Матросов сделали "крайними"?
В городе Большом Камне во время похорон погибших на подводной лодке «Нерпа» был задержан еще один возможный виновник аварии на АПЛ, унесшей жизни 20 человек. Им, по информации "Коммерсанта", оказался матрос Алексей Васильев, который нес вахту вместе с задержанным ранее контрактником Дмитрием Гробовым.
Между тем, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ не подтвердили информацию о задержании второго подозреваемого по делу о чрезвычайном происшествии в Японском море. "Информация о задержании второго подозреваемого по данному делу не соответствует действительности. В качестве подозреваемого по этому делу проходит и задержан один человек - матрос, член экипажа", - заявил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Все остальные лица вызываются к следователям в качестве свидетелей, добавил собеседник агентства.
Напомним, вчера Следственное управление следственного комитета РФ заявило о том, что установлен предполагаемый виновник аварии на АПЛ «Нерпа» в Японском море. Им оказался один из членов экипажа.
В ходе расследования выяснилось, что матрос - контрактник Дмитрий Гробов, безо всякого на то основания запустил систему пожаротушения на подводной лодке. Отмечалось так же, что матрос уже дал признательные показания.
Предполагается, что матрос случайно нажал на кнопки, которые привели в действие лодочную объемную химическу защиту, в результате чего в помещение поступил фреон и люди задохнулись. В отношении предполагаемого виновника трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Подводники с АПЛ "Нерпа" сразу стали утверждать, что они не верят в виновность сослуживца и считают, что признательные показания он дал под давлением. Как сообщил «Интерфаксу» один из офицеров «Нерпы», Гробов не мог специально или случайно включить ЛОХ. Якобы он не новичок, а грамотный специалист, и не первый год служит на флоте.
Рамиль Биктимиров, капитан 1 ранга, подводник с 15-летним стажем считает, что решение о включении системы пожаротушения принимает командир корабля или, если в аварийной ситуации связь отсутствует, командир конкретного отсека. Никто другой, отмечает «Комсомольская правда», делать этого не имеет права.
Случайно включить автоматическую систему также невозможно - для этого надо совершить как минимум три определенных действия – то есть точно понимать, что и зачем ты делаешь.
Рабочие судостроители, в свою очередь, рассказали, что для того чтобы запустить систему ЛОХ вручную непосредственно в отсеке, нужно открыть поочередно около десятка клапанов. Вряд ли матрос смог бы это сделать по неведению или тем более случайно.
Родители Дмитрия Гробова тоже категорически отрицают причастность сына к произошедшему. «Дима не губил товарищей!» – говорят родители обвиняемого в аварии на подводной лодке «Нерпа». Как пишет газета «Комсомольская правда», родители Дмитрия живут в маленькой деревушке в 250 км от Уфы. Пенсионеры Михаил Валерьевич и Людмила Ивановна уже несколько дней не отходят у телефона.
Еще в школе Дима решил поступать в военное училище. Но экзамены не прошел, и пришлось поступать в гражданский техникум. Учился Дима хорошо, но мечта о военной службе не отпускала. Дима очень гордился тем, что надел военную форму и очень ею дорожил. В 2005 году после срочной службы перевелся в контрактники. Последний раз к родителям парень приезжал два года назад, а после они общались по телефону. Вот и 8 ноября он позвонил: «Мам, пап, я заступаю на вахту…».
В приморском Большом Камне у Димы остались жена Ольга и маленькая дочь Ксюша, которой 13 ноября, исполнилось всего четыре месяца. Что сейчас с их сыном, родители не знают. Какого-то звонка от военных пенсионеры так и не дождались, а телефон жены Димы молчит.
Многие полагают, что следователи просто ищут среди матросов «козлов отпущения».
Гендиректор Амурского судостроительного завода Анатолий Адаменя, который является членом госкомиссии, расследующей обстоятельства аварии, настаивает на том, что обнародованная информация о подозреваемых в совершении аварии на АПЛ преждевременная, поскольку еще не все экспертизы завершены.
Удивлены поспешностью выводов следствия и в Общественной палате РФ, где расценивают очень странным тот факт, что Следственный комитет так быстро определился с виновным в трагедии.
Капитан первого ранга запаса Николай Марковцев, служивший на АПЛ проектов 675 и 667Б, говорит, что государству просто невыгодно признавать, что у нас есть проблемы с технологиями и производством. Тем более если оружие поставляется за границу". АПЛ "Нерпа", по некоторым сведениям, которые, впрочем, российские военные официально опровергают, готовилась для продажи в Индию.
источник "strana.ru"
- 823 просмотра