ПРО

Израиль и США совместно испытают средства ПРО.

Израиль и США проведут в этом году крупнейшие совместные учения сил противоракетной обороны, сообщает Jerusalem Post. В учениях “Можжевельниковая кобра” (Juniper Cobra) будут задействованы новейшие израильские системы ПРО Arrow 2, американские THAAD, а также Aegis корабельного базирования. Сценарий маневров, которые пройдут на территории Израиля, будет отличаться сложностью и предусматривает пуски ракет-перехватчиков. Точная дата их проведения не указывается.

Как сообщил изданию источник в военном ведомстве Израиля, основной целью учений является создание инфраструктуры, необходимой для совместного функционирования средств противоракетной обороны двух стран. Это может понадобиться, если Вашингтон решит применить эти силы для защиты интересов Израиля в случае вооруженного конфликта с Ираном.

Northrop Grumman представила боевой лазер рекордной мощности

лазерное оружиеИнженеры Northrop Grumman на радость пентагона на днях испытали электрическую твердотельную "подвижную" лазерную систему нового поколения, способную без труда "покрошить" летящий объект, будь то самолёт, ракета или гаубичный снаряд, а также сжечь удалённые наземные цели. Построенная в рамках военной программы JHPSSL (Joint High Power Solid-State Laser)установка способна "инициировать" луч мощностью 105,5 киловатта, хотя многие специалисты считают именно 100 киловатт символическим порогом реально полезного боевого лазера.
"Новинка" состоит из цепи семи лазерных усилителей мощностью порядка 15 киловатт каждый, что в сумме и даёт 105,5 кВт. При этом конструкция нынешнего образца JHPSSL предусматривает подключение восьмого усилителя, что повысит мощность луча до феноменальных для твердотельных систем 120 кВт. Тесты показали, что этот лазер способен работать непрерывно в течение пяти минут, что на практике означает отсутствие значимых ограничений по перегреву.

Очередное испытание THAAD: подробности

THAADИспытания терминального перехватчика THAAD вышли на новый уровень.
Как сообщает пресс-служба компании Lockheed Martin, в ходе состоявшихся 17 марта 2009 года испытаний высотного перехватчика ПРО терминальной зоны THAAD на ракетном полигоне на атолле Кауаи на Гавайских островах впервые был осуществлен залповый пуск ракет.
В ходе учений был осуществлен запуск двух ракет по цели, представлявшей отделившуюся от последней ступени РН боеголовку.
Цель была поражена первой же ракетой; после подтверждения успешного перехвата второй перехватчик был ликвидирован по команде с земли.

Российская ПВО vs. американская ударная авиация.

американская ударная авиация.Отечественные зенитные ракетные системы состоят на вооружении армий десятков стран мира.Известный в экспертных кругах аналитический центр Air Power Australia в первых числах февраля представил углубленное исследование по боевым возможностям современной военной авиации и нынешним средствам противовоздушной обороны. За основу взяты американский «воздушный меч» и российский «щит».
ИЗВЕЧНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
Выбор гипотетических противников представляется неслучайным. США обладают наиболее высоким потенциалом военно-воздушных сил и, кроме того, удерживают первенство по поставкам авиационной боевой техники за рубеж. Россия же – лидирует по производству и экспорту средств противовоздушной обороны. Достаточно отметить, что только один ее концерн ПВО «Алмаз-Антей» поставляет изготовленную на его предприятиях продукцию более чем в полсотни стран мира (см. карту).

ВТС, ПРО и ядерную программу КНДР обсудят министры оборны РФ и КНР

Министры обороны России и Китая Анатолий Сердюков и Лян Гуанле проведут в среду переговоры в здании Центрального военного совета КНР в Пекине, сообщил источник в российской военной делегации, сопровождающей Сердюкова в его визите в Китай.

"На переговорах будут обсуждаться перспективы развития двустороннего военного сотрудничества, в том числе взаимные визиты делегаций Минобороны двух стран и проведение совместных учений", - сказал собеседник агентства.

"Стороны, как ожидается, выразят свое отношение к созданию и развертыванию систем ПРО США как в глобальном, так и региональном масштабе", - добавил он.

"Китай разделяют точку зрения России на несущие угрозу безопасности и стабильности в мире планы и практические действия США по развертыванию третьего позиционного района глобальной ПРО в Восточной Европе", - информировал российский генерал.

"На встрече, - продолжил он, - будет затронут и вопрос о создании региональной системы ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием США, Японии, Южной Кореи, Австралии и Тайваня. Китайская сторона крайне негативно относится к созданию такой системы, особенно в свете подключения к ней Тайваня и уже подписанных контрактов на передачу Тайбэю американских РЛС слежения за ракетами стран региона. Российская сторона полностью поддерживает позицию Китая по данному вопросу".

МИД РФ отмечает противороссийский потенциал ПРО в Европе

"Интегрированная" европейская система противоракетной обороны будет обладать противороссийским потенциалом, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, размещенном на сайте ведомства.

"Все варианты ПРО НАТО в Европе, как говорится в итоговом коммюнике (МИД стран НАТО), будут включать планируемый к развертыванию в Польше и Чехии так называемый третий позиционный район глобальной ПРО США, дает основание утверждать, что "интегрированная" европейская система противоракетной обороны будет обладать противороссийским потенциалом", - говорится в комментарии.

В заявлении глав МИД 26 стран-членов альянса по итогам их встречи 2-3 декабря в Брюсселе было отмечено, что НАТО готова изучить возможности совместимости ПРО США, НАТО и России.

Россия испытала "ракету-противоядие от ПРО"

тополь
Межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь" (РС-12М), оснащенная специальными средствами преодоления ПРО, успешно поразила учебную цель. Об этом сообщил руководитель службы информации и общественных связей РВСН полковник Александр Вовк.

Ракета была запущена с космодрома Плесецк, пролетев около 6 тыс. км, поразила условную цель на полигоне Кура (Камчатка). Запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" осуществлен расчетами Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск в 14:36 МСК 28 августа.

"Экспериментальная боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка, продемонстрировав тем самым способность гарантированно поражать точечные высокозащищенные объекты", - сказал Вовк.

Россия и Белоруссия нашли ответ на американскую ПРО в Европе

ЭскандерПоставка оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Белоруссию станет асимметричным ответом на планы США по созданию третьего базового района ПРО на Европейском континенте, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковника Владимира Зарицкого.

RSS-материал

Загружается, подождите...