Программа IAR Infantry Automatic Rifle, имеет ли она смысл?
Программа Infantry Automatic Rifle ("пехотная автоматическая винтовка") была начата Корпусом Морской Пехоты США в начале 2000х годов. Официально целью программы IAR ставилась замена ручных пулеметов M249 SAW на уровне пехотных отделений КМП (на уровне взвод - рота пулеметы М249 предполагается сохранить). Программа IAR, как и ее результаты, вызвала неоднозначную реакцию, так как вместо полноценного ручного пулемета с ленточным питанием и быстросменным стволом на вооружение оказался принят обычный автомат, пусть и с несколько утяжеленным стволом. Первоначально в конкурсе IAR участвовали образцы таких компаний как FN, Colt и Heckler-Koch, и именно вариант IAR от немецкого производителя НК был принят на вооружение в конце 2009 года КМП США под индексом M27 IAR Infantry Automatic Rifle. Интересно, что некоторые обозреватели считают программу IAR всего лишь попыткой КМП США заполучить на вооружение новые карабины (автоматы) в обход политических баталий и бюджетных прений, через которые пришлось бы пройти, если бы программа заявлялась на замену карабинам М4, а не выработавшим ресурс ручным пулеметам.
По сути, автомат M27 IAR Infantry Automatic Rifle является незначительной модификацией карабина (автомата) HK 416, и ничем не отличается от него по устройству основных частей. М27 использует ту же газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, и стреляет с закрытого затвора. Для повышения практической скорострельности и плотности огня автомат M27 IAR имеет несколько более массивный ствол, и в дополнение к штатным 30патронным магазинам может комплектоваться сдвоенными барабанными магазинами на 100 патронов (от компании Beta Co) или на 150 патронов (от компании Armatac). Автомат M27 IAR штатно укомплектован раздвижным телескопическим прикладом, открытыми прицельными приспособлениями (мушка и диоптр) на складных основаниях, кронштейном для крепления штык-ножа на стволе.
Имеет ли смысл такой "маневр"?


Честно говоря не думаю, что имеет смысл. Особенно если говорить про конкретно взятый образец. Я думаю был бы смысл в собственной разработке пулемета с комбинированным питанием американцами. Зачем эта винтовка, если по сути это не нужно - не проще ли оснастить войска увеличенными магазинами (хотя они может и так есть). Это будет то же самое.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
В плане просто оснастить магазинами тут всетаки есть разница между ХК416 и М16 - вторая настолько темповый огонь (т.е. грубо говоря очередями по 50-100) не любит и греется передний торец ресивера, а также затворная группа куда как больше, что нагревает губы магазина и может привести к двойным подачам на алюминиевых губах.
Учитывая, что озвучивалась цифира в пару тысяч стволов (и это на весь КМП) то тут не идет речи о замене даже на уровне отделения, а есть эксперимент по таковой - авось более легкое отделение будет действовать эффективней.
ИМХО люди правильно поступают - идет постоянная закупка Мк48 с уменьшением доли закупок Мк46 (например за этот год было 2-3 партии Мк48 и только в одном контракте значится Мк46 как "часть от контракта"), что повышает возможности пулеметчиков, но растет и масса БК к примеру - можно в некотром роде сбалансировать сие программой ИАР.
Но остановить выбор на как я понял незначительной модификации штурмовой винтовки взамен полноценного пулемета по-моему того не стоит. Хотя это явно дешевле разработки нового образца.
Глупый вопрос, но чем не подходят такой программе такие пулеметы как М16 LSW? К сожалению, не знаю есть ли они в американской армии.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Когда то от LSW уже отказались в пользу М249 - делать шаг назад как то странно, да и греется он также как и обычная М16 в интересующей нас области.
Полноценный пулемет ни чем не будет по сути отличаться от М249 и модификаций такового - посему будет совсем непонятно "зачем".
Тогда по-сути IAR и является таким же шагом назад только в осовремененном виде. Смысл то у них и LSW схож - ручной пулемет на базе винтовки. Разница будет только наверное в перегревах стволов: скорострельность такая же,дальность тоже. Ну плюс планки пикатинни.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
В общем, судя по фото, КМП, просто, решил закупить ХуК416:))
-=TAVOR=-
Опустив незначительные отличия от НК416 - то да...
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Lord of War- Отличия, ну слишком уж, незначительные...
-=TAVOR=-