оборона
В США разработан боевой лазер мощностью в сто киловатт
Американская оборонная корпорация Northrop Grumman объявила, что ей удалось разработать твердотельный электрический лазер мощностью около 100 киловатт, сообщает The Los Angeles Times. Это важный шаг на пути к созданию боевого лазера, который можно будет применять в реальных условиях в качестве вооружения боевой техники. Его луч образовывается за счет электричества, вырабатываемого двигателем самолета или танка.
На следующем этапе разработки производитель намерен перенести испытания своего изобретения из лабораторных условий в полевые и, в частности, протестировать возможности нового лазерного оружия по уничтожению ракет. Кроме этого, предстоит проверить, можно ли использовать его в экстремальных условиях на поле боя.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1755 просмотров
Расходы на оборону следует увеличить: соцопрос
Накануне празднования Дня Защитника Отечества россиянам было предложено ответить на вопросы, существует ли военная угроза для России со стороны других стран, в каком состоянии находится наша армия и следует ли увеличивать численность и объем финансирования Вооруженных сил.
Инициативный опрос Всероссийский центр изучения общественного мнения провел 14-15 февраля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает пресс-служба ВЦИОМ.
За последнее десятилетие военная угроза России со стороны других стран существенно ослабла. Если в 2000 году такую угрозу усматривали 49% опрошенных, а в 2003 г. (год вторжения США в Ирак) - даже 57%, то сегодня - только 37%.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1481 просмотр
Военная приемка в опасности
Сейчас существует большой перекос не в нашу пользу по качеству продукции России и Запада. Необходимо срочно усилить технический контроль выпускаемой продукции, который особенно успешно и эффективно осуществляла военная приемка (ВП). Но вместо усиления аппарата военпредов на оборонных предприятиях Министерство обороны России раскручивает обратный процесс.
За три столетия своего существования, с петровских времен, военная приемка показала свою эффективность. В советские годы только в ВП ВВС было по штату более 10 000 офицеров и около 11 000 гражданских специалистов. Сегодня во всех родах и видах Вооруженных сил РФ числится около 7500 военпредов. В соответствии с реформой останется всего 1500 офицеров. Более того, на заводах – производителях авиационной техники не будет летчиков-испытателей.
- 6 комментариев
- Читать далее
- 3289 просмотров
Вопросы повышения денежного довольствия с 1 января 2009 года
Всех военнослужащих сейчас волнует вопрос - будет ли повышено денежное довольствие с 1 января 2009 г.? Чтобы ответить на этот вопрос, мы приводим интервью начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Анатолия БАШЛАКОВА от ноября 2007 г. Вы спросите, почему интервью годичной давности? Да потому, что в нем есть ответы на вопросы по увеличению денежного довольствия практически на годы вперед. А на данный момент другой информации по этому вопросу нет, за исключением знаменитого приказа министра обороны № 400. Так что делайте выводы самостоятельно.
- Читать далее
- 29794 просмотра
Россия может противопоставить ПРО США не только "Искандеры" - эксперт
Россия в качестве защиты от системы ПРО США может использовать, наряду с развертыванием в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер", высокоточное оружие воздушного базирования, заявил в понедельник во время телемоста "Москва-Берлин" в РИА Новости бывший главком Военно-воздушных сил (ВВС) СССР генерал армии Петр Дейнекин.
"Искандер" - это не самое эффективное средство, которым она будет противодействовать тем наземным объектам, которые сейчас разворачиваются на территории европейских государств. У нас еще есть Военно-воздушные силы, которые обладают высокоточным оружием, и то, что меры будут адекватными, у меня нет никаких сомнений", - сказал Дейнекин.
- Читать далее
- 1631 просмотр
Россия может развернуть в Калининграде ракетный комплекс
Ракетный комплекс "Искандер", который президент РФ Дмитрий Медведев предложил разместить в Калининградской области в качестве ответа на элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, способен защитить не только основную территорию России, но и соседнюю Белоруссию, заявил в интервью бывший командующий Балтийским флотом Владимир Валуев.
США намерены разместить в Европе третий позиционный район ПРО. В Польше (примерно в 200 километрах от Калининграда) планируется установить десять противоракет, в Чехии - радар.
- Читать далее
- 1912 просмотров
