В Мировом океане всплыл Китай
Согласно только что вышедшему докладу Федерации американских ученых (FAS), по итогам прошлого года военно-морские силы Китая впервые в истории обошли российский военно-морской флот по боевой активности — числу выходов многоцелевых подводных лодок на боевое дежурство. Ранее Россия уступала по этому показателю только США.
В 2008 году китайские многоцелевые субмарины (в составе ВМФ Китая 54 атомных и дизельных подлодок данного класса) выходили на боевое патрулирование 12 раз. Для сравнения: в 2007 году они совершили шесть выходов, в 2006 году — два, в 2005-м — ни одного. В то же время и в 2008 и 2007 годах многоцелевые подлодки ВМФ РФ (по данным справочника "Весь российский флот" журнала "Власть", их насчитывается 46 — в том числе 27 атомных и 19 дизельных) выходили на боевое дежурство в Мировой океан только по семь раз. Отставание от китайцев по океанским выходам весьма показательно, тем более что по статистике на одну из 54 китайских ударных подлодок приходится по одному выходу в четыре с половиной года. Это существенно ниже показателей флотов ведущих мировых держав. В США, например, на каждую многоцелевую субмарину (всего их 55) приходится как минимум одно боевое патрулирование в год.
Наметившееся отставание России от Китая военно-морской эксперт Владимир Щербаков связывает прежде всего с тем, что в 1990-х годах, после резкого сокращения финансирования, приоритет был отдан развитию дорогостоящих и относительно малочисленных морских стратегических ядерных сил.
70% бюджетных средств, выделяемых на все строительство военных кораблей, приходится на атомные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей" — "Юрий Долгорукий", " Александр Невский", "Владимир Мономах", а также на доводку предназначенной для их вооружения межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". На данный момент в российском флоте осталось 11 подлодок с баллистическими ракетами — пять проекта 667БДР "Кальмар" и шесть 667БДРМ "Дельфин" (все построены в 1980-х годах). В США таких подлодок 14, в Китае — две. По мнению эксперта, в условиях реальных боевых действий без прикрытия многоцелевых субмарин и надводных кораблей стратегическая ценность российских атомных ракетоносцев будет очень невысока.
Находящиеся в строю российские многоцелевые атомные и дизельные подлодки стремительно устаревают. Но новые субмарины этих классов в строй не вводятся. АПЛ "Северодвинск" проекта 885, строительство которой началось еще в 1993 году, до сих пор находится на стапеле в "Севмаше" и будет введена в строй не раньше 2010 года. Дизель-электрическая подлодка "Санкт-Петербург" проекта 677 была спущена на воду на "Адмиралтейских верфях" еще в 2004 году, но из-за большого количества технических недоработок до сих пор не принята на вооружение.
Еще одной проблемой подводного флота, по мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, является низкий коэффициент оперативного напряжения. Даже в советские времена ВМС могли обеспечить одновременный выход на боевое дежурство не более 15% подлодок. Сейчас эта цифра еще меньше. Как считает главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, "несмотря на все принимаемые меры наш подводный флот остается по существу флотом, который ржавеет у стенки, а не является эффективным военным фактором". Впрочем, по мнению бывшего заместителя главкома ВМФ России адмирала флота Игоря Касатонова, количество выходов подлодок в океан вовсе не критерий оценки флота. "Наши субмарины выходят на боевое патрулирование при получении определенных задач. В настоящий момент, когда обстановка стабильна, таких выходов много не требуется. А выполнять задачи по охране страны наши подлодки могут и стоя у причала",— считает адмирал Касатонов.
Источник "kommersant.ru"
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1590 просмотров