военные

Сердитая реформа

В том, что с момента назначения на должность министра обороны Анатолия Сердюкова основательные реформы в российской армии были неизбежны, могли сомневаться разве что далекие от оборонной темы люди. А если назначение было еще и неожиданное, то последствий стоит ожидать самых интригующих.

Итак, было объявлено, что к 2012 году все соединения и части будут переведены в категорию постоянной боевой готовности, а численность армии и флота составит 1 миллион человек. "Четырехзвенная" система управления (военный округ, армия, дивизия, полк) будет заменена на "трехзвенную" (военный округ, оперативное командование, бригада). То есть вместо дивизий и полков в российской армии появятся бригады. Сокращение планируется провести за счет частей неполного состава, где офицеры, скорее, "командуют" не солдатами, а припасенной "на черный день" техникой.

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ

ВВС Ирана насчитывают примерно 220-240 боевых самолетов в составе боеготовых частей. Данное число является приблизительным и может оказаться значительно больше, так как в последние годы в Иране налажено самостоятельное производство запасных частей ко многим типам самолетов, что позволило отремонтировать и ввести в строй часть ранее непригодных к эксплуатации машин.

Частные военные компании в наши дни

Понятно, наемники действовали в интересах бриллиантового монополиста De Beers и в интересах собственников компании – Executive Outcomes получила доли в горнодобывающей промышленности Сьерра-Леоне. Компания одна из первых широко использовала тяжелую военную технику, включая вертолеты Ми-17 и Ми-24, а также истребители МиГ-23. Под давлением США ЕО была как ЧВК ликвидирована в 1999 году (почувствовали конкурентов?), но люди остались.

Иностранные работники частной службы безопасности тренируются в Багдаде, в 2004 году. (AFP/File/Marwan Naamani)

RSS-материал

Загружается, подождите...