разведка

ГРУ завершает исторический путь

спецназМедаль «90 лет ГРУ» станет последним знаком отличия Главного разведывательного управления Генерального ВС РФ. Сообщения информационных агентств свидетельствуют, что ГРУ попало под нож «нового облика Вооруженных сил». Соперничающих в добывании зарубежной закрытой информации Службу внешней разведки и ГРУ сольют в единое ведомство – под эгидой СВР. Для этого вновь избран предлог экономического характера: обременительно для военного бюджета содержать столь высокотехнологичные виды разведки, как радиотехническая и космическая. И вообще накладно иметь два разведоргана. По одной версии, ГРУ уйдет в полном составе в СВР, а там директорат разберется что к чему.

"Наши приоритеты – разведка и спецназ"

Киргизской армии исполнилось 15 лет.

В канун юбилея корреспондент «НВО» встретился с начальником Управления боевой подготовки Министерства обороны Киргизии полковником Бакытом Кулманбетовым и попросил его ответить на ряд вопросов.

– Думаю, что вооруженным силам Кыргызстана удалось прийти в себя после тех непростых лет. И в этом большая заслуга нынешнего руководства Министерства обороны республики. Сейчас каждый годовой план подготовки войск и органов управления обязательно предусматривает командно-штабные и тактические учения. Конечно, многого еще нам не хватает, но уже можно утверждать: ситуация в войсках меняется в лучшую сторону. Поверьте, говорю это не ради красного словца.

Воздушная разведка нечего не обнаружила

Воздушная разведка не обнаружила засад – танков, противотанковых орудий, батарей ПТРК, “броня” едет достаточно плотно, но, всё же, колёсные БМП морпехов держат башни, развёрнутыми в стороны, ощериваясь стрелковой системой из самозарядной 40мм пушки, крупнокалиберного М2 и шестиствольного 7,62мм “Минигана”, опасаясь гранатомётчиков и расчётов переносных ПТРК. Кобра сканирует местность на дальность 6 км. Над пустыней заходит солнце. И никто не видит едва заметного песчаного вихря, неумолимо приближающегося справа.

Подготовка разведки

Силы специальных операций НОАК, подобно их зарубежным коллегам во всем мире, уделяют особое внимание физической подготовке и умению бойцов обращаться с оружием.

Все бойцы ССО тренируются в искусстве ведения рукопашного боя, а также приобретают опыт выживания в полевых условиях.

Разведывательная деятельность

Силы специальных операций Народно-освободительной армии Китая тесно взаимодействуют с разведывательными службами и департаментами НОАК при сборе информации о погодных условиях, о местах расположения командных пунктов противника, размещения резервов, оружия массового поражения, позиций подразделений боевого обеспечения, тыловых подразделений и маршрутов подвоза МТС, о возможных местах форсирования водных преград, о путях наступления, а также при определении целей для систем управляемого оружия.

Специальная разведка

Исторически сложилось, что НОАК уделяла важное внимание ведению разведки как на тактическом уровне, так и на уровне театров военных действий и на общенациональном уровне.

В соответствии с уставами и наставлениями разведывательная активность обычно усиливается при подготовке к наступлению. Для того, чтобы помочь командующему верно определить направление наступления, разведывательные группы высылаются по всему фронту с задачами вскрыть позиции противника, его штабы, выявить слабые места в обороне.

Активная разведывательная деятельность может включать в себя разведку боем, чтобы противник вскрыл свои позиции, рейды, позволяющие проверить реакцию противника, а также ограниченное обозначение наступательных действий, которое поможет вскрыть намерения противника.

RSS-материал

Загружается, подождите...