Минобороны сокращает ВДВ и расформирует 106-ую тульскую дивизию ВДВ
Формирование нового облика Вооруженных сил руководство страны начало с сокращения частей резерва Верховного главнокомандующего (ВГК) – Воздушно-десантных войск (ВДВ). Как сообщили «НГ» источники в военном ведомстве, на основании директивы начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова к декабрю текущего года в ВДВ должны быть сокращены более 1,5 тыс. офицеров, а 106-я гвардейская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия (ВДД), дислоцирующаяся в Туле, будет расформирована.
Данная информация для руководства ВДВ не явилась неожиданностью. Об этом в военном ведомстве говорили в прошлом году. Однако у офицеров-десантников оставалась надежда, что в Кремле на проблему сокращения резерва Главковерха посмотрят по-другому.
Тем более что, к примеру, 106-я ВДД – самое близкое к Москве десантное соединение в прямом и переносном смысле. Оно является элитным, находящимся на особом счету у президента страны. Военнослужащие дивизии принимали участие в событиях в столице в августе 1991 года. В октябре 1993 года 106-я ВДД участвовала в штурме Белого дома, где заседал опальный парламент. То есть десантники дивизии, которая, кстати, в апреле с.г. должна отметить 65-летие, в трудные для власти дни были самой востребованной силой для поддержки политических и военных позиций первого президента РФ Бориса Ельцина, а бывшие офицеры дивизии, такие как губернатор Красноярского края покойный Александр Лебедь и министр обороны РФ Павел Грачев, в начале и середине 90-х годов были одними из самых влиятельных политических фигур.
«Сокращение 106-й ВДД – это ошибочное, крайне недальновидное решение, которое приведет к ослаблению мобильной составляющей ВДВ», – считает бывший начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Стаськов. По его мнению, сокращение элитных десантных соединений можно сравнить с ликвидацией после 1937 года в Красной армии танковых и механизированных корпусов: «Ошибочность такого решения стала очевидной уже в первые дни Великой Отечественной войны, и танковые корпуса тогда стали спешно создаваться вновь». Стаськов уверен, что в будущем подобное произойдет и с войсками ВДВ. Территория Россия очень большая, армия сокращается, и военных угроз в будущем не избежать. Вот тут-то и нужны мобильные войска. По мнению генерала, на переброску, к примеру, 106-й дивизии ВДВ из Центральной России на Дальний Восток тремя подъемами самолетов потребуется всего 72 часа. Для сравнения – для переброски туда же мотострелковой дивизии потребуется более месяца.
Источники в штабе ВДВ отмечают значительную нервозность офицеров-десантников. Их недовольство действиями руководства страны усиливается социальными проблемами. К примеру, численность очереди офицеров, прапорщиков и отставников в штабе ВДВ на получение жилья больше штатной численности личного состава всего штаба. Многие офицеры пытаются сейчас уйти в органы МВД и ФСБ, которые не сокращаются, а, наоборот, усиливаются. Главком Внутренних войск МВД России генерал армии Николай Рогожкин на днях заявил, что его ведомство не намерено ликвидировать институт прапорщиков. После этих слов многие прапорщики-десантники стали обивать пороги Главкомата ВВ.
Источник: http://www.agentura.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4607 просмотров