Право на ядерный ответ. Безопастность России должна обеспечиваться всей совокупностью сил, средств и ресурсов.
Начиная дискуссию о том, какой должна быть новая Военная доктрина России, "Военно-промышленный курьер" опубликовал выступления президента Академии военных наук генерала армии М. Гареева и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Ю. Балуевского на военно-научной конференции АВН (см. "ВПК" №№3,4-2007). Сегодня - слово начальнику Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковнику А. РУКШИНУ, который излагает свою точку зрения на доктринальные взгляды по вопросам применения и строительства Вооруженных Сил РФ.Обеспечение военной безопасности государства всегда было и будет оставаться актуальным, в том числе в обозримом времени. Это обусловливается многими факторами. Происходит существенное изменение спектра угроз безопасности России. Появляются новые формы информационной, технологической и экономической экспансии. Изменяются экономические и демографические возможности страны, расширяются масштабы и совершенствуются методы открыто агрессивной деятельности международного терроризма и организованной преступности. Увеличиваются объемы незаконного оборота оружия и наркотиков.
В свою очередь, темпы стремительного развития средств вооруженной борьбы, появление качественно новых систем оружия, в том числе оружия на новых физических принципах и нелетального действия, уже в ближайшем будущем могут привести к кардинальному изменению характера войн и вооруженных конфликтов, видоизменению форм и способов вооруженной борьбы. И в целом - к изменению взглядов на место и роль военной силы в обеспечении жизненно важных интересов и суверенитета государства.
ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДОКТРИНЫ
Несмотря на то что наличие у России потенциала Стратегических ядерных сил обеспечивает сегодня и обеспечит в будущем выполнение задачи стратегического сдерживания от крупномасштабной агрессии, мы не можем быть абсолютно застрахованы от угрозы возникновения различного рода вооруженных конфликтов. Такие конфликты могут не только нанести экономический ущерб, но и дестабилизировать военно-политическую обстановку в государстве с самыми непредсказуемыми последствиями.
Сегодня наша Военная доктрина носит оборонительный характер, что предопределяется органическим сочетанием в ее положениях последовательной приверженности миру с твердой решимостью оборонять национальные интересы, гарантировать военную безопасность Российской Федерации и ее союзников. По нашему мнению, оборонительная направленность должна быть сохранена и в новой редакции Военной доктрины.
Мы исходим из того, что необходимо обеспечить успешное завершение в России структурных реформ по созданию внутриэкономической и социальной базы, способствующей устойчивому развитию страны и занятию Россией лидирующего положения в решении региональных и общемировых вопросов. Поэтому основные усилия в области военной безопасности государства необходимо сосредоточить на приоритетном решении задач предотвращения военных угроз, а также их локализации и нейтрализации на ранних стадиях. Это позволит снизить вероятность втягивания РФ в вооруженные конфликты и войны, истощающие ресурсы государства, так необходимые для обеспечения качественного скачка в ее экономическом и социальном развитии.
Военная безопасность России должна обеспечиваться всей совокупностью имеющихся в ее распоряжении сил, средств и ресурсов. При этом предпочтение должно отдаваться политическим, дипломатическим и иным невоенным средствам предотвращения, локализации и нейтрализации военных угроз на региональных и глобальном уровнях. Мы по-прежнему должны считать правомерным применение своих Вооруженных Сил и других войск для отражения агрессии против Российской Федерации, оставляя за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нас и (или) наших союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения. А также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности РФ ситуациях.
На наш взгляд, вышеизложенные факторы необходимо положить в основу формирования системы взглядов на применение и строительство Вооруженных Сил. Вначале хочу остановиться на доктринальных подходах, связанных с применением Вооруженных Сил, так как именно они определяют основы строительства ВС. Напомню, в соответствии с Федеральным законом "Об обороне" Вооруженные Силы предназначены для отражения агрессии, направленной против России, вооруженной защиты целостности и неприкосновенности ее территории, а также выполнения задач в соответствии с федеральным законодательством и международными договорами РФ. Исходя из этого цели применения Вооруженных Сил могут быть следующими:
- защита независимости и суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации и ее союзников, отражение агрессии, нанесение поражения агрессору, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам России и ее союзников - в крупномасштабной (региональной) войне;
- локализация очага напряженности, создание предпосылок для прекращения войны, вооруженного конфликта либо для принуждения к их прекращению на ранних стадиях, нейтрализация агрессора и достижение урегулирования на условиях, отвечающих интересам РФ и ее союзников - в локальных войнах и международных вооруженных конфликтах;
- разгром и ликвидация незаконных вооруженных формирований, создание условий для полномасштабного урегулирования конфликта - во внутренних вооруженных конфликтах;
- разведение противоборствующих сторон, стабилизация обстановки, обеспечение условий для справедливого мирного урегулирования - в операциях по поддержанию и восстановлению мира.
НОВЫЕ УГРОЗЫ
Появление новых вызовов и угроз военной безопасности Российской Федерации в перспективе может потребовать адекватного применения Вооруженных Сил. Поэтому задачи, возлагаемые на них, могут быть структурированы по основным направлениям, связанным со стратегическим сдерживанием угроз военной безопасности РФ, обеспечением экономических и политических интересов, осуществлением силовых мер мирного времени и ведением военных действий.
Коротко остановлюсь на каждом из названных направлений. Цель стратегического сдерживания не нова - это недопущение силового давления и агрессии против России и ее союзников - в мирное время, а также деэскалация агрессии и прекращение военных действий на приемлемых для Российской Федерации условиях - в военное время. Основу стратегического сдерживания составляет способность стратегических сил сдерживания в ответных действиях нанести ущерб, размеры которого поставили бы под сомнение достижение целей возможной агрессии.
Использование Вооруженных Сил для обеспечения экономических и политических интересов Российской Федерации может быть направлено на создание условий для безопасности экономической деятельности страны или представляющих ее экономических структур, демонстрацию военной силы и военного присутствия в зонах политической нестабильности, а также обеспечение безопасности граждан России в районах вооруженных конфликтов. В этих целях мы обязаны предусмотреть возможность проведения, по решению президента РФ, операций заданного масштаба в регионах жизненно важных экономических и политических интересов России с использованием группировок войск (сил) Вооруженных Сил.
В соответствии с действующим законодательством, уже сегодня существует ряд задач, предполагающих осуществление силовых мер в мирное время. Это и выполнение Российской Федерацией союзнических обязательств, и осуществление миротворческих операций в составе коалиций, созданных в рамках международных организаций, силовое обеспечение режима международных санкций, введенных на основании решения Совета Безопасности ООН, а также борьба с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, предотвращение и пресечение диверсий и террористических актов. Кроме того, к данным задачам относятся защита государственной границы РФ в воздушном пространстве и подводной среде, обеспечение режима чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, а также предупреждение экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий.
И, наконец, четвертым направлением деятельности Вооруженных Сил является выполнение задач в ходе ведения военных действий в интересах обороны государства. Вооруженные Силы должны быть готовы к отражению вооруженного нападения и нанесению поражения агрессору, ведению активных действий при любом варианте развязывания и ведения войн и вооруженных конфликтов.
При этом выполнение задач по обеспечению военной безопасности государства и отражению вооруженного нападения (агрессии) на Российскую Федерацию и ее союзников предлагается осуществлять Вооруженными Силами и другими компонентами военной организации государства в следующих формах:
- стратегических операций, операций и боевых действий - в крупномасштабной и региональных войнах;
- операций и боевых действий - в локальных войнах и международных вооруженных конфликтах;
- совместных специальных операций - во внутренних вооруженных конфликтах;
- контртеррористических операций - при участии в борьбе с терроризмом;
- миротворческих операций - при выполнении миротворческих задач.
В целом Вооруженные Силы сегодня и в будущем должны быть способны в мирное время и в чрезвычайных ситуациях, сохраняя потенциал стратегического сдерживания и выполняя задачи поддержания боеготовности, соединениями и воинскими частями постоянной готовности (без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий) решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа. А также осуществлять миротворческие операции как самостоятельно, так и в составе многонациональных контингентов. В случае обострения военно-политической обстановки - осуществить стратегическое развертывание и завершить подготовку к ведению военных действий, а в военное время - отразить агрессию, обеспечить суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации.
Мы считаем важным, что применение Вооруженных Сил должно носить не только ответный характер, но предусматривать и упреждающие действия. Это очень важно. Поэтому в ходе подготовки новой редакции Военной доктрины данный вопрос подлежит тщательной проработке.
ПОТЕНЦИАЛ СДЕРЖИВАНИЯ
В области строительства Вооруженных Сил необходимо исходить из того, что в отличие от стран-участниц блока НАТО, военные доктрины которых носят блоковый характер, Военная доктрина России должна учитывать полную самодостаточность наших Вооруженных Сил в обеспечении национальной безопасности страны, исходя из этого и должно осуществляться их строительство. С учетом влияния всего спектра факторов, и прежде всего экономического, Генеральным штабом выработаны требования к перспективному облику Вооруженных Сил, принципы и основные направления их строительства на дальнейшую перспективу.
При этом главный принцип сегодня и в будущем - соизмеримость реформаторских усилий с реальными ресурсными возможностями государства. Именно на таких позициях основываются подходы к формированию перспективного облика Вооруженных Сил, базируясь на основных принципах, выработанных Генеральным штабом:
- приоритетность невоенных средств разрешения кризисных ситуаций;
- поддержание военного потенциала страны на необходимом, достаточном для парирования угроз безопасности государства уровне;
- создание и поддержание в мирное время минимально необходимых группировок сил и средств, отвечающих реальным угрозам и не вызывающим обеспокоенности у граничащих с нами государств.
Кроме того, выработаны принципиальные требования к российским Вооруженным Силам: способность осуществить стратегическое сдерживание; высокая боевая и мобилизационная готовность; стратегическая мобильность; высокая степень укомплектованности хорошо обученным и подготовленным личным составом, в том числе военнослужащими-контрактниками; высокая техническая оснащенность и ресурсообеспеченность. Вместе с тем строительство Вооруженных Сил осуществляется в неразрывной связи со строительством всей военной организации государства и является основой военного строительства.
Сегодня можно констатировать, что социально-политические и финансово-экономические условия развития государства изменились в лучшую сторону, они позволяют нам осуществлять планомерное, последовательное и эффективное военное строительство с учетом существующих и прогнозируемых угроз военной безопасности России, современных вызовов и рисков.
Итак, о взглядах на военное строительство в Российской Федерации.
Первое. С учетом того что силы и средства обеспечения военной безопасности государства в России минимально достаточны по своей структуре, составу и численности, дальнейшее совершенствование военной организации РФ необходимо осуществлять на основе принципа комплексного использования сил и средств обеспечения обороны и безопасности государства.
Второе. Исходя из оптимального состава военной организации государства, дальнейшее совершенствование системы военного и государственного управления осуществлять на основе принципа объединения под единым командованием усилий разновидовых и разноведомственных сил и средств по обеспечению военной безопасности в регионе.
Третье. Завершить создание и продолжить развитие межведомственных (сопряженных) унифицированных систем технического, тылового обеспечения, подготовки кадров и военного образования, что позволит ликвидировать дублирующие структуры в компонентах военной организации государства.
Четвертое. Военное строительство осуществлять на основе долгосрочных концепций и программ, которые необходимо разработать в ближайшие годы с учетом возможностей государства по финансово-экономическому обеспечению мероприятий военного строительства.
Пятое. С учетом сложной демографической ситуации в России продолжить совершенствование системы комплектования компонентов военной организации государства. При этом особое внимание обратить на совершенствование системы комплектования войск (сил) рядовым и сержантским составом при сохранении смешанного способа комплектования (по контракту и призыву). То есть необходимо создать дееспособный сержантский корпус. На наш взгляд, это позволит решить ряд социальных вопросов, повысить престиж военной службы, а также привлечь на службу в армию и на флот обученных и хорошо подготовленных специалистов.
Шестое. Планирование военного строительства на основе экономических возможностей государства предопределяет осуществлять рациональное распределение выделяемых на нужды обороны ассигнований, исходя из задач, возложенных на военную организацию государства, а не на отдельные ее компоненты. А этого можно достичь, только организовав планирование военного строительства программно-целевым методом, суть которого заключается в определении конечной цели, а также взаимообусловленной, взаимосвязанной по содержанию системы мероприятий на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу. Соответственно требуется существенная корректировка системы документов планирования военного строительства. Минобороны РФ во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработало предложения по совершенствованию системы планирования военного строительства, в том числе и систему документов. В будущем мы будем иметь долгосрочные (срок действия не менее 15 лет) стратегии, доктрины и концепции, среднесрочные (на 5-10 лет) различные программы, краткосрочные ежегодные: Государственный оборонный заказ, бюджетную заявку и планы строительства компонентов военной организации государства.
Источник: Информационный портал "Подводный Флот России" www.podlodka.su
П.С. Любите цветы? зимний сад - кусочек лета в вашем доме!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1688 просмотров