Вопросы повышения денежного довольствия с 1 января 2009 года

Всех военнослужащих сейчас волнует вопрос - будет ли повышено денежное довольствие с 1 января 2009 г.? Чтобы ответить на этот вопрос, мы приводим интервью начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Анатолия БАШЛАКОВА от ноября 2007 г. Вы спросите, почему интервью годичной давности? Да потому, что в нем есть ответы на вопросы по увеличению денежного довольствия практически на годы вперед. А на данный момент другой информации по этому вопросу нет, за исключением знаменитого приказа министра обороны № 400. Так что делайте выводы самостоятельно.

- Анатолий Александрович, в следующем месяце военнослужащие получат увеличенное денежное довольствие. Как вы считаете, насколько существенным окажется рост для каждого конкретного офицера?
- Первое, на что бы я обратил внимание, - это то, что повышение денежного довольствия стало плановым и ежегодным. Напомню, что с 1 января 2006 г. денежное довольствие военнослужащих было увеличено на 15%, а с 1 января 2007 г. - на 10%.За минувшие шесть лет доходы военнослужащих увеличились в реальном исчислении почти в два раза. Это те повышения, которые каждый военнослужащий успел уже ощутить лично.
Кроме того, в минувшем году были увеличены более чем в 3 раза (до 3 тыс. руб.) доплаты кандидатам наук и в 4 раза (до 7 тыс. руб.) - докторам наук научно-педагогического состава военных вузов. И установлены надбавки к должностным окладам: доцентам - 40%; профессорам - 60%. Кстати, одновременно с 1 сентября 2007 г. для гражданского персонала установлена надбавка к заработной плате в размере 15% (выплаты в повышенном размере будут осуществлены в ноябре 2007 г.).
Теперь о ближайших перспективах. С 1 декабря 2007 г. - увеличение на 15 процентов окладов по воинским должностям, а также установление окладов по воинским званиям с учетом повышения действующих окладов по воинским званиям на 15 процентов и включения в оклад по воинскому званию денежной компенсации взамен продовольственного пайка. При этом выдача продовольственного пайка (в виде питания, продуктами на руки) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также отдельным категориям военнослужащих (летный, плавсостав и др.) сохранится.
В бюджете 2008 года и на период 2009–2010 годов также уже заложены средства на повышение денежного довольствия с 30 сентября 2008 года - на 15%, с 1 августа 2009 года - на 6,8% и с 1 января 2010 года - на 6,5%.
- Размеры будущих индексаций совпадают с прогнозируемым в России уровнем инфляции...
- Такое сравнение уместно и напрашивается само собой. Но это цель из прошлого - не допустить, чтобы уровень жизни военнослужащих и совокупный их семейный доход снижался. По мнению Министерства обороны, военно-социальная политика должна носить наступательный характер. То есть рост денежного довольствия должен опережать темпы инфляции.
Повторюсь, за последние годы доходы военнослужащих в реальном исчислении уже выросли почти в два раза. В перспективе планируется довести долю окладов денежного содержания в денежном довольствии до 70–80% (сегодня - 25–30%), привести размеры окладов по воинским должностям и званиям в соответствие с размерами окладов по должности и за классный чин федеральных госслужащих, а также ввести повышающий коэффициент к должностным окладам по аналогии с другими силовыми ведомствами.
Кроме того, планируется стимулировать единовременными пособиями заключение очередных контрактов в зависимости от их срока. Но уже сегодня сумма единовременного пособия лейтенанта выпуска 2007 года, занимающего должность командира взвода, составляет 38.424 рубля (военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. с 1 января 2005 года имеют право на получение из средств Министерства обороны РФ единовременного пособия на обзаведение имуществом первой необходимости в размере до 12 окладов денежного содержания. - Прим. «КЗ»).
Источник "voennovosti.okis.ru"

Загружается, подождите...