Булава. Часть I
Впервые с начала испытаний осуществлен полностью успешный пуск новой ракеты
1 декабря на заседании президиума правительства вице-премьер России Сергей Иванов, наконец, рассказал о дальнейшей судьбе межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", которая за последние годы стала чуть ли не именем нарицательным. Ракету примут на вооружение в 2009 году, вместе с первой подводной лодкой проекта 955/955A "Борей", для которой она в первую очередь и предназначена. В том же году завершатся испытания "Булавы", и начнется серийное производство, подготовка к которому, судя по всему, уже идет. Основанием для этого решения стали очередные испытания, которые, как оказалось, впервые прошли полностью успешно.
"Булаву" по большому счету испытывают уже около 5 лет. Причем практически каждое испытание, широко освещавшееся в СМИ, сопровождалось противоречивой информацией, многочисленными спорами и опровержениями. Даже после очередного пуска, состоявшегося 28 ноября 2008 года, разные источники сообщили неоднозначные данные. Одни называли этот пуск седьмым, другие - восьмым, а иные - девятым. Но если обстоятельно разобраться, последняя цифра все же наиболее близка к истине.
Официально пуски делили на "удачные" и "неудачные". Но и здесь, при всей очевидности критерия, не все так просто. Ведь иногда, даже если в целом все проходило удачно, небольшие "погрешности" портили общую картину. Хотя в таком случае испытания, как правило, относили к первой категории - скорее всего, за неимением лучшего. Отсюда и еще один повод для нестыковок: сказать точно, сколько же на самом деле было "удачных" и "неудачных" пусков, сейчас уже сложно.
Усугубляется положение еще и тем, что точную информацию о результатах испытаний официальные источники раскрывали в основном довольно скупо, а нередко и вовсе предпочитали скромно промолчать, попросту игнорируя агрессивные нападки СМИ. Хотя если ввести еще одну категорию - "частично удачный", то получится, что полностью успешный пуск был всего один из девяти. Именно тот, после которого "Булаву" наконец-то решили поставить на поток.
Тут можно вспомнить, что у "Булавы" была предшественница - ракета "Барк", которую руководство страны изначально планировало поставить на вооружение ВМФ России. Однако на "Барке" был поставлен крест уже после третьего неудачного испытания. Причем, как теперь утверждают, весьма преждевременно. Это произошло осенью 1997 года, во время проводившегося на ракетном полигоне ВМФ в Неноксе испытательного пуска, в ходе которого ракета "Барк" взорвалась. Именно после этого Борис Ельцин лично распорядился приостановить работы по данной программе в Государственном ракетном центре имени академика Макеева. Причем, как говорят, не последнюю роль в этом сыграл тогдашний министр обороны Игорь Сергеев, имевший давние и тесные связи с руководством Московского института теплотехники. Этот фактор в итоге во многом и предопределил выбор разработчика "Булавы".
Руководство МИТ пообещало создать новую баллистическую ракету для подлодок в кратчайшие сроки, унифицировав ее с сухопутной "Тополь-М". Таким образом, армия получила бы ракету двойного назначения, одинаково подходящую как для флота, так и для РВСН. Количество испытаний планировали сократить с 15 до 10, но, как оказалось, также преждевременно.
Началось все с так называемых "бросковых" пусков, которых, согласно официальным данным, было два. При этом ракета сначала выстреливалась на высоту нескольких метров, после чего включались ее маршевые двигатели. В первом случае выстрел был произведен в надводном положении, во втором - в подводном. Видимо, результаты испытаний удовлетворили командование, и уже тогда разработчики обещали поставить ракету на вооружение в 2006-2007 годах. Но и этим планам не суждено было сбыться.
Источник "lenta.ru"
- 1783 просмотра