоприемника системы дозаправки в воздухе.
Вооружение
Бомбовая нагрузка самолётов Ту-95 может достигать 12 000 кг. В фюзеляжном бомбовом отсеке допускается размещение свободнопадающих (в том числе ядерных) авиационных бомб калибром до 9 000 кг.
Ту-95КД и Ту-95-20 вооружались крылатыми ракетами Х-20 с ядерной боевой частью, предназначенными для поражения радиоконтрастных целей на дистанциях 300—600 км.
Ту-95В (существовал в единственном экземпляре) был переоборудован для использования в качестве средства доставки мощнейшей в мире термоядерной бомбы. Вес этой бомбы составлял 26,5 тонны, а мощность в тротиловом эквиваленте — 50 мегатонн. После испытания царь бомбы 30 октября 1961 года этот самолёт больше по назначению не использовался.
Ту-95МС, составляющий костяк стратегической авиации России, является носителем крылатых ракет Х-55. В модификации Ту-95МС6 в бомбовом отсеке на многопозиционной пусковой установке барабанного типа размещается шесть таких ракет. В модификации Ту-95МС16 в дополнение к внутрифюзеляжной пусковой установке, предусмотрена подвеска ещё десяти ракет Х-55 на четырёх подкрыльевых держателях.
Оборонительное вооружение самолётов Ту-95 состоит из 23-мм авиационных пушек. На разных модификациях самолёта их число варьирует от шести спаренных пушек АМ-23 в трёх оборонительных установках (верхний, нижний и кормовой фонари) до двух пушек ГШ-23 в кормовой части.
Лётно-технические характеристики
размах крыла (м) 50,4
длина самолета (м) 49,13
высота самолета (м) 13,3
угол стреловидности крыла по линии 1/4 хорд (град) 35
двигатель 4 х НК-12МП
максимальная скорость (км/ч) 830
максимальная высота полёта (м) 10500
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1027 просмотров
Продвижение сайта - ONE.POINT.ZERO
Да и правда
Да и правда медведь, хорошая статья, читал с удовольствием.
Всё таки СССР в стратегической авиации был несомненным лидером, как в прочем и во всей авиации.
_______________________________
Почти здоров, почти бессмертен!
сейчас что то
сейчас что то совсем новое делают, посмотрим что получится
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
Понравился
Понравился этот самолет сразу, как только прочитал про Царь Бомбу. Впечатляющая машина, даже для сегодняшних лет.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)