ВМФ России

К контрабанде ракет в Китай оказались причастны высшие офицеры ВМФ России

ВМФ РоссииК попытке контрабанды из России в Китай противолодочных ракет и авиабомб причастен ряд высших офицеров ВМФ России. К такому выводу пришли следователи, занимающиеся делом о незаконном вывозе боеприпасов за пределы страны, сообщает "Интерфакс".
Руководитель Военного следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин заявил, что проводится выемка документов по делу о контрабанде, следователи допрашивают подозреваемых. Проводились ли задержания в рамках этого дела, пока не уточняется.
О попытке незаконного вывоза боеприпасов стало известно в конце февраля 2009 года. Тогда сообщалось, что группа военнослужащих ВМФ совместно с несколькими коммерсантами пыталась вывезти на территорию Таджикистана 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб. Впоследствии было установлено, что боеприпасы предназначались, предположительно, для продажи в Китай.

На Черноморском флоте завершается подготовка к активации BLACKSEAFOR

Черноморский флотКак сообщает служба информации Минобороны РФ, 3-23 апреля в акватории Черного моря под командованием представителя украинской стороны пройдёт очередная активация Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR. В ней примут участие боевые корабли ВМС Турции, Румынии, Болгарии, Украины, в составе штаба - офицеры ВМС Грузии. ВМФ России будет представлен большим десантным кораблём "Азов".
Сбор кораблей международного соединения назначен в турецком порту Эрегли. За период активации моряки причерноморских государств посетят болгарский порт Варна и румынскую Констанцу.
Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия образована 2 апреля 2001 года в Стамбуле в целях укрепления добрососедских отношений и взаимного доверия между странами региона.

ВМФ России получит новую малошумную подлодку в 2010 году

подводная лодкаНовейшая малошумная дизель-электрическая подводная лодка четвертого поколения “Санкт-Петербург” проекта 677 “Лада” будет принята на вооружение военно-морского флота России в 2010 году. Об этом сообщил РИА Новости заместитель начальника главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев. Субмарины “Лада” должны заменить подлодки проекта 877 “Палтус”.
В настоящее время, как сообщил собеседник агентства, подводная лодка “Санкт-Петербург” проходит этап заводских ходовых испытаний. На ней также реализуются принципиально новые решения в области электродвижения, средств обнаружения и вооружения. Всего в интересах ВМФ планируется построить серию из восьми подлодок этой серии.

В Мировом океане всплыл Китай

Согласно только что вышедшему докладу Федерации американских ученых (FAS), по итогам прошлого года военно-морские силы Китая впервые в истории обошли российский военно-морской флот по боевой активности — числу выходов многоцелевых подводных лодок на боевое дежурство. Ранее Россия уступала по этому показателю только США.

В 2008 году китайские многоцелевые субмарины (в составе ВМФ Китая 54 атомных и дизельных подлодок данного класса) выходили на боевое патрулирование 12 раз. Для сравнения: в 2007 году они совершили шесть выходов, в 2006 году — два, в 2005-м — ни одного. В то же время и в 2008 и 2007 годах многоцелевые подлодки ВМФ РФ (по данным справочника "Весь российский флот" журнала "Власть", их насчитывается 46 — в том числе 27 атомных и 19 дизельных) выходили на боевое дежурство в Мировой океан только по семь раз.

Миссия "Неустрашимого": новогодний бой и пиратские страхи

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", несколько месяцев принимавший участие в операции по противодействию пиратам в Аденском заливе, вернулся в порт Балтийск из дальнего похода. Боевую задачу по предотвращению пиратских нападений корабль ВМФ России выполнял впервые в новейшей истории флота.

На базе сторожевик встречали родные и близкие членов экипажа, командование, представители органов власти региона, шефские делегации из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Россия начала разработку морского беспилотника

Российский концерн "Вега", главный разработчик беспилотных летательных аппаратов военного назначения, приступил к созданию проекта БПЛА для базирования на кораблях, катерах и в прибрежных зонах, а в будущем - и на перспективных авианосцах ВМФ России, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из руководителей концерна. По словам собеседника, концепция использования беспилотных технических средств в системе береговой охраны уже разработана концерном.

Представитель КБ "Луч", которое входит в состав "Веги", сообщил агентству, что в настоящее время также практически разработан стационарный комплекс "Типчак" с использованием одноименного летательного аппарата и БПЛА-07. В процессе разработки находится облегченный вариант с двумя БПЛА, который будет базироваться на российских автомашинах "Тигр" или американских "Хаммерах". Стационарный вариант также можно будет использовать на кораблях и катерах.

ВМФ России получит тральщик нового поколения в 2011 году

Тральщики нового поколения начнут поступать на вооружение Военно-морского флота России с 2011 года, сообщает в понедельник служба информации и общественных связей Черноморского флота (ЧФ) со ссылкой на заместителя главного конструктора ЦМКБ "Алмаз" Виктора Пылева.

В субботу в Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота (ЧФ) прошли торжественные мероприятия, посвященные приёму в состав ВМФ России морского тральщика (МТЩ) "Вице-адмирал Захарьин".

Шторм помешал президенту Никарагуа встретить отряд кораблей ВМФ России

Президент Никарагуа Даниэль Ортега не смог в субботу участвовать в официальной церемонии прибытия отряда кораблей ВМФ России из-за шторма, сообщает никарагуанская государственная радиостанция "La Nueva Radio Ya".

Планировалось, что Даниэль Ортега вместе с супругой Росарио Мурилье (Rosario Murillo) и высшим военным руководством страны примут участие в официальной церемонии встречи отряда кораблей ВМФ России в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и двух судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ-406".

Однако продолжающийся уже несколько суток шторм помешал провести торжественное мероприятие.

Российские корабли прибыли в Никарагуа 13 декабря и встали на якорную стоянку в девяти милях от порта Блуфилдс на атлантическом побережье страны, в так называемой Автономной зоне Южной Атлантики.

По поручению главы государства официальную церемонию встречи отряда российских кораблей возглавил начальник Генерального штаба генерал-майор Хулио Сесар Авилес (Julio Cesar Aviles).

Атомный ракетный крейсер "Петр Великий": технические характеристики

В совместных учениях с ВМФ России, которые начнутся 1 декабря, примут участие 12 венесуэльских кораблей, сообщил журналистам контр-адмирал ВМС Венесуэлы Сальватор Каммарата.

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий" предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов. Является флагманом Северного флота ВМФ РФ.

АПЛ "Нерпа" останется на воружении России

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что многоцелевая АПЛ "Нерпа" по завершении испытаний будет принята на вооружение российского флота, а не пойдет на продажу или в лизинг индийским ВМС, как это пла

RSS-материал

Загружается, подождите...