Сравнение самолета Су-25 с аналогами
СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ ШТУРМОВОЙ АВИАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Для непосредственной авиационной поддержки войск обычно применялись истребители-бомбардировщики типа английского Бритиш Аэроспейс "Харриер", англо-французского СЕ-ПЕКАТ "Ягуар" или американского ЛТВ А-7 "Корсар" или многоцелевые истребители типа французского Дассо-Бреге "Мираж"- F.1. Они способны действовать на малой высоте и обладают большим арсеналом вооружения как по массе, так и по номенклатуре применяемого оружия. Эти машины способны преодолевать мощные системы ПВО и атаковать скопление врага. Но атаковать малоразмерные цели, такие как единицы боевой техники, укрепленные точки, а также действовать непосредственно над самим полем боя, выполняя прямую поддержку войск, они не могут.
Пилот высокоскоростной машины, а именно такой является истребитель-бомбардировщик, не может распознать цель из-за быстро мелькающей "картинки" местности. В случае, если летчик все же "засек" малоразмерную цель, он не всегда успевает атаковать ее: для этого ему нужно зайти на второй круг, но из-за большого радиуса разворота такого самолета он может потерять контакт с целью. Поэтому истребители-бомбардировщики не всегда могут осуществлять атаку с ходу.
Большие скорости, а соответственно, и большие радиусы разворота одновременно с отсутствием брони, делающие самолет более уязвимым, приводят к тому, что истребитель-бомбардировщик является недостаточно эффек-тивным средством поражения для действия непосредственно над полем боя. Так как истребители-бомбардировщики и многоцелевые самолеты являются еще и дорогими машинами, то они одновременно не всегда подходят для таких действий по критерию "стоимость-эффективность", поскольку вероятность поражения их будет очень высока.
Многие страны для штурмовых операций используют учебно-тренировочные самолеты, например ВВС ЮАР применяют для этих целей итальянский УТС "Аэрмакки" МВ-326К, итальянские ВВС используют самолет "Аэрмакки" МВ-339С, а армия Германии - модификацию самолета Дассо-Брегге МББ "Альфа Джет-А".
Для локальных конфликтов и борьбы с партизанскими группами были созданы небольшие специализированные самолеты типа амери-канских "Цессна" А-37 и Рокуэл OV-10 "Бронко", а также аргентинского IA-58 "Пуккара".
Оба класса этих самолетов имеют дозвуковую скорость, небольшую бомбовую нагрузку, хорошие летные характеристики, а самолеты для локальных войн оснащены комплексом боевой живучести, но они предназначены для небольших конфликтов со слабой ПВО противника и для военных действий на современном ТВД не являются оптимальными.
Все эти факты, а также опыт применения американской авиации во Вьетнаме и Корее говорили о необходимости создания специализированного самолета-штурмовика, который мог бы взять на себя обязанности непосредственной поддержки войск над полем боя с наибольшей эффективностью при минимальных потерях и дешевизне самолета и его эксплуатации. В результате в Советском Союзе создаются самолеты Су-25 и Ил-102, а в США - Нортроп А-9 и Фарчайлд А-10. Эти самолеты были уже чисто штурмовыми машинами и обладали всеми теми качествами, которые присущи штурмовику. В США основным штурмовиком стал Фарчайлд А-10А "Тандерболт-2", а в СССР - Су-25 ОКБ П.О. Сухого.
Источник : http://nnm.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1699 просмотров