Magnum Research Desert Eagle
США


Этот образчик "тяжелой артиллерии" изначально был сконструирован как спортивный / целевой пистолет. Однако, голливудские "горячие парни" превратили это "чудо" в боевой пистолет, в некое "вундер-ваффе", понимаешь :-) Помимо этого, Орел Пустыни - один из немногих пистолетов с автоматикой, работающей на отводе газов и с поворотным запирающимся на 3 личинки затвором (почти как АК ).
Пистолет "Пустыный Орел" - именно так переводится его оригинальное название Desert Eagle - пожалуй, один из наиболее известных среди неспециалистов образцов стрелкового оружия. Особенно же он популярен среди тех, кто в оружии разбирается мало, зато любит американские кинобоевики.
Desert Eagle (далее я буду для краткости называть его просто "Орел" или DE) стал в некотором роде визитной карточкой Голливуда. Начиная с 1984 года (фильм "Год Дракона" с Микки Рурком), каждый третий злодей и положительный герой, если это только не арабский террорист с Калашниковым или нинзя с мечом, в американских фильмах вооружен "Орлом". Всего "Орел" засветился не менее чем в 100(!) фильмах, включая "Стирателя" и "Последнего героя боевика" с Арнольдом Шварценеггером, "Матрицу" с Киану Ривзом и многие другие. Кроме того, этот пистолет можно встретить в таких популярных компьютерных играх, как Jagged Alliance 2 и Fallout 2.
Чем же так привлек к себе внимание этот действительно незаурядный пистолет? Ответ становится очевиден уже при первом взгляде на него. DE не просто большой пистолет - это БОЛЬШОЙ ПИСТОЛЕТ! И использует он, соответственно, патроны немалого калибра - от довольно мощных револьверных .357 магнум (9мм) до чудовищных .50АЕ (12.7мм) и .440Кор-Бон (11.18мм). Добавтье к этому стволы длинной 6 или 10 дюймов (152 или 254 миллиметра) и возможность установки оптического прицела, и получится настоящий ПИСТОЛЕТ - мечта настоящего янки и радость дедушки Фрейда.
ФОТО-


В некоторых источниках этот пистолет называют боевым, но это глубокое заблуждение. Почему - станет ясно чуть позже.
Идея создать большой, чрезвычайно мощный пистолет возникла в США (а где еще могла возникнуть такая идея?) примерно в 1979 году. Пистолет создавался вокруг мощного револьверного патрона .357магнум (примерно в 2 раза мощнее, чем известный патрон 9мм Парабеллум). Пистолет проектировался для целевой и силуэтной стрельбы и для охоты. Надо сказать, что охота с короткоствольным оружием весьма популярна в США, но до некоторого времени на среднюю и крупную дичь можно было охотиться лишь с револьверами - пистолетов, сравнимых по мощности с револьверами под патрон .45кольт, .41магнум, .44магнум, .454касулл просто не было в природе.
Авторы пистолета - J. Lindig, J. Skildam и H. Z. Skildam, основатели компании "Magnum Research", и B. White - инженер этой фирмы. Первый прототип пистолета был готов в 1981 году, однако возникли проблемы с функционированием автоматики. Необходима была помощь извне, и помощь пришла в лице израильской фирмы IMI (Israel Military Industries), имеющей большой опыт в разработке оружия. Первый серийный "Орел" калибра .357магнум был сделан в Израиле и выпорхнул на оружейный рынок в 1983 году. Позже, в 1986 году, появились модификации DE под еще более мощные револьверные патроны .44магнум, а в 1987 году - и под специально спроектированный патрон .41АЕ (10мм). В 1991 году "Орел" обрел один из самых мощных пистолетных боеприпасов в мире - .50АЕ (12.7мм), а в 1998 американская фирма Кор-бон (Cor-Bon) создала на основе этого патрона боеприпас .440Кор-бон, представляющий из себя гильзу патрона .50АЕ с дульцем, переобжатым под пулю калибра .44 (диаметр пули 10.9мм). Следует отметить, что патрон .50АЕ имеет закраину гильзы, равную по диаметру закраине гильзы патрона .44магнум, что сделало возможным достаточно простое изменение калибра пистолета путем замены ствола, затвора и магазина под новые боеприпасы.
Для того, чтобы выдержать столь "монструозные" боеприпасы, по энергии сравнимые уже скорее с автоматными, а не пистолетными патронами, автоматика "Орла" должна была иметь конструкцию, отличную от традиционных пистолетных. Авторы пистолета решили пойти по проторенному пути, и приняли традиционную для большинства совремнных автоматов и штурмовых винтовок схему с газоотводным механизмом. При такой схеме часть пороховых газов после выстрела отводится в газовую камеру под стволом, где они воздействуют на газовый поршень, толкая его назад. Поршень связан с затворной рамой, которая при движении назад отпирает затвор и откатывает его назад, выкидывая стрелянную гильзу и на обратном пути досылая в ствол новый патрон. Запирание осуществляется на 3 боевых выступа поворотом затвора, так что любой, имеющий представление о том, как работает автоматика автомата Калашникова, без труда разберется и с принципами работы механики "Орла". Именно за счет газоотводного механизма ствол пистолета имеет столь характерную трапециедальную при виде спереди форму. Магазины у DE классической конструкции, однорядные, размещаются в рукоятке и могут содержать 9 патронов калибра .357, 8 патронов калибра .44 или 7 патронов - калибров .440 или .50. На неподвижном стволе сверху сделаны специальные пазы для крепления оптических прицелов.
Следует отметить, что разработка конструкции "Орла" не прекращалась. Последняя выпускавшаяся в Израиле модель имела обозначение Mark VII, но американцы более всего любят все американское, и потому разработчики пистолета - фирма "Magnum Research" решила перенести создание пистолета в США, заодно перейдя к новой модификации - так называемой "платформе Mark XIX".
Платформой модель XIX назвали не случайно - дело в том, что сама "платформа" - это рамка пистолета с ударно-спусковым механизмом, газоотводным приводом и затворной рамой. Для создания любой из 8 возможных модификаций модели XIX необходимо лишь установить на "платформу" сменный ствол желаемого калибра и длины (2 варианта в каждом калибре - 152 и 254мм), установить соответствующий затвор в затворную раму и выбрать магазин под нужный патрон. Таким образом, имея одну "платформу", можно иметь до 8 разных пистолетов, что дает большую гибкость в применении (особенно существенно при охоте в разных местностях и на разного зверя) и экономию средств - комплект из дополнительного ствола, затвора и одного магазина будет стоить примерно от 500 до 650 долларов США, а новый "Орел" - от 1200 до 1500 долларов все тех же США. Платформа создана на базе рамки под самый мощный калибр - .50АЕ, потому любая комбинация стволов и калибров будет работать на ней безопасно. Следует заметить, что платформа "Mark XIX" идентична модели "Mark VII" калибра .50АЕ. Варианты модели "Mark VII" калибров .44 и .357 имеют несколько меньшие размеры отдельных деталей и с серией "Mark XIX" не унифицированы.
О патронах для "Орла" следует сказать отдельно. Боеприпас .357магнум, созданный еще в 30е гг. ХХ века, является одним из самых популярных и эффективных боеприпасов для короткоствольного оружия - пистолетов и револьверов. Он, пожалуй, единственный, который может быть рекомендован как подходящий для самозащиты с "Орлом", как не странно это звучит. Все остальные боеприпасы рассчитаны на поражение гораздо более крупных целей - от лосей до медведей, и при попадании в человека пули таких патронов пройдут навылет, создавая значительную опасность для окружающих. И это - если забыть о весьма значительной отдаче таких боеприпасов и просто оглушающем грохоте, особенно для патронов калибра .50АЕ. Отчасти именно по этой причине, а так же потому, что "Орел" слишком тяжел и велик (вес - от 1.7кг до 2кг без патронов, длина - от 273мм), "Орел" никогда не был и не будет оружием ни армий, ни спецподразделений и спецслужб. Кроме того, "Орел" рассчитан на достаточно "тепличные", по сравнению с армейским оружием, условия эксплуатации. Последний, также весьма немаловажный фактор - стоимость патронов: 20 патронов .50АЕ стоят 20-25 долларов, 20 патронов .440Кор-бон - от 30 до 40 долларов, самые "дешевые" патроны калибра .357 магнум идут от 15 до 20 долларов за 20 штук. В то же время, самые дорогие патроны калибра 9мм Парабеллум фирмы Кор-Бон стоят по 11 долларов за 20 штук, а армейские патроны 9мм НАТО - по 70-80 долларов за 500 штук. Возврящаясь к "большим" патронам, следует заметить, что патроны .50АЕ (и .440Кор-бон) создавались специально для "Орла", хотя в настоящее время выпускается или выпускалось несколько пистолетов и, как минимум, один револьвер, способные использовать данный боеприпас.
Кстати, о конкурентах. Из пистолетов стоит упомянуть AMT Automag IV производства американской фирмы Galena Industries, и LAR Grizzly, также американский. Оба пистолета построены на основе конструкции пистолета Кольт М1911. "Аутомаг" использует патроны .45 Винчестер магнум и, после замены ствола и затвора - .440 Кор-бон. "Гризли" в разных вариантах может использовать патроны от .357магнум до .50АЕ, однако в настоящее время выпуск этого пистолета прекращен. Согласно отзывам тех, кто стрелял и из "Орла", и из "Гризли", отдача у последнего ощущается значительно сильнее при использовании одинакового патрона .50АЕ. Если говорить о револьверах, то тут бал правит монстр от американской же фирмы Freedom Arms под именем Casull. Изначально этот револьвер создавался под чрезвычайно мощный револьверный патрон .454Касулл. Без замены барабана он может использовать также патроны .45Кольт, а после замены барабана - гораздо более слабые, но и более дешевые пистолетные патроны .45АКП. Кроме указанных, Casull выпускается также под патроны .357магнум, .41магнум, .44магнум, .475Лайнбо и не раз уже здесь упомянутый .50АЕ. Револьвер может иметь длину ствола от 4.75 до 10 дюймов и разные варианты отделки. Так же, как и "Орел", Casull приспособлен для установки оптических прицелов. Из-за отсутствия подвижных частей автоматики этот револьвер фирмы Freedom Arms превосходит "Орла" по ощутимой отдаче, а заодно и по цене - стоимость револьвера без дополнительных аксессуаров достигает 1960 долларов за штуку.
Так что если вы видите, как в очередном боевике очередной суперагент крошит врагов из "Орла Пустыни" - знайте, это всего лишь кино. Готов поспорить, что с точки зрения оружия современные спецслужбы скорее склонятся к выбору небезызвестного Джеймса Бонда, недавно перешедшего со старого доброго Вальтера ППК на современный 15-тизарядный Вальтер П-99 калибра 9мм, который, к тому же, почти в 3 раза легче "Орла".Уделом "Орла Пустыни" так и останутся охота, спортивная стрельба и кино. Впрочем, там ему самое место.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
Калибр |
.357 Magnum, .44 Magnum, .50 AE |
Длина |
260 мм (при стволе 150 мм) |
Длина ствола |
150 мм или 254 мм |
Вес |
1715 г |
Емкость магазина |
9, 8 или 7 патронов |
обожаю "пуст
обожаю "пустынного орла".серебристый - эталон оружейной красоты(по моему)
даааа))) Это
даааа))) Это вообще тема :)Только размер этого красавца отпугивает, не поносишь бес палева...
П.С. В CS люимый "пистолетик" :)
Глуповатый
Глуповатый ствол.Дорогой и если вы не качок то увы)
Хотя нет)Если Вы не качок то вы им станете))
Аналогия с
Аналогия с Хамером 6 литровым..красивый, большой, мощный...но в приминение полное гавно.
я из него стреля
я из него стрелял. причём в калибре 12,7х33 (.50 AE). скажу так: в реальном бою абсолютно неприменим из-за оглушительного грохота, ослепительного языка племени метра на 1,5 и абсолютно неконтролируемой чудовищной отдачи. ну и вес в 2,3 кг...
:) Да, Хемуль, я с
:) Да, Хемуль, я с вами согласен...
А нахрена качку "орел". Он с
А нахрена качку "орел". Он сам орел с манией неиссякаемой силы и неуязвимости.
Да красивый он,
Да красивый он, а пламегаситель или глушак к нему можно найти?
Mephistofel "Под
Mephistofel
"Под майкой его не спрячешь"
Смотря какая майка. Ты когда - нибудь видел рэперов? =D
"Бронепробиваемость более чем 3го уровня"
А конкретно какая? И, кстати, это по ГОСТу?
================
Я заглядывал в карты - у дьявола нет козырей.(c)
Да, вещь
Да, вещь хорошая, но в целом ограниченного применения. Когда нужно пробивающее оружие совсем уж скрытого ношения - пальто в +30оС особо не поносишь. А так - из-за своей стоимости не очень. Можно использовать АК 7,62, который и с более бронебойными патронами бывает пробивающими 5й уровень, и со сложенным прикладом, вынутым магазином и при наличии пальто вполне претендует на скрытое ношение. И дешевле, по крайней мере 47й, и, думаю, скорее всего М тоже.
================
Я заглядывал в карты - у дьявола нет козырей.(c)
Про АК я ведь
Про АК я ведь неправильно выразился. (Да и источник отстойнейший. Называется он RU.W. Впрочем, слышал что en.w и de.w поприличней будут.) Я имел в виду что у большего оружия в принципе бронебойность выше.
Ха, не готово к бою? Всего-то магазин вставить и будет готово. Но если совсем уж быстро нужно применить есть 2 варианта
1)Свернуть где потише(с), подготовить его к работе и действовать
2)При наличии оружия, которое при скрытом ношении готово к бою, отстреляться сначала из него, а затем подготовить большое оружие и действовать уже из него.
По поводу ДЕ - какая у него самая большая бронепробиваемость, и какая при стандартном .50 АЕ?
И как назывались те пистолеты-пулемёты под .50АЕ и .50 BEOWULF?
Ха, оружие с пустым патронником ведь тоже, получается, не готово к работе =D
================
Я заглядывал в карты - у дьявола нет козырей.(c)
подуровень "+" -
подуровень "+" - это случайно не ака подуровень "а"?
================
Я заглядывал в карты - у дьявола нет козырей.(c)
В одном
В одном журнале, человек описывающий стрельбу из DE, поделился впечатлениями следующей фразой (может немного не точно, давно читал): "Это все равно что в середине пустыни, в 50 градусную жару, пить спирт из трехлитровой банки".
Народ, а вы не
Народ, а вы не могли бы мне ответить,нет ли бронебойных патронов 9x19 которые могли бы потягаться с AE50?
А почему тогда
А почему тогда здесь кто-то говорил про террористов из ИРАКА ,чьи машины со взрывчаткой остонавливает лучше всего 50AE причём путём пробивания корпуса и уничтожения транс-миссии
Тогда у меня
Тогда у меня вопрос:как наша армия сможет решить эту задачу?
В Росии я думаю
В Росии я думаю есть альтернатива этому стволу,тот же "мц" под спортивный патрик 7.62,кто стрелял с этой штуки явно приблизился к ощущениям дорогого американского собрата. Возможно я скажу то что вы все уже знаете,но орел это не только спортивный но и охотничий пистолет т.е кролики это не только ценный мех))
Мефистофелю.Гд
Мефистофелю.Где-то мне попалось описание специального патрона 12 калибра для этих целей(поразить двигатель) По сути это миниатюрный подкалиберный снаряд.После выхода из канала ствола снаряд распадается и к цели летит сердечник из твёрдого сплава в виде опрённой стрелы.
Мой любимый
Мой любимый пистолет. Но отдача большая, и патронов немного.
В CS тоже обожаю его)
пистолет для
пистолет для детей и мечтателей, какой дуралей применет его в реальных условиях? Ручку то стреляющую потом скока лечить будете?
ой мама вот
ой мама вот енто валына!!!особенно с бронебуиным потроном....
Да вы на силу
Да вы на силу так не засматривайтесь, у него отдача знаете какая??! Эта ваша волына может после первого выстрела из рук вылететь
Короче, плохое
Короче, плохое оружие, и сила тут ничё не меняет
"Desert Eagle в
"Desert Eagle в базовой конфигурации стоит от 1000 до 1300 долларов. Индивидуальная подгонка и подбор деталей добавляют ещё от 250 до 500 долларов.".... без подгонки есть реальый шанс получить травму при стрельбе, да и точность будет шибко страдать.
Я думаю, при желании можно найти альтернативу и за меньшие деньги.
Это спорт, а не
Это спорт, а не перестрелка. Как начнёш отстреливаться, сразу вылетит, это оружие больше подходит как психологическо
вы думаете, что
вы думаете, что с этого оружия можно отстреливаться, или вести перестрелку?
Да оно и без
Да оно и без патронов оч тяжёлое, просто невозможно удержать в руках, конечно из него можно стрелять в спорте, но не более. уж очень не удобное
не используйте
не используйте в закрытых местах (типо тиров) 90% слух ухудшиться. Не знаю как, а мне после первого выстрела руку вывехнуло, дурак держал одной рукой. У нас его редко где найдёшь, а брал у коллекционера
ну это в тире
ну это в тире можно надеть наушники. а вот когда будет перестрелка их уже не наденеш. да и вылететь он может
Про аналогию с
Про аналогию с Хаммером согласен - красиво, мощно, но уж слишком дорого. Патрон очень дорогой. Оружие слишком тяжелое. Если DE стоит в среднем даже 800 долларов, тут проще купить какой нибудь компактный пистолет-пулемет или пистолет под 9мм Пара, использовать Орла не шибко удобно. Тут лучше подходить трезво и рационально. Орел - не боевое оружие.

Из той же оперы: Пистолет Марс, коих было выпущенно немного и который являлся чуть ли не самым мощным пистолетом до появления автомага, был абсолютно непременим. Матрос, которому предоставляли возможность выстрелить из него, второго выстрела делать отказывался наотрез. (Пистолет вылетал из руки стрелка, стремясь стать скорее метательным оружием для суицида) Вот кстати фото