российская армия

В России могут разрешить легально откупаться от армии

российская армияВ России предлагается ввести возможность легальной денежной компенсации взамен службы в армии. Согласно этой идее, весенний призыв 2009 года, который начнется 1 апреля, должен стать последним в истории страны. Таким образом, средства, наполняющие карманы сотрудников военкоматов, можно будет направить на насущные потребности армии - нормально одеть и накормить тех новобранцев, которые будут призваны. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил журналистам во вторник сопредседатель "Правого дела", руководитель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.
Титов обратил внимание на то, что "армия - одна из самых серьезных и плохо контролируемых расходных статей бюджета". По его словам, в условиях, когда правительство прогнозирует "катастрофический дефицит бюджета", необходимо радикально пересмотреть отношение к государственным расходам.

Президент притормаживает военную реформу

Сразу два информационных агентства сообщили на прошлой неделе о том, что указом президента РФ Дмитрия Медведева установлена численность Вооруженных сил России. Согласно этому документу с 1 января 2016 года в боевом строю армии и флота будут состоять 1 млн. 884 тыс. 829 человек. Из них 1 млн. военнослужащих. И хотя выписка из самого указа за номером 1878сс на официальном сайте главы государства была опубликована еще в канун Нового года – 29 декабря 2008-го, дата установления окончательной численности Вооруженных сил представляется весьма знаменательной.

В отличие от заявления министра обороны России Анатолия Сердюкова, которое он сделал информационным агентствам 11 октября 2008 года, армия и флот будут сокращены до 1 млн. военнослужащих не к 2012 году, как обещал глава военного ведомства, а только к 2016-му. Становится понятно, что президент своим указом слегка притормаживает реформирование Вооруженных сил. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден.

Анатолий Сердюков пообещал безболезненно провести сокращения в армии

Перед тем как улететь в Узбекистан, Дмитрий Медведев пообщался с министром обороны Анатолием Сердюковым. На встрече с президентом Сердюков рассказал о ходе работы по сокращению российских вооруженных сил и о повышении денежного довольствия военнослужащим.

Президент первым делом предложил Сердюкову поговорить о подготовке к празднованию 65-летия Победы и напомнил, что недавно он подписал распоряжение о проведении заседания оргкомитета "Победа" в Санкт-Петербурге в конце января. Сердюков тут же сообщил, что подготовка к празднованию юбилея Победы идет полным ходом. "Мы достаточно широко развернули полномасштабную работу и с ветеранскими организациями, и подготовку тех мероприятий, которые планируем в честь 65-летия Победы, и готовим абсолютно новый парад к этой дате", - сказал министр. Кроме того, идет работа по изданию подробного многотомника "Великая Отечественная война", которое тоже приурочено к юбилейной дате. Также минобороны активно готовится к празднованию 65-летия снятия блокады Ленинграда, которое будет отмечаться уже совсем скоро - 27 января.

Реформу российской армии могут отложить из-за недофинансирования

Сроки реформирования Вооруженных сил РФ и перевода их к новому облику могут быть скорректированы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в российской столице. Собеседник информагентства сообщил, что "с учетом сегодняшних экономических и, прежде всего, финансовых реалий основные этапы запланированных на начало года преобразований в армии и на флоте, по всей видимости, будут пересмотрены".
По его словам, к 1 февраля планировалось завершить преобразования в главных и центральных управлениях Генштаба и изменить структуру тыла Вооруженных сил. Однако провести столь масштабные оргштатные мероприятия в эти сроки вряд ли удастся, равно как и перевести большинство войск на бригадную структуру к 1 июня 2009 года.

Сердитая реформа

В том, что с момента назначения на должность министра обороны Анатолия Сердюкова основательные реформы в российской армии были неизбежны, могли сомневаться разве что далекие от оборонной темы люди. А если назначение было еще и неожиданное, то последствий стоит ожидать самых интригующих.

Итак, было объявлено, что к 2012 году все соединения и части будут переведены в категорию постоянной боевой готовности, а численность армии и флота составит 1 миллион человек. "Четырехзвенная" система управления (военный округ, армия, дивизия, полк) будет заменена на "трехзвенную" (военный округ, оперативное командование, бригада). То есть вместо дивизий и полков в российской армии появятся бригады. Сокращение планируется провести за счет частей неполного состава, где офицеры, скорее, "командуют" не солдатами, а припасенной "на черный день" техникой.

Российская армия должна уметь воевать в Арктике - генерал

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Российская армия должна быть готовой к проведению боевых операций в Арктике, заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов в интервью, опубликованном во вторник в газете "Красная звезда".

"После того как руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, ГУБП сразу же приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике", - сказал Шаманов.

Сможет ли российская армия защитить страну

В английской газете «Дейли телеграф» (которая часто рассказывает о России и ее армии в ехидно-насмешливом тоне) появилась статья «Путин перевооружает свою армию времен «холодной войны». На этот раз тон панически-уважительный:

«Путин напугал международную общественность, объявив, что его ядерные бомбардировщики возобновляют регулярное дальнее патрулирование. Но это лишь начало. К 2025 году Россия намерена удвоить производство военной авиации. В планах Москвы и новые ядерные ракеты, авианосцы, танки... Расходы России на оборону за последние два года выросли на 22 и 27%, а в этом году могут подняться на 30%...»

RSS-материал

Загружается, подождите...