Пентагон
ВВС США перебрасывают свои F-16 к границам России
Неофициальный орган Вооружённых сил США журнал Star and Stripes обнародовал план переброски истребителей F-16, ныне размещённых на авиабазе "Авиано" в Италии, на на территорию Польши. По мнению подполковник штаба ВВС Соединенных Штатов Криса Сэйджека, являющегося автором статьи, перебазирование позволит усилить группировку сил НАТО на перспективном направлении. Ранее "квартирующие" в Италии истребители использовались для налётов на Югославию, однако ныне операторов Североатлантического альянса начинают, вероятно, интересовать иные театры военных действий.
Создание авиабаз в Польше позволит разместить американские F-16 вблизи бывших республик СССР - таких как Украина и Грузия. Впрочем, с упоминанием Грузии он, конечно же, поспешил - между Варшавой и Тбилиси есть солидная "прослойка" из нескольких государств, к тому же расстояние до Грузии почти такое же (2400 км), как и до Италии. Кроме того, редкий F-16 долетит до Грузии с полным вооружением да без дозаправки… В этой связи уместно предположить, что НАТО интересуют цели на территории совершенно иных республик бывшего Советского Союза.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1663 просмотра
Northrop Grumman представила боевой лазер рекордной мощности
Инженеры Northrop Grumman на радость пентагона на днях испытали электрическую твердотельную "подвижную" лазерную систему нового поколения, способную без труда "покрошить" летящий объект, будь то самолёт, ракета или гаубичный снаряд, а также сжечь удалённые наземные цели. Построенная в рамках военной программы JHPSSL (Joint High Power Solid-State Laser)установка способна "инициировать" луч мощностью 105,5 киловатта, хотя многие специалисты считают именно 100 киловатт символическим порогом реально полезного боевого лазера.
"Новинка" состоит из цепи семи лазерных усилителей мощностью порядка 15 киловатт каждый, что в сумме и даёт 105,5 кВт. При этом конструкция нынешнего образца JHPSSL предусматривает подключение восьмого усилителя, что повысит мощность луча до феноменальных для твердотельных систем 120 кВт. Тесты показали, что этот лазер способен работать непрерывно в течение пяти минут, что на практике означает отсутствие значимых ограничений по перегреву.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1704 просмотра
Пентагон направит в Афганистан четырехногих роботов
Руководство военного ведомства США намерено в рамках увеличения численности американского контингента в Афганистане направить в эту страну роботов BigDog, которые передвигаются не на колесах или гусеницах, как стандартные машины, а на четырех “ногах”. Как сообщает Fox News, Афганистан станет испытательным полигоном для этих роботов, способных преодолевать труднопроходимую местность, недоступную для обычного транспорта, и перевозить значительное количество грузов.
Робот был создан в 2005 году компанией Boston Dynamics совместно Foster-Miller, Jet Propulsion Laboratory, а также Гарвардским университетом. По данным производителя, он отличается уникальными характеристиками. BigDog оснащен бензиновым двигателем и использует для передвижения кинетическую энергию, делая шаг за шагом, наподобие животного, и издавая при этом звук, напоминающий газонокосилку.
- 3 комментария
- Читать далее
- 1569 просмотров
Ревизоры раскритиковали расточительность Пентагона
Стоимость самых дорогих программ американской армии будет расти, поскольку Пентагон торопится поставить на вооружение новые истребители и высокотехнологичные образцы техники, испытания которых еще даже полностью не завершились. Такой вывод, как сообщает The Associated Press, сделала счетная палата США (Government Accountability Office, GAO), обнародовавшая на этой неделе соответствующий доклад.
Американские ревизоры пришли к выводу, что программа “Боевые системы будущего” (The Future Combat Systems), в рамках которой разрабатывается целый ряд дорогостоящих и высокотехнологичных образцов военной техники и вооружения, сегодня оценивается примерно в 159 миллиардов долларов. Причем, как отмечается в докладе, военные стремятся побыстрее внедрить их, хотя многие образцы еще не испытаны, а спешка влечет повышение стоимости, выводящее за рамки бюджета.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1374 просмотра
Пентагон прорывается в Индию. Вашингтон пытается оттеснить Москву от крупнейшего рынка вооружений.
Закончившаяся в индийском Бангалоре Международная авиакосмическая выставка AERO INDIA’2009 была примечательна не только борьбой за победу в конкурсе на поставку Нью-Дели среднего многофункционального истребителя. В нем, как сообщалось не раз, участвуют шесть фирм – американские Boeing и Lockheed Martin с самолетами F/A18E/F Super Hornet и F-16IN Super Viper, французская Dassault Aviation с Rafale, европейская EADS с Eurofighter EF-2000 Typhoon, шведская Saab Gripen NG и наш РСК МиГ с МиГ-35. Но и кроме них на индийский рынок пытаются проникнуть со своим товаром многие другие компании из Старого и Нового Света. По крайней мере, как утверждают завсегдатаи бангалорского авиашоу, столько американских летательных аппаратов и стольких американских военных они на предыдущих местных показах не встречали.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1534 просмотра
Летающие тарелки против террористов

Еще в 1968 году ВМФ США построил специальный полигон, на котором изучались аэродинамические свойства тарелок.
К инновационным технологиям решили прибегнуть американские военные в борьбе с террористами и другими противниками. На вооружение Военно-воздушных сил США поступили беспилотные летательные аппараты, имеющие форму и размеры обычной летающей тарелки. Она будут управляться оператором с земли и нести микробомбы.
Компания Triton Systems по заказу Военно-воздушных сил США разработала концепцию беспилотных летательных аппаратов, имеющих форму и размеры обычной летающей тарелки (фрисби), используемой для развлечений на свежем воздухе.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 1784 просмотра
