Винтовка М16

Винтовка М16 представляет собой автоматическое оружие, с питанием из отъемных коробчатых магазинов, автоматикой на основе отвода пороховых газов. Стрельба ведется с закрытого затвора.
Газоотводная автоматика в конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в традиционном его понимании. Пороховые газы отводятся из отверствие в стенке ствола по узкой газоотводной трубке непосредственно в ресивер. В момент выстрела пороховые газы по газоотводной трубке, выполненной из нержавеющей стали, попадают в полость в затворной раме. Давление газов внутри рамы заставляет ее двигаться назад, при этом происходит поворот затвора, при движении его по фигурному пазу внутри ствольной коробки. Поворачиваясь, затвор выводит боевые упоры из зацепления с хвостовиком ствола. При движении затворной группы назад, из патронника извлекается и выбрасывается наружу стреляная гильза, сжимается возвратная пружина. Под действием возвратной пружины, затворная группа возвращается вперед, по пути досылая новый патрон в патронник. По израсходовании всех патронов в магазине, автомат становится на механизм затворной задержки, который включается полкой подавателя автоматически, а выключается вручную, при помощи флажка на правой стороне ствольной коробки. УСМ куркового типа, с возможностью регулирования усилия нажатия на спусковой крючок (от 2.3 до 3.8 килограмм). Предохранитель выполнен виде «флажка» над пистолетной рукояткой с правой стороны (сейчас выпускаются лоуэры с «флажками» с обеих сторон для левшей). Трехпозиционный предохранитель переключается на режимы: «safe» (предохранитель), «auto» (автоматический режим) и «semi» (одиночные выстрелы). На винтовках М16А2, М16А4, а также на карабине М4, режим «auto» заменен на режим «burst» (короткая очередь из трёх выстрелов).
Ствольная коробка выполнена из алюминиевых кованых заготовок, станочной обработкой. Весь ресивер делится на две половины, верхнюю (upper) и нижнюю (lower). Соединение двух половин происходит при помощи двух штифтов – переднего и заднего. При неполной разборке достаточно просто выдавить задний штифт слева направо, а затем «переломить» ресивер, после чего легко можно извлечь затворную группу и рукоятку заряжения. Для дальнейшей разборки нужно аналогичным образом выдавить передний штифт, после чего ствольная коробка разделяется на две половины. Начиная с модели М16А1, на правой стороне ресивера появился специальный досылатель, предназначенный для «докрывания затвора» в случае, если усилия возвратной пружины не хватает (засорение патронника и т.д.), а начиная с модели М16А2, на правой стороне ресивера появился выступ – отражатель, предназначенный для обеспечения комфортной стрельбы с левого плеча. Окно для выброса гильз закрыто подпружиненной шторкой, которая открывается при выстреле. Рукоятка взведения находится на тыльной стороне ресивера, над прикладом и одинаково доступна для правой и левой руки. Приклад выполнен из полиамида и находится на одной линии со стволом, что позволяет существенно уменьшить отдачу. Прицельные приспособления выполнены из мушки в намушнике и диоптрического целика, который расположен в рукоятке для переноски. В винтовках М16А3 и М16А4 интегральная рукоять для переноски заменена на направляющую типа Picatinny, позволяющую устанавливать широчайший ассортимент дополнительного оборудования, включая коллиматорные и оптические прицелы.
Цевье выполнено из двух половин из ударопрочного пластика, с вкладками, которые позволяют не повредить руки при перегреве. При установке подствольного гранатомета, нижняя половина снимается, а на винтовку дополнительно устанавливается прицел для гранатомета.
Емкость магазина 30 патронов. Первоначально магазины выпускались на 20 патронов и делались из алюминия. В настоящее время магазины изготовляются из ударопрочного пластика. Также можно использовать барабанные магазины на 100 патронов.
- Блог пользователя Maverick
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 2105 просмотров
Всё гуд,но вот
Всё гуд,но вот реривер из аллюминия настораживает!
Да харашо
Да харашо збалансированая точная, отнасительно не большая отдача
Вобщем достоинства.....
А от чистка -
Ну любой аллюми
Ну любой аллюминий слабее стали. Вот и прочность м16 страдает. не понимаю,за чем понадобилось из аллюминия ресивер делать!
"Ну любой
"Ну любой аллюминий слабее стали. " - ну не скажите....
Да, 7515-Т6
Да, 7515-Т6 хороший сплав, там помимо алюминия куча легирующих примесей
В охотничьем
В охотничьем оружии затворные группы из аллюминия в Англии ещё до войны делали, он легче, а прочность при некоторых видах нагрузок намного выше стали. Жаль у нас так не скоро делать начнут.
Ну тут и оружие
Ну тут и оружие другое и нагрузки другие, но аллюминий и пластики использовать можно и нужно. Что бы всякие скептики не говорили об их прочностях.
Не. пластик- это нормально.
Не. пластик- это нормально. Если не ошибаюсь, у АК-74М и "сотых" калашей приклад и ствольная накладка тоже пластик
да по техоньку
да по техоньку дерево "выживаетса"
-----------------------------------------------------------------
Был Raptor.....
А стал MIRAGE ( мираж ) :))
А какой смысл
А какой смысл делать ресивер из аллюминия,а не из стали?
а насколько
а насколько легче?
а насколько
а насколько легче?
ладно,люминивый
ладно,люминивый так люминивый . Нам то что?!
А насколько
А насколько эффективен ресивер из полиармида?
Вы всё спорите
Вы всё спорите о ресивере, точнее о его материале. Вы лучше подумайте как чистить эту винтовку перед боем в грязном окопе. Во Вьетнаме американцы выбрасывали всеми любимую M-16, и меняли её на наш АК. Кстати АК у них считался трофейным оружием.
Щас такое
Щас такое начнется!!!
Со времен
Со времен Вьетнама М-16 неоднократно модернизировалась и уже избавилась от этих недостатков. А насчет Вьетнама- не очень то охотно они там меняли М-16 на АК. АК имеет характерный звук выстрела, так что те кто меняли, рисковали получить пулю от своих же.
Да один раз
Да один раз Мефистофель сказал несколько аргументов.Цитирую:"не один боец не бросит свою винтовку по следующим причинам:1.никто не бросит пристрелянную под себя винтовку на вообще не привычную конструктивно.2.Всё трофейное оружие солдат должен сдать в арсенал.3.Попробуй бросить собственность провительства и тебя под трибунал,и будеш там в военной тюряге боятся мыло уронить
Ну и правильно,
Ну и правильно, она же на нем записана, на дембель поедет как потом сдавать будет?
"Цитирую:"не
"Цитирую:"не один боец не бросит свою винтовку по следующим причинам:1.никто не бросит пристрелянную под себя винтовку на вообще не привычную конструктивно.2.Всё трофейное оружие солдат должен сдать в арсенал.3.Попробуй бросить собственность провительства и тебя под трибунал,и будеш там в военной тюряге боятся мыло уронить" - а также никто не променяет привычные прицельные приспособление на АКшные (чаще всего на "М" колиматоры), никто не бросит из-за других боеприпасов. Да и менять "свое" оружие с известным русурсом на оружие, у которого неизвестно какой ресурс, да и неизвестно пристреляно оно или нет. Причин много
"Террор в мастерской, на фабрике, в зале собрания или на массовых демонстрациях всегда будет иметь успех, если ему не будет противопоставлен террор такой же силы." Адольф Гитлер
Складывается
Складывается впечатление что тут собрание ветеранов Вьетнама... прям каждый своими глазами видел как американцы с возгласом "фи" выбрасывали свою М16 и с горящими глазами хватали АК, а потом с любовью в глазах гладили его руками и пригаваривал "надежный ты мой...".
Забавно что люди видевшие Вьетнам СВОИМИ глазами этого не заметили: http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?125381-Vietnam-war-e...
Толковые фото -
Толковые фото - спасибо