Первый после нефти. Часть II

После развала СССР амбициозных проектов в военной сфере в России было не так много, но некоторым из них, увы, суждено было обрести статус "долгостроев". В частности, это касается проекта новейших атомных подводных лодок 955/955A "Борей", первая из которых была заложена на заводе "Севмаш" 2 ноября 1996 года. Спустя 12 лет экипаж стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" осуществил успешный пуск ядерной энергетической установки. В 2009 году подлодку, наконец, могут принять на вооружение российского флота.

Самым неудачливым боевым самолетом в 2008 году стал МиГ-29. Два крушения произошли в России, по одному - в Казахстане и Азербайджане. Происшествие 17 октября в Читинской области РФ обошлось без жертв. В остальных погибли четверо пилотов: один россиянин, один казахстанец и двое азербайджанцев.

Неясным остается лишь вопрос с вооружением субмарин проекта. Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", в свое время пришедшая на смену ракетам "Барк", также долгое время остается чем-то вроде имени нарицательного. Каждый пуск, даже если он признавался удачным, сопровождался слухами и сплетнями. И, как оказалось, некоторые из них были оправданными: 28 октября 2008 года, подводя итоги очередного, девятого пуска ракеты, военные признали, что он стал первым, который прошел полностью гладко.

Если учесть, что испытывают "Булаву" уже около пяти лет, повод порадоваться есть. Равно как и поверить, что в 2009-м ракету вместе с первым "Бореем" все-таки примут на вооружение. Именно этот год, судя по всему, будет решающим для новейшей российской ракеты. Минувший год для нее все же закончился фиаско - последний пуск, состоявшийся 23 декабря, был признан неудачным, поскольку при включении третьей ступени произошел сбой, в результате которого "Булава" самоликвидировалась. Из-за этого число испытаний ракеты в 2009 году увеличат до 5 и более.

Ракета "Синева", которая уже два десятилетия стоит на вооружении российской армии, на этот раз порадовала интересным достижением. В октябре она установила рекорд дальности полета - 11 тысяч 547 километров. Об этом сообщил президент Дмитрий Медведев, следивший за учениями сил Северного флота с борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". За этот рекорд "Синеву" даже нарекли "асимметричным ответом ПРО" - с таким вооружением подводная лодка, оставаясь незамеченной, вполне сможет подойти на необходимое расстояние к побережью США и нанести удар.

Причины для оптимизма есть не только у флота, но и у РВСН - после очередных успешных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 командующий войсками генерал-полковник Николай Соловцов пообещал, что уже в следующем году она поступит на вооружение. В 2009 году РВСН планируют провести 13 пусков ракет, что почти в два раза больше по сравнению с нынешним. В 2008-м из девяти запланированных проведены семь. Два пуска перенесены на следующий год.

Активизация на российском фронте ракетного вооружения - мера оправданная. Ведь владеющий "ядерной дубинкой" сегодня принадлежит к особому клубу. Пусть даже у одной страны их тысячи, а у другой всего десятки. Но и потенциальные оппоненты России, что еще раз подтвердил 2008 год, отказываться от своих ядерных планов не намерены.
Источник "lenta.ru"

Загружается, подождите...