АПЛ

Испытания АПЛ "Юрий Долгорукий" перенесены на 2009 год

Выход в море на заводские испытания новейшей стратегической атомной подводной лодки (АПЛ) "Юрий Долгорукий" перенесен на 2009 год в связи с ужесточением требований "Росатома" по безопасности эксплуатации атомных реакторов, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель Балтийской военно-морской базы (БВМБ).

Ранее планировалось начать испытания АПЛ "Юрий Долгорукий" до конца 2008 года. Специалисты "Севмаша" и военные моряки Северного флота 16 декабря на борту лодки успешно провели испытания атомного реактора.

"Пока еще есть вопросы, связанные с установкой атомного реактора на борту лодки. Испытания перенесены на 2009 год, чтобы специалисты "Севмаша" смогли без спешки устранить недостатки. Это более жесткие требования "Росатома", - сказал собеседник агентства.

Князь без "Булавы"

21 ноября экипаж стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" осуществил успешный пуск ядерной энергетической установки. Сейчас субмарина готовится к первому выходу в море и заводским ходовым испытаниям. Для флота это знаменательное событие, которое омрачает лишь один факт: хотя процесс создания субмарины фактически занял три десятилетия, ракеты для нее до сих пор не приняты на вооружение.

В то, что субмарину достроят, верили далеко не все. Она была заложена на "Севмаше" 2 ноября 1996 года, должна была быть введена строй в 2002-м. Сроки сдачи постоянно переносились, и звучали даже заявления, что в 2006 году сдадут сразу две подлодки проекта 955 "Борей". Однако успешной реализации всех этих планов мешали многие причины. Сомнения в перспективах скорой сдачи "Юрия Долгорукого" оставались даже еще пару лет назад, когда техническая готовность составляла примерно 60 процентов. Но в апреле 2007 года первый не только в России, но и в мире атомный ракетоносец 4-го поколения был выведен из цеха в плавучий док, а 12 февраля 2008 года спущен на воду и ошвартован у достроечной стенки.

Причиной аварии на подлодке был компьютерный сбой - моряки "Нерпы"

Моряки с АПЛ "Нерпа", на которой 8 ноября из-за несанкционированного включения системы пожаротушения погибли 20 человек, утверждают, что в случившемся может быть виноват компьютер, управлявший системой, а не матрос-контрактник Дмитрий Гробов, которого обвиняют в причастности к происшедшему, пишет "Комсомольская правда".

"У нас, моряков, мнение одно: был сбой программы в компьютере. Раньше систему ЛОХ (лодочная объемная химическая) всегда запускали вручную по приказу командира. Теперь его запустила электроника. Компьютер, к слову, странно вел себя еще на испытаниях на берегу, на заводе. А еще можно заранее этот сбой запрограммировать - создать программу включения нештатной аварийной ситуации... Первый раз на подлодке применена такая компьютеризированная система включения ЛОХ", - рассказал "Комсомолке" техник-химик АПЛ "Нерпа", мичман Евгений Овсянников.

АПЛ "Нерпа" останется на воружении России

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что многоцелевая АПЛ "Нерпа" по завершении испытаний будет принята на вооружение российского флота, а не пойдет на продажу или в лизинг индийским ВМС, как это пла

Матросов сделали "крайними"?

В городе Большом Камне во время похорон погибших на подводной лодке «Нерпа» был задержан еще один возможный виновник аварии на АПЛ, унесшей жизни 20 человек. Им, по информации "Коммерсанта", оказался матрос Алексей Васильев, который нес вахту вместе с задержанным ранее контрактником Дмитрием Гробовым.

Между тем, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ не подтвердили информацию о задержании второго подозреваемого по делу о чрезвычайном происшествии в Японском море. "Информация о задержании второго подозреваемого по данному делу не соответствует действительности. В качестве подозреваемого по этому делу проходит и задержан один человек - матрос, член экипажа", - заявил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Все остальные лица вызываются к следователям в качестве свидетелей, добавил собеседник агентства.

Выводы СКП о виновнике аварии на "Нерпе" вызвали сомнения у Генштаба

Уверенные заявления Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ о том, что аварию на атомной подлодке "Нерпа", унесшую жизни 20 человек, устроил включивший систему пожаротушения матрос, вызвали сомнения и у сослуживцев того самого матроса, и у представителя профильной комиссии Общественной палаты Анатолия Кучерены, и у главы Генштаба Вооруженных сил Николая Макарова.

Результаты испытаний

На атомной подлодке Тихоокеанского флота произошла авария

8 ноября в 20:30 по дальневосточному времени на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота произошла авария. Во время заводских ходовых испытаний в Японском море на борту субмарины несанкционированно сработала автоматическая система пожаротушения. В отсеках подлодки находились 208 человек, 127 из них - гражданские специалисты.

Как выяснилось в ходе расследования, авария затронула два носовых отсека АПЛ. В результате выброса фреона, который используется в системе пожаротушения, погибли трое военнослужащих и 17 гражданских. 21 человек был госпитализирован с отравлением.

RSS-материал

Загружается, подождите...