Президент притормаживает военную реформу
Сразу два информационных агентства сообщили на прошлой неделе о том, что указом президента РФ Дмитрия Медведева установлена численность Вооруженных сил России. Согласно этому документу с 1 января 2016 года в боевом строю армии и флота будут состоять 1 млн. 884 тыс. 829 человек. Из них 1 млн. военнослужащих. И хотя выписка из самого указа за номером 1878сс на официальном сайте главы государства была опубликована еще в канун Нового года – 29 декабря 2008-го, дата установления окончательной численности Вооруженных сил представляется весьма знаменательной.
В отличие от заявления министра обороны России Анатолия Сердюкова, которое он сделал информационным агентствам 11 октября 2008 года, армия и флот будут сокращены до 1 млн. военнослужащих не к 2012 году, как обещал глава военного ведомства, а только к 2016-му. Становится понятно, что президент своим указом слегка притормаживает реформирование Вооруженных сил. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден.
Те радикальные изменения, которые должны произойти в жизни военной организации государства, видимо, могут не уложиться в относительно небольшие бюджетные ассигнования, определенные планами создания «нового облика Вооруженных сил России». Ведь начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров не раз заявлял, что «никаких дополнительных средств из бюджета для проведения военной реформы не потребуется, – все преобразования будут проведены за счет внутренних резервов Минобороны». Правда, никто из официальных лиц из министерства до сих пор так ни разу и не назвал конкретные данные, в какую сумму могут обойтись армейские пертурбации. Однако теперь становится понятным, что в условиях экономического кризиса никаких финансовых «резервов» на такие цели не хватит.
Не случайно президент России этим же указом № 1878сс поручил правительству «решить финансовые, материально-технические и иные вопросы, связанные с реализацией настоящего указа», «провести свои нормативные правовые акты в соответствии» с ним.
НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ
Основная причина переноса срока окончания реформы в том, что уволить в запас офицеров и прапорщиков, сокращаемых в ходе ее осуществления (150 тыс. – первых и 120 тыс. – вторых), невозможно без предоставления им положенного по закону постоянного жилья. А сегодня без крыши над головой, по утверждению начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковника Владимира Филиппова, 122,4 тыс. военнослужащих. Из них 37,3 тыс. заключили контракт с военным ведомством до 1 января 1998 года, и этих людей нельзя уволить, не обеспечив бесплатными квартирами.
Подчеркнем, не сертификатами на их приобретение, а именно квартирами. Если учесть, что в минувшем году на жилищное строительство Минобороны было отпущено 31,3 млрд. рублей, из них 23,2 млрд. на ввод в строй и покупку 22 200 квартир, а на нынешний год примерно столько же, то даже с выделением правительством дополнительно 21 млрд. рублей решить проблему с крышей над головой для увольняемых в запас как до 2010 года, так и до 2012-го не представляется возможным.
Но квартиры – это только часть трудностей. В связи с переходом управления войсками с четырехзвенной системы (округ–армия–дивизия–полк) на систему трехзвенную (округ–оперативное командование–бригада), максимальной ликвидацией кадрированных частей и частей сокращенного состава (а это на сегодняшний день около 70% всех воинских формирований) необходима передислокация штабов и командных пунктов. Как основных, так и запасных. Обустройство на новом месте систем управления, их неоднократное дублирование, шифрование... Все это тоже стоит очень больших денег.
Добавьте сюда переезд в Санкт-Петербург Главкомата ВМФ со всеми связанными с этим затратами, создание в Кронштадте комплекса военно-морских высших учебных заведений, в котором будут сконцентрированы все питерские флотские вузы, от Военно-морского инженерного института (бывшей Дзержинки) до ВМИРЭ имени Попова и Высших специальных офицерских классов, а также переброску из Иркутска в Воронеж авиационного инженерного училища, другие аналогичные мероприятия реформы военного образования, и станет понятно, что денег они потребуют немерено. В бюджет одного года или даже трех лет уложиться невозможно.
Источник "nvo.ng.ru"
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1231 просмотр
По моему мнению
По моему мнению в боевых действиях у Грузии не было шансов наша армия гораздо опытнее она уже воюет много
лет на Кавказе и вооружена была лучше примеров можно привести много те же танки их т-72 пусть супер модернезированные ни в какое сравнение не шли с т-80-у
и уж тем более с т-90.Единственная проблема у нас
была со связью космической но в Генштабе говорят
спутник над Осетией наш был .
По поводу
По поводу персоналий, занимающихся в МО РФ несвойственными задачами давно и метко высказался великий русский писатель Крылов:
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета."