ДЭПЛ "Варшавянка"

Хотя с конца 50-х годов в Советском Союзе начали строить подводные лодки с ядерными силовыми установками, не прекратили работу и над дизель-электроходами. Ведь они больше подходят для ограниченных акваторий с небольшими глубинами, менее шумны, нежели атомные, обходятся гораздо дешевле. Так, в 60-е годы появились подлодки проекта "641" (по натовской классификации "Фокстрот"), оказавшиеся одними из лучших в мире. Состояли они и в морских силах ряда стран, например, Индии.
А в 1974 г. было решено создать дизель-электрическую субмарину повышенной энерговооруженности, малой шумности, оснащенной автоматизированными системами управления, что позволило ее обслуживать меньшим экипажем.
Подводные лодки проекта "877" или "Варшавянка" (такое название они получили потому, что ими в первую очередь думали оснастить флоты стран—членов Варшавского Договора) выполнены двухкорпусными. Наружный, легкий, корпус — хорошо обтекаемый, снабжен специальным покрытием, ослабляющим либо нейтрализующим импульсы гидроакустической аппаратуры противника. Конструкторам удалось настолько отработать его конфигурацию и звукоизоляцию механизмов, что шумы, испускаемые лодкой, почти не отличаются от естественного фона океана. Чтобы уменьшить шумы от носовых горизонтальных рулей, последние сместили к рубке.
Внутренний, прочный, корпус разделен на 6 отсеков. В носовом находятся 6 аппаратов для 18 торпед, причем из двух аппаратов можно стрелять телеуправляемыми. В зависимости от характера боевого задания "Варшавянка" вместо торпед принимает 24 мины, которые ставят через те же аппараты. В этом же отсеке установлено автоматизированное заряжающее устройство, благодаря которому ускоряется подготовка корабля к стрельбам.
Многоцелевой комплекс управления ими позволяет одновременно следить за пятью целями (за двумя в автоматическом режиме) и разом атаковать две. Два радиолокатора и гидроакустическая станция нового поколения позволяют обнаружить противника прежде, чем тот заметит лодку; навигационный комплекс непрерывно ведет счисление пути, следит за курсом, определяет координаты корабля в океане.
Раньше дизель-электрические субмарины в надводном положении ходили под дизелями и лишь перед погружением переключались на электромоторы, получавшие энергию от аккумуляторных батарей. У "Варшавянки" дизели используются только для обеспечения работы генераторов. Есть на ней особый двигатель экономичного хода и еще два резервных — их пускают, когда лодка находится в узкостях или маневрирует на акватории базы при швартовке.
Подобно большинству дизель-электроходов, "Варшавянка" оснащена РДП, устройством, обеспечивающим подачу атмосферного воздуха к дизелям в подводном положении. Выставив на поверхность головку "шнорхеля", она способна преодолеть до 6 тыс. миль, а газоотвод оригинальной конструкции не оставит заметного дымного следа. Таким образом, субмарина, не всплывая, подзаряжает аккумуляторы увеличенной емкости.
Экипаж размещен в удобных каютах, кроме того, имеются амбулатория, кинозал и душевые, что было редкостью на кораблях предыдущих проектов.
"Специалисты ведущих стран мира, в том числе США, сразу оценили достоинства нашей подводной лодки, — писал генеральный конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Ю.Корми-лицын. — Они обратили внимание на то, что с ее появлением американские субмарины потеряли преимущество в бесшумности, которым обладали в течение многих лет, а один из американских журналов назвал "Кило" (так "Варшавянку" окрестили в НАТО) "черной дырой в океане", намекая на сложность ее обнаружения средствами гидроакустики..."
10 таких подводных лодок уже приобрела Индия, 2 — Алжир, есть они в Польше и флотах других стран.
Основные тактико-технические характеристики дизель-электрической подводной лодки проекта "877": водоизмещение надводное — 2300 т, подводное — 3036 т, скорость надводного хода — 10 узлов, подводного — 17 узлов, рабочая глубина погружения — 240 м, предельная — 300 м, длина — 72,8 м, ширина — 9,9 м, осадка —6,2 —6,6 м, автономность — 45 суток, экипаж — 52 человека.
- Блог пользователя LaserAim
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1700 просмотров
6
6 отсеков-маловато. Ну и чего в ней такого? форму корпуса заимствовали у атомоходов,шнохель немцы ещё во 2 Мировой изобрели,электротрансмиссия-с одной стороны достоинства,с другой-недостатки...
А в остальном -от ''Балао'' времён 2 Мировой не далеко ушли.
Форма корпуса
Форма корпуса выбирается из-за условий эксплуатации океан или внутреннее море. А наличие шести отсеков обусловлено небольшим экипажем.
Встречающееся
Встречающееся в литературе утверждение, что "шнорхель" был изобретен и впервые применен в германском флоте, является ошибочным. Устройством с подобной функциональной схемой в 1904 г. была оснащена полуподводная лодка Кета, сконструированная лейтенантом С. А. Яновичем. С еще большей степенью совершенства принцип подобного устройства воплотил в конструкцию поручик Корпуса инженер-механиков флота Борис Евгеньевич Сальяр, в период службы во Владивостоке неоднократно бывавший на Кете и знакомый с ее конструкцией. Сальяр не только разработал устройство, позволявшее при нахождении лодки на перископной глубине использовать двигатель надводного хода, но изготовил его в мастерских транспорта Ксения и добился оборудования им подводной лодки Фельдмаршал граф Шереметьев. В 1910 г. на сравнительных испытаниях подводных лодок Фельдмаршал граф Шереметьев и Скат устройство Сальяра было проверено и получило положительную оценку. Командир Ската лейтенант Н. А. Гудим, будучи назначенным, позже на Балтику командиром одной из первых русских дизель-электрических подводных лодок – Акулы, предложил оснастить ее устройством Сальяра. Но началась первая мировая война, и частые походы Акулы не позволили Гудиму осуществить свое предложение, а осенью 1915 г. он погиб вместе с подводной лодкой. В том же 1915 г., когда начали вступать в строй подводные лодки типа Барс, на двух из них – Волке и Леопарде – командиры лейтенанты Мессер и Трофимов добились осуществления предложения Гудима. На этих лодках газоотводные коллекторы двигателей были подняты до уровня перископных тумб, а для подачи воздуха к двигателям в носовой части рубки установлены телескопические трубы, соединяющиеся с воздуховодом приточного вентилятора, нагнетающего воздух в дизельный отсек (подобное современному устройству РДП, от первых букв – работа дизеля под водой).
Информация сайта submarine.id.ru. Адрес статьи:http://www.submarine.id.ru/intro.php?21
наличие 10-11
наличие 10-11 отсеков не требует большого экипажа. Моря и океан существовали всегда,а ''сигаровидный '' корпус подлодок появился вместе с атомоходами. до этого корпус ПЛ напоминал корпус кораблей. А насчёт шнохеля-я много версий слышал и читал.,
наличие 10-11
наличие 10-11 отсеков не требует большого экипажа. Моря и океан существовали всегда,а ''сигаровидный '' корпус подлодок появился вместе с атомоходами. до этого корпус ПЛ напоминал корпус кораблей. А насчёт шнохеля-я много версий слышал и читал.,
зачем нужны 10
зачем нужны 10 отсеков в лодке?
для повышения
для повышения живучести. а при 6- 2 пробоины и на дно!
так вся фишка
так вся фишка этой лодки в том что её обнаружить сложно, а следовательно и поразить.
но
но пренебрегать живучестью я думаю не стоит!
АПЛ "Курск"
АПЛ "Курск" лучше
ЗАБАВНОЕ
ЗАБАВНОЕ СРАВНЕНИЕ
АПЛ-другое
АПЛ-другое дело. Да при таких размерах,как у ''Курска'' надо не 9 отсеков,а 5 отдельных корпусов,и в каждом-по 9 отсеков! Как на ''Акулах''
Уважаемый
Уважаемый LaserAim, в Ваш материал закралась ошибка. 671 проект - это ПЛАТ (т.е. атомная торпедная) "ЁРШ", по классификации НАТО "Victor 1". Варшавянку создавали на основе механизмов и технических решений отработанных на ДПЛ проекта 641-Б "СОМ" (в НАТО - "Tango"), которая в свою очередь была создана на основе модернизированной силовой установки ДПЛ 641 проекта (в НАТО - "Foxtrot").
Относительно особого двигателя экономхода - он присутствует практически на всех ПЛ и используется при отсутствии необходимости идти на главных гребных двигателях, на Варшавянке ГГЭД тоже присутствует. На последок: при ходе под РДП выхлопы дизилей уводят в воду последние лет шестьдесят поэтому их и не видно, под кинозал используется кормовой жилой отсек, каюта медика выступает в качестве амбулатории, а кают-кампания в качестве операционной, ну и т.д.
Сейчас
Сейчас исправим, спасибо!
- -
Относись к своему оружию с любовью и оно станет частью тебя