Булава

Запуски межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Справка

Межкон тинентальная баллистическая ракета Р30 3М30 "Булава-30" - новая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Всего было произведено десять запусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", из них пять неудачных.

24 мая 2004 года при испытании твердотопливного двигателя ракеты "Булава" на Воткинском машиностроительном заводе произошел взрыв. На испытательном стенде взорвался двигатель ракеты.

23 сентября 2004 года с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота ВМФ ВС РФ "Дмитрий Донской" был произведен учебный запуск макета межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". В ходе запуска была испытана автоматика подводного крейсера (из-за чего запуск получил название "прыжкового"): выстрел был произведен из пусковой шахты с помощью аккумулятора давления, а сам макет поднялся на высоту около 40 метров (именно на этой высоте при "боевых" запусках должен включаться маршевый двигатель ракеты). Испытание проводилось для проверки возможности использования МБР с подводных лодок.

Булава. Часть II

Первое реальное испытание "Булавы" было проведено 27 сентября 2005 года. Согласно официальной информации, за 14 минут ракета преодолела более 5,5 тысячи километров, после чего боевые блоки успешно поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. Информацию о том, что "первый блин не вышел комом", Сергей Иванов (тогда еще министр обороны РФ) огласил 28 сентября 2005 года на торжественном вечере, посвященном 60-летию создания отечественной атомной отрасли. Правда, как говорят, министру просто "не поспешили" доложить о недолете головной части "Булавы" до цели, решив не омрачать праздник. Что в этой истории правда, а что нет - остается только догадываться.

Булава. Часть I

Впервые с начала испытаний осуществлен полностью успешный пуск новой ракеты

1 декабря на заседании президиума правительства вице-премьер России Сергей Иванов, наконец, рассказал о дальнейшей судьбе межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", которая за последние годы стала чуть ли не именем нарицательным. Ракету примут на вооружение в 2009 году, вместе с первой подводной лодкой проекта 955/955A "Борей", для которой она в первую очередь и предназначена. В том же году завершатся испытания "Булавы", и начнется серийное производство, подготовка к которому, судя по всему, уже идет. Основанием для этого решения стали очередные испытания, которые, как оказалось, впервые прошли полностью успешно.

RSS-материал

Загружается, подождите...