пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 (СССР)
Калибр: 7,62x25 mm TT
Вес: 5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина
Длина: 843 мм
Длина ствола: 269 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в рожковом (коробчатом) магазине
Эффективная дальность: 200 метров
ППШ-41 (Пистолет-Пулемет конструкции Шпагина) был создан в 1941 году для замены дорогостоящего в производстве пистолета-пулемета Дегтярева ППД-40. В этом же году принят на вооружение РККА. ППШ-41 представлял собой простое и дешевое в производстве оружие военного времени, и выпускался в значительных количествах - всего в годы войны было выпущено порядка 5 или 6 миллионов штук ППШ-41. Вскоре после войны ППШ-41 был снят с вооружения Советской Армии, однако он широко поставлялся на экспорт в просоветски настроенные развивающиеся страны, и в Африке его можно было увидеть даже в 1980е годы.
Технически, ППШ представляет собой автоматическое оружие, работающее на принципе свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударник неподвижно установлен на зеркале затвора. Переключатель режимов огня (одиночный / автоматический) находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком, предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении. Затворная коробка и кожух ствола - штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Ложа деревянная, чаще всего из березы.
Прицельные приспособления изначально включали секторный прицел и неподвижную мушку, позже - перекидной L-образный целик с установками на 100 и 200 метров. Ранние ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако барабанные магазины были сложны и дороги в производстве, не слишком надежны и удобны, а также требовали индивидуальной пригонки под оружие, поэтому в 1942 году были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.
К достоинствам ППШ относится высокая эффективная дальность стрельбы, простота и дешевизна. Из недостатков стоит отметить значительную массу и габариты, высокий темп стрельбы, а также склонность к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность.
Неплохое описание, но от себя добавлю, что ППШ ко всему прочему имел скверные отношения с песком, особенно страдали барабанные магазины. Еще перегрев ствола при интенсивной стрельбе - как ни как 900 выстрелов в минуту не мало. Короче говоря мой хороший знакомый воевавший с 44-го года в пехоте, сказывал что многие этот автомат недолюбливали и по возможности предпочитали ему ППС или немецкий МП-40. А моё личное мнение что этот ствол появился как раз вовремя и несмотря на свои недостатки смело может считаться оружием победы!
Это история, старичок здорово помог дедам в своё время, будем надеятся, что современные оружейники учли все недостатки барабанного магазина и больше не будут повторять таких ошибок!
да серьёзная вещь:)и добная по отзывам
Дисковые магазины использовали в пехоте, в то время как танкисты выбирали вариант с рожком - удобнее выбираться из машины. Или вообще использовали ППД.
Для пехоты диск - это жизнь, потмоу что 71 патрон против 30 - сила. Для танкистов выгоднее рожок, соглашусь с mexlis. Хотя ППШ не является лучшим образцом стрелкового оружия в ВОВ.
Есть существенное дополнение к статье...одним из самых главных недостатков раннего ппш было заклинивание...для исправления ситуации на завод был направлен, всем нам хорошо известный конструктор стрелкового вооружения,Макаров,который в последствии создал пистолет Макарова...Он выяснил,что причина была в возвратно-поступательной пружине,которую ВСЕ констр.того времени расчитывали "на глазок",опытном путём так сказать...Рассчитав математически,на бумаге,необходимые параметры пружины(он был первым из сов.кон.,который начал делать это),он помог устранить эту очень неприятную,в боевых условиях,проблему...главным,очень хорошим качеством ппш была Кучность и практически полное отсутсвие(благодаря дульному тормозу,придуманному Шпагиным)задирание ствола...из МП-38,40 приходилось,к примеру,стрелять только очень короткими очередями,по 3-4 патрона,так как очень сильно задирался ствол к верху...ещё у немецких автоматов не было одиночного(!?)огня и не было предохранителя(?!!) от незапланированной стрельбы...А специально для танкистов был разработан лучший(по мнению большинства констр.)автомат Второй мировой-ППС-43(Судаева)он был с рожком и со складывающимся прикладом...этим автоматом ещё долго после войны пользовались ГДР погранцы...P.S.:Есть вполне обоснованное мнение,что ППД и потом ППШ это ничто иное,как немного переделанные аналоги финского автомата,кажется он наз."Суоми",и который доставил нам много неприятностей во время финской войны...
Читал отзывы ветеранов о ППШ. Зачастую диски не снаряжали полностью, а около 60 патронов, почему то это снижало уровень перекосов и отказов подачи.
Вообще диск был очень капризным - можно вмять сторону диска при падении на землю, может перекосить патрон, пружина может подвести. Рожк был гораздо практичнее, он их было значительно меньше по сравнению с дисками.
В полевых условиях ППШ был неэффективен - малая дальность стрельбы, большой разброс. А вот для штурмовых групп - это самое то.
Штурмовые группы формировались в смешанном порядке. То есть винтовки и ПП, потому что и в городском бое бывают расстояния до 400 м.
Танкистам, кстати, ППШ мало выдали, все больше на ППС переходили. Вот интересно стало почему?
В танках были стрелковые амбразуры,мне еще дед говорил когда под Ржевом воевал,там тэшке гусеницы сняли,и пулеметный огонь шквальный,так пока им башню не перекосили болванкой они еще с нее стреляли а после начали из ппс в амбразуры стрелять правда в танке всего 2 живых осталось а вечером их тросом зацепили и оттащили в тыл.Служил в батразветке мож что и путаю но дед особо не распространялся но говорил что с дисковыш магазином шаманил один кузнец в их роте че то подгибал и каку ето пластинку приклепывал и перекосов почти не было,а почему знаю дед рассказал что еслиб не пулеметчик и 2й номер с винтовкой то его б тут не было у 4х автоматчиков перекос и задержка патрона в диске.вот такая фигня после разведка в с ппс нач ходить.или трофеи.
В танке по габаритам было удобнее держать ППС, размеры меньше - удобнее вылазить и перемещаться в танке.
Это я знаю а вобще очень удачный пп. получился.Особенно если учесть что производство началось в блокадном Ленинграде.
Кстати барабанный магази ППШ и ППД был полностью скопирован у финов с их Суоми. Изначально к ППД был разработан секторный рожок на 32 патрона, а по указанию "верховного" и скопировали это 71 зарядное чудо, которое пом и клинило. И еще дисковый магазин это когда патроны располагаются под углом в 90 градусов к оси (как у ДП Дегтярев пехотный), а барабанный паралельно. А ППС-43 не разрабатывался специально для танкистов, а создавался для замены ППШ в принципе.
ППС 43 это доработаный ппс-42,при доработки учли и пожелания танкистов.
ППС42 опытная модель, представленная на испытания в 42г, после внесения ряда изменений связанных с технологией произвотства, официально приняли на вооружение как ППС43. А о вооружении танкистов каким либо специальным оружием самообороны, тогда вообще никто не думал. Танки по штучно распредилялись...
Танкистам стрелковое оружие нужно только для самовыживания основное их оружие танк и ни кто в мире не разрабатывал ручное стрелковое оружие специально для танкистов артилиристов и т.д смысл современного PDV в создании оружия каторое в лутшем случае будет болтатся на заднице у бойца чтоб
ему было из чего застрелится потому как должен воевать механизм управляемый бойцом а для штурмовых,наступательных операций есть специально подготовленые люди,а боевая задача танкиста состоит в том чтобы содержать танк в боеготовом состоянии всё остольное второстепенно
Танкисты имеют свойство оказываться в подбитой машине и прорываться к своим, а для этог оим надо иметь эффекстивное и малогабаритное оружие, а это уже нельзя назвать второстепенным.
Назовите хоть один пп с характеристиками АКс-74у и хоть один пп спсобный дать отпор основному оружию пехоты-штурмовой винтовке P.S. Танк боевая единица поштучно учиуывающиеся вражеским штабом а 3-4 бойца оказавшиеся в очень не выгодном положение просто ,,лёгкая добыча,,
Про превосходство П90 подробней пожалуйста
Вот тупо сижу и смотрю в характеристики патронов 5.7*28 и 5.45*39 и как то не вижу безоговорочной победы первого (мы ведь не полицейское оружие обсуждаем?) пп П90 хорош он до АКс-74у ему долековато а на счет прицелов разнобразных так то для полицейского спецназа ,за чем таскать на себе 250 диковинных патронов если обычными можно обзавестись где угодно(мы ведь говорим о войне а не о полицейской операции . Стрельба из подбитой техники из за брони возможна только по арабам в палестине в остальных случаях тебя добьют последующей гранатой кстати в броне большее значение иммеет загазованность и стандартные гильзо уловители ак отводят газы идущее от гильз и окна их выброса
Прицел это очень хорошо но в танковых интенданских и.т.д воинствах прицелы на оружие не весят у их задачи другие почему нато примет ФНовский потрон а не 4.7НК вопрос в любом случае они не будут так распростронены как 5.45 .Ну а прбывание войск США в Сомали это очень интересная тема
Под 7.62*39 нет оружия подобного акс-74у
А можно картинку???
Экий чудной аппарат не удивительно что я о таком даже не слышал. И что где то применялся???
А вот обзыватся не надо.И все так мы обсуждаем оружие для механизированых в/частей а по вашему описанию получился автомат для ментовского спецназа каторый даже с лцу устпит ВАЛу
Доброго всем вечера .И всётаки какое приемущество будет имметь АКМСУ перед АКС-74у более мощный патрон не успевает реализовать свой потенциал но отдача сохраняется в полной мере из АКС-74У стрелял очень много в основном ради развлечения могу сказать что гдето после 7-8магазина на цевье начинает дымится лак и держатся за него неполучится но даже так получалось попадать в изоляторы на эл.столбах(гирлянды)метров за 75-100
Никто такими темпами(7-8 магазинов) не стреляет очередью. В бою огонь ведется короткими очердями с постоянной сменой огневой позиции, так что перегрев ствола не грозит.
Короткими очередями со сменой позиции получится стрелять после 5-7 боестолкновений в лутшем случае а по первости 30 патронв улетают за 3-4 секунды и
сколько бы их не было их всёровно мало