российско-грузинский конфликт

Грузинской армией управляет психиатр

Американские военные эксперты, в течение последних двух месяцев изучавшие состояние грузинской армии, пришли к выводу, что она серьезно дезорганизована и нефункциональна. Как отмечает New York Times, критическая оценка состояния грузинской военной машины, в течение последних десяти лет строившейся при содействии Вашингтона, создаст серьезные проблемы для новой администрации США, когда она будет решать вопросы своего курса в отношении Тбилиси.

Тбилиси сам, как оказывается, попросил США оценить состояние своей армии после того, как она была разгромлена в ходе августовской пятидневной войны. По словам командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Джона Крэддока, проведенное исследование и представленный в результате доклад «не связаны с вопросами перспектив членства Грузии в НАТО». Как считает New York Times, сотрудники которой ознакомились с рядом разделов этого документа, мимо его выводов никак нельзя пройти при рассмотрении этой темы.

Эксперт: Грузия имела шансы на успех в войне в Южной Осетии

У грузинских военных были шансы на успех в ходе войны в Южной Осетии. Такую точку зрения высказал 23 января корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Михаил Волхонский.
"Грузинские вооружённые силы обладали определенным числом хорошо подготовленных пехотных бригад и танковых подразделений. И события ночи с 7 на 8 августа и всего 8 августа говорят о том, что грузины имели все шансы на успех при условии, если бы им удалось удержать российское руководство от ввода войск или помешать перемещению всей 58 армии на территорию Джавского района Южной Осетии", - считает эксперт. "В нашем генштабе на пресс-конференции Анатолия Наговицына была озвучена версия о том, что в планы грузинских военных входило намерение каким-либо образом помешать переходу наших частей через Рокский тоннель.

Во время войны в Южной Осетии стороны использовали двойные стандарты в гуманитарной обёртке

В ходе российско-грузинского конфликта обе стороны использовали двойные стандарты в гуманитарной обёртке. Такую точку зрения высказал 23 января корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО (у) МИД России Андрей Казанцев.

"Многие эксперты называют современный период временем, когда права человека и прочие вещи, связанные с личной безопасностью, приобрели самодовлеющее значение. Но если мы посмотрим на ситуацию с российско-грузинским конфликтом, то увидим, что многие вовлечённые в него стороны использовали проблематику прав человека для того, чтобы прикрывать государственные интересы старого образца", - утверждает политолог.

RSS-материал

Загружается, подождите...