Из Ирака в Афганистан?

Обама вел свою избирательную кампанию как жесткий критик непопулярной и дорогостоящей войны в Ираке. Поэтому он не может игнорировать свои обязательства окончить иракскую войну за 16 месяцев. Однако эскалация войны в 2007–2008 годах благодаря максимальному наращиванию группировки США, согласно плану генерала Джорджа Петреуса, привела к некоторому улучшению тактической ситуации для американских войск, снижению их потерь. Это позволило администрации Буша-младшего летом прошлого года подписать соглашение с зависимым от нее иракским правительством, которое предусматривает вывод большей части американских войск к 2011 году при сохранении постоянного присутствия значительного контингента США в Ираке на неопределенный срок.

Хотя в обозримом будущем достижение военно-политической стабильности в Ираке маловероятно, острота проблемы для американцев несколько ослабла (ее перевесил экономический кризис). Однако в целом в США преобладает намерение завершить войну в Ираке. Эту позицию после прихода в Белый дом подтвердил и Обама, незамедлительно собравший руководителей Пентагона для разработки нового подхода. Похоже, рассматриваются варианты ускорения вывода американских войск. При этом имеется в виду, что бригадные боевые группы, завершившие срок пребывания в Ираке, не будут заменяться на новые. Вместо этого в 2009 году три бригады будут направлены в Афганистан.

Сам по себе вывод войск в условиях продолжающихся боевых действий – весьма сложная задача. Примерно 15 бригадных боевых групп, а также превосходящие их по численности части тылового обеспечения, десятки тысяч единиц вооружений и сотни тысяч тонн военных грузов придется выводить через Кувейт по ограниченному количеству дорог. Вывод одной бригады обычно занимает от полутора до двух месяцев.

Вероятно, значительная часть боевой техники и прочего снаряжения придется оставить в Ираке. Нельзя исключать, что это добро может быть разворовано и даже использовано против отступающих американских войск.

Еще одна проблема – военные базы, которые США попытаются сохранить в Ираке. Эти базы, а также другие американские объекты в стране потребуют определенных сил для защиты.

Все эти проблемы значительно обострятся, если по мере вывода американских войск в Ираке начнется открытое противоборство между курдами, суннитами и различными шиитскими группировками.

Несомненно, Обама и его окружение, принимая решение, постараются подстраховаться, чтобы избежать потери контроля над ситуацией. Очевидно, план будет предусматривать несколько этапов, чтобы в случае необходимости приостановить вывод. Но скорее всего летом-осенью 2010 года основная часть американской группировки покинет Ирак.

Новая администрация, вероятно, попытается не допустить возникновения хаоса в Ираке с помощью многосторонней дипломатии, вовлекая в процесс урегулирования не только соседние страны, а также ООН и великие державы. Но нельзя исключать и фактического раздела Ирака по этнически-религиозным признакам. В частности, такой вариант предлагал нынешний вице-президент Джозеф Байден в свою бытность председателем сенатского комитета по иностранным делам.

Признавая необходимость завершения иракской войны, Обама в то же время провозгласил Афганистан «центральным фронтом» борьбы с терроризмом. Но силы НАТО и США утратили контроль над большей частью территории этой страны. Угроза со стороны талибов и «Аль-Каиды», имеющих базы в северо-западной части Пакистана, возрастает. Удары американской авиации по этим базам вызывают крайне негативную реакцию пакистанской общественности. Более того, ситуация в самом Пакистане, где нарастает влияние экстремистских исламских группировок, становится все более нестабильной.

Наращивание американской группировки в Афганистане вряд ли позволит США и их союзникам вернуть себе инициативу. Большинство стран НАТО отказывается наращивать свои контингенты и принимать активное участие в боевых действиях. Положение усугубляется трудностями снабжения войск США и НАТО в Афганистане, поскольку линии коммуникаций, проходящие через Пакистан, подвергаются нападениям со стороны талибов и их пакистанских союзников.

Поскольку перспектив американской победы США в Афганистане, как и в Ираке, не видно, нельзя исключать попыток договориться с «умеренными» талибами. Но добиться этого на приемлемых для Вашингтона условиях будет непросто. К тому же демонстрация «слабости» администрации Обамы может иметь непредсказуемые последствия в Пакистане, контроль над ядерным оружием которого вызывает особую озабоченность в США.

Продолжение войны в Афганистане делает необходимом использование транспортных путей, проходящих через Центральную Азию. Доступ к «северному маршруту» возможен либо через Грузию и Азербайджан, либо через Россию. Первый вариант предусматривает наращивание присутствия Запада в Закавказье, включая расширение НАТО. Второй вариант требует договоренности с Россией, что исключает принятие в Североатлантический альянс бывших советских республик – ныне независимых государств.

Ратификация Российской Федерацией Соглашения о статусе сил с НАТО открыла путь к развитию взаимодействия в Афганистане. Москва заключила соглашения с Берлином, Парижем и Мадридом о транспортировке грузов через российскую территорию. Но после августа 2008 года США добились замораживания деятельности Совета Россия–НАТО. Приход к власти Обамы открыл возможности для возобновления диалога. Москва заявила о готовности к «полноценному, полноформатному сотрудничеству по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане со всеми государствами, и с Соединенными Штатами Америки в том числе как с основной страной, которая сейчас озабочена режимом безопасности в Афганистане.

Таким образом, афганский вопрос, учитывая его приоритетность для новой администрации США, может привести к серьезным российско-американским договоренностям. Однако нельзя исключать, что Вашингтон не решится на столь резкий поворот курса.

Источник "nvo.ng.ru"

Судя по всему у

Судя по всему у америкосов проблемы в Афгане. Кажется, они там тоже зубки поломают. А вообще, они идиоты. Пытаются навязать в Афгане демократию, как Советы когда-то "социализм". В стране феодализм еще не проехали, а они демократию впаривают. Большой прыжок совершают...

Согласен. Нам

Согласен. Нам на руку. А вот что удивляет. Нет не удивляет, а скорее изумляет количество отпечатаных америкосами баксов. Они у них закончатся когда-нибудь?

У них старые

У них старые баксы прямиком на аукцион идут. Еще подзаработать можно... Но все равно они козлы!!!

И не только мне.

И не только мне. Но кажется и вам тоже.

А это что-то

А это что-то типа "сытый бедного не понимает". Нам сложно быть добрыми. Нам комунисты мозги 70 лет парили. Лично я в норму еще не пришел. Все удивляюсь глубине своей наивности и простоты.

США ЗАВАРЯТ

США ЗАВАРЯТ КАШУ В СРЕДНЕЙ АЗИИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО

В отличи от вас,

В отличи от вас, они умеют не только тратить, но и зарабатывать. Вы сами подумайте, сколько влили в чечню? Сами не можете даже солдата нормально по кормить, а Рамзану на тачки даже рады дать. Лишь бы не капризничал.

Почему никто не

Почему никто не пишет сюда? Ей,люди где вы?

А чё писать то?

А чё писать то?

Загружается, подождите...