ВДВ

Минобороны сокращает ВДВ и расформирует 106-ую тульскую дивизию ВДВ

день ВДВФормирование нового облика Вооруженных сил руководство страны начало с сокращения частей резерва Верховного главнокомандующего (ВГК) – Воздушно-десантных войск (ВДВ). Как сообщили «НГ» источники в военном ведомстве, на основании директивы начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова к декабрю текущего года в ВДВ должны быть сокращены более 1,5 тыс. офицеров, а 106-я гвардейская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия (ВДД), дислоцирующаяся в Туле, будет расформирована.
Данная информация для руководства ВДВ не явилась неожиданностью. Об этом в военном ведомстве говорили в прошлом году. Однако у офицеров-десантников оставалась надежда, что в Кремле на проблему сокращения резерва Главковерха посмотрят по-другому.
Тем более что, к примеру, 106-я ВДД – самое близкое к Москве десантное соединение в прямом и переносном смысле. Оно является элитным, находящимся на особом счету у президента страны. Военнослужащие дивизии принимали участие в событиях в столице в августе 1991 года. В октябре 1993 года 106-я ВДД участвовала в штурме Белого дома, где заседал опальный парламент. То есть десантники дивизии, которая, кстати, в апреле с.г. должна отметить 65-летие, в трудные для власти дни были самой востребованной силой для поддержки политических и военных позиций первого президента РФ Бориса Ельцина, а бывшие офицеры дивизии, такие как губернатор Красноярского края покойный Александр Лебедь и министр обороны РФ Павел Грачев, в начале и середине 90-х годов были одними из самых влиятельных политических фигур.

RSS-материал

Загружается, подождите...