Сможет ли российская армия защитить страну
В английской газете «Дейли телеграф» (которая часто рассказывает о России и ее армии в ехидно-насмешливом тоне) появилась статья «Путин перевооружает свою армию времен «холодной войны». На этот раз тон панически-уважительный:
«Путин напугал международную общественность, объявив, что его ядерные бомбардировщики возобновляют регулярное дальнее патрулирование. Но это лишь начало. К 2025 году Россия намерена удвоить производство военной авиации. В планах Москвы и новые ядерные ракеты, авианосцы, танки... Расходы России на оборону за последние два года выросли на 22 и 27%, а в этом году могут подняться на 30%...»
Выводы и факты, которые приводят английская и эстонская газеты, настолько контрастны, что у человека, далекого от знания реального положения дел в нашей армии, мозги могут «встать наперекосяк». Где же истина? Попробуем разобраться. «Дейли телеграф» почти во всем права (за исключением того, что Путин якобы «напугал» мир возобновлением полетов наших стратегических бомбардировщиков. Даже ревнивые американские генералы, заинтересованные в том, что- бы посильнее раздуть вражескую угрозу и содрать под это деньги на новые военные заказы, назвали полеты российских «дальников» нормальным явлением.
Да, в планах Москвы в ближайшие 20 лет удвоить производство военных самолетов и вертолетов. А до 2015 года армия должна получить 69 ядерных ракет и примерно 600 - 650 танков. Да, уже разрабатывается проект нового авианосца. Но это пока прожекты. Их составить нетрудно. Самое главное - удастся ли выполнить. А тут все (или почти все) будет зависеть от денег. Во многом благодаря нефтедолларам наш военный бюджет из года в год увеличивается - в этом английская газета тоже права (см. таблицу). Наша армия по количеству штыков занимает четвертое место в мире - 1,1 млн. человек (Китай - 2,2 млн., США - 1,5 млн., Индия - 1,3 млн.). А чтобы поддерживать на должном уровне ее воружения, государство обязано раскошеливаться.
Говорить о том, что наша армия немощна настолько, что может допустить эстонскую до самой Москвы, смешно. Ну а если кто-то так разуверился в возможностях «разваленных» Вооруженных сил России и на полном серьезе допускает появление эстонских солдат на Красной площади, то я на всякий случай остужу этот бред вот чем. В эстонской армии - 4 тысячи солдат и 36 бронемашин. Боевая авиация - 2 «кукурузника» Ан-2 и 4 одноместных вертолета R-44 (на их вооружении - лишь пистолет пилота). Даже друзья-американцы с большим сарказмом говорят про эстонскую армию: «То ли укрупненная рота, то ли недоукомплектованный батальон». Для разгрома такой армии (если предположить, что она сунется в Россию) хватит одной российской дивизии (6,5 тыс. личного состава, 300 БТР и 90 танков).
Истребитель МиГ-29 ОВТ (с отклоняемым вектором тяги) даже самые ревнивые зарубежные конкуренты признали «шедевром технической мысли».
Истребитель МиГ-29 ОВТ (с отклоняемым вектором тяги) даже самые ревнивые зарубежные конкуренты признали «шедевром технической мысли».
В последние годы у нас в стране и за рубежом появился целый клан злобствующих критиканов и беспросветных пессимистов, которые взяли за моду изображать нашу армию в виде трухлявой военной машины. Или старого медведя с выпадающими клыками и когтями. Иные же наоборот - то ли от незнания реального положения дел, то ли из-за лицемерного пропагандистского ража - раздувают мыльные пузыри «бурно растущей боевой мощи России». А правда ведь устроилась посредине этих крайностей.
Да, у нас сегодня «всего» 500 межконтинентальных ракет наземного базирования, из которых 400 уже «просятся на пенсию». Но ведь два полка новых «Тополей» мы все-таки на боевое дежурство поставили. И будем ставить по десятку в год. Что уже неплохо (в 90-е и этого не было).
Да, у нас осталось всего 12 атомных подводных лодок, несущих по 16 - 20 ядерных ракет (из них 2 субмарины готовятся в утиль). 10 АПЛ для России - унизительно мало. Строим три новых. К 2015 году должны построить еще 5. Печаль вот только в том, что не можем пока довести до ума новую морскую ракету «Булава», которой можно было бы оснастить новые подлодки. Без этой ракеты они как дорогостоящие «атомные бочки». Но доработать «Булаву» - дело времени.
А еще у нас 79 стратегических бомбардировщиков. Да, самолеты не новые (некоторые из них третий десяток разменяли). Но после модернизации послужат еще лет по 20 - 30. В ВВС на подмогу знаменитым ветеранам-истребителям МиГ-29 и Су-27 приходят новые машины еще более высокого класса - Су-34. Заступают на боевое дежурство самые сильные в мире зенитные ракетные системы С-400. В космосе появились новые спутники связи и разведки, на земле - танки Т-90. Да, это еще далеко не массовое переворужение армии, о котором она мечтает уже 15 лет. Но кто станет отрицать, что «лед застоя» наконец начинает двигаться?
У Российской армии еще много проблем. Но сегодняшнее ее состояние все-таки ближе к выздоровлению.
Источник : http://citramon.nnm.ru/index.php
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1532 просмотра
давай вост
давай востонавливайте армию!!!! я хочу гордится своей страной(которой пока не горжусь, но люблю), её армией. чтоб не какие самалийцы-папуасы не смогли захватывать наши суда. чтоб весь мир знал наш флаг, и все его уважали и боялись нападать!