Авианосец

ВМС США примут на вооружение авианосец имени Джорджа Буша

Новейший авианосец George H.W. Bush с ядерной силовой установкой будет принят в состав ВМС США 10 января 2009 года на военно-морской базе Норфолк в штате Вирджиния, сообщает пресс-служба Пентагона. Он станет последним, десятым авианосцем класса Nimitz, который поступит на вооружение американского флота. Кроме этого, George H.W. Bush - второй корабль, названный в честь военно-морского летчика, а также второй, получивший имя живущего президента США.

Президент Джордж Буш выступит перед участниками с официальным обращением. Семейство Бушей также будет представлять дочь 41-го президента США Дороти Буш Кох - "спонсор" авианосца. По сложившейся на американском флоте традиции ей предстоит отдать приказ об укомплектовании корабля экипажем и принятии его на вооружение.

Авианосец получил имя в честь Джорджа Буша-старшего не только с учетом его политических, но и военных заслуг. Во время второй мировой войны Буш был военным летчиком, пилотировавшим торпедоносец-бомбардировщик Avenger. Пойти в армию добровольцем он решил после атаки на Перл Харбор и в 1942 году стал одним из самых молодых пилотов ВМФ США в возрасте 18 лет.

Перетягивание каната

Сравнивать авианосцы США и России не совсем корректно. Но приходится. Сегодня основу флота США составляет дюжина авианосцев, включая девять класса "Нимиц" - последний, "Рональд Рейган", приняли в состав ВМС в 2005 году. 330-метровый "Рейган" водоизмещением 97 тысяч тонн с двумя ядерными реакторами несет до сотни летательных аппаратов.

"Несокрушимые", но очень прожорливые

Нет занятия утомительнее, чем сравнивать флоты мира по общепринятым критериям: боевому потенциалу, суммарному тоннажу или по количеству кораблей. Обилие цифр, названий и кодовых обозначений способно утомить даже влюбленного в море читателя. Поэтому посмотрим на проблему под иным углом зрения - чем и чей флот способен сегодня удивить мир.

RSS-материал

Загружается, подождите...