- Новости
- Бронетехника
- Стрелковое
- Статьи
- Форум
- Блоги
- Занятия каратэ
Гранатомет Mark 18/Mk18 (США)

Гранатомет Mark 18/Mk18 (США)


Гранатомет Mk18, на спаренной установке вместе с пулеметом М-2НВ
Во время войны во Вьетнаме, в войсках США испытывались различные новые виды стрелкового оружия, включаю так называемую "мобильную артиллерию" - пехотные пусковые установки и гранатометы. Довольно успешное применение получил однозарядный гранатомет М79, обеспечивающий эффективное поражение цели на дистанциях до 350-400 метров. Однако, однозарядное оружие требовало перезарядки после каждого выстрела, что в бою было весьма пагубно. Гранатомет М79 фактически стал отправной точкой для дальнейших работ в области пехотных гранатометов под 40 миллиметровые боеприпасы. Сформировались две концепции: индивидуальных гранатометов (результатами стали такие образцы как подствольный гранатомет XM148, помповый гранатомет EX-41 и т.д) и оружия поддержки, предназначенного для стрельбы со станка или подвижной платформы (вертолет, катер, автомобиль). Одним из первых образцов второй концепции стал гранатомет Mk18 mod 0.

Гранатомет Mk18
Первые образцы этого гранатомета были разработаны корпорацией Honeywell в 1962 году, сама же конструкция запатентована в 1964 году. Корпорация поставила перед собой задачу по разработке простого, дешевого и достаточно надежного скорострельного гранатомета,который можно было бы доставить на позицию команде из двух человек, что в принципе и получилось. В то время как остальные конструкторские бюро пошли по сложному пути изготовления полноавтоматического гранатомета, корпорация Honeywell обратилась к "истокам" автоматического оружия - картечницам Гатлинга - схеме сплит затвора.
Механизм гранатомета Mk18 приводился в действие стрелком при поморщи вращающейся рукоятки с правой стороны. Таким образом, темп стрельбы полностью зависел от физических возможностей стрелка и находился в пределах до 250 выстрелов в минуту. Предполагалось в дальнейшем сделать полностью автоматизированную подачу с помощью электропривода, что могло увеличить темп стрельбы до 500 выстрелов. Применение коленчатого механизма обеспечивало наличие непосредственно в гранатомете сразу несолько гранат, расположенных в ячейках движущихся частей механизма

Схема подвижных частей гранатомета Мк18
Питание гранатомета осуществлялось из стекловолоконных лент Mylar или Dacron, емкостью 24 и 48 гранат (лента на 48 выстрелов поставлялась вместе с металлическим коробом на патрульные катера и лодки, лента на 24 - в небольшой круглой коробке,достаточно легкой для использования в полевых условиях). К сожалению, ленты и являлись одним из недостатков этой конструкции: ленты можно было использовать не более 5 раз, после чего их использование могло привести к заклиниванию гранатомета или к разрыву ленты на промежутке между гранатами.
Конструкция гранатомета была достаточно проста и надежна, чтобы ее можно было освоить за максимально короткий срок. Благодаря малому весу - всего 8,6 кг и небольшим габаритам - всего около 60 см в длину - гранатомет был достаточно мобилен.

Вид на гранатомет сзади - виден предохранитель и стекловолоконная лента.
По результатам испытаний гранатомета было установлено, что гранатомет Mk18 mod 0 способен совершить не менее 5000 выстрелов без заклиниваний и задержек, однако зачастую первые 2000 выстрелов происходили с нестабильной скорострельностью из-за достаточно резкой остановки движущей ручки после выстрела и недостаточного выступа ударника. Кроме того, планировалось внести изменения в конструкцию, исключающие выстрел при движении ручки в положении "предохранителя".Вместе с тем, больше никаких нареаний в работе Mk18 не было.
Переводчик из безопасного положения располагался в задней части оружия и включает режимы "Безопасно", "Огонь" и "Перезарядка"

Mk18 на стационарной установке в укреплении.
Гранатомет Mark 18 обеспечивал достаточно плотный и точный огонь на дистанциях до 375 метров. Все же, граната 40*46 мм не могла обеспечить той дистанции, что могла позволить граната 40*53 мм для авиационных систем вооружения (М-75). Устанавливался на различных станках и мог быть спарен с пулеметами M-2HB, М-60 или М-1919, а также устанавливаться на их треноги и штативы, однако без них его использование было невозможно. Прицельные приспособления: открытый складной прицел кольцевого типа.
Гранатомет был предназначен для установки на патрульные катера, а также стационарные защищенные позиции: бункеры, укрепленные траншеи, ДОТы. Гранатомет Mark 18 mod 0 использовался такими подразделениями как River Rats (Речные Крысы) и SEALs. Около 500 гранатометов было заказано в 1963 году до оформления патента на оружие, всего же было изготовлено порядка 1200 гранатометов. Гранатомет Mark 18 не являлся в полном смысле автоматическим оружием и был по сути подготовительным этапом к полностью автоматическим орудиям, таким как Mk 19. Довольно скоро стало ясно, что для роли боеприпаса для пехотных автоматических гранатометов также лучше подходит боеприпас 40*53 мм.
Тактико-технические характеристики гранатомета Mark 18/Mk18
Тип: Гранатомет с ручным приводом
Боеприпас: 40*46 мм граната
Масса: 8,6 кг
Длина: около 60 см
Масса короба с лентой на 48 выстрелов: 35 кг
Скорострельность: до 250 выстрелов в минуту
Гранатомет Mk18 вид слева
»
- Блог пользователя Lord of War
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 8729 просмотров
Загружается, подождите...
Вот это самый
Вот это самый настоящий гранатамёт
Мне б такой)))
Да...гранатамёт
Да...гранатамёт самое то !
При такой протности и мощи огня
Весьма серёзный образец
Образец со
Образец со своими "тараканами": очень прост в производстве и дешев, цена в среднем была не выше 400 долларов за единицу. Но вопрос: как долго вы сможете крутить ручку? Учитывайте, что граната тяжелей патрона и требует больших усилий для поворота блока. Образец неплох... Но моторизованный привод был бы не лишним
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Богатый
Богатый материал.... весьма познавательно
- -
"Террор в мастерской, на фабрике, в зале собрания или на массовых демонстрациях всегда будет иметь успех, если ему не будет противопоставлен террор такой же силы." (с) Адольф Гитлер