- Новости
- Бронетехника
- Стрелковое
- Статьи
- Форум
- Блоги
- Занятия каратэ
Автоматический гранатомет Mark 20/Mk 20 mod 0 (США)

Автоматический гранатомет Mark 20/Mk 20 mod 0 (США)

Первый опыт разработок США в области пехотных автоматических гранатометов, а именно гранатометы Mark 18, работающие засчет вращения ручки привода, показал неудобство применения схемы подобного рода - стрелок быстро уставал, возникали перебои в работе коленчатого механизма, неравномерность подачи сильнее деформировала ленту, чем это могла бы делать автоматическая подача патрона из ленты. Да и изначально гранатомет Mark 18 предназначался лишь для временного заполнения ниши автоматического гранатомета до окончания разработок полноавтоматических версий.
Разработкой нового гранатомета занялся Центр Морской Артиллерии (Naval Ordance Station) в Луисвилле штат Кентукки. Задачей центра ставилось разработать новое оружие под гранату 40*46 мм SR для вооружения лодок береговой охраны, а также катеров. Первые образцы автоматического гранатомета Mark 20 стали доступны в 1967 году, первые партии гранатомета стали поступать в войска в 1968 году.
Гранатомет Mk 20 стал первым полностью автоматическим гранатометом под гранату 40*46 мм с низкой скоростью полета. В нем используется оригинальная для такого вида оружия схема свободного затвора со стрельбой с незапертого затвора. Когда гранатомет взведен, ствол сдвинут вперед; ствол гранатомета сжимает витую возвратную пружину, при освобождении пружины от сжатия ствола, она двигает сам ствол назад, заставляя его набегать на поданную гранату, за счет энергии движения ствола происходит надкол капсуля гранаты и происходит выстрел. Засчет движения гранаты вперед по нарезному стволу гранатомета ствол двигается вперед, осуществляя тем самым перезарядку оружия. Вместе с тем, подобный метод позволяет несколько скомпенсировать отдачу гранатомета, что делает огонь более точным. Похожая система была ранее применена в некоторых пистолетах типа Штейр-Манлихер и Шварцлозе. Питание гранатомета осуществлялось из таких же стекловолоконных лент, как и у гранатомета Mark 18. Подача ленты осуществлялась также с левой стороны, предварительно перед этим требовалось загрузить первую гранату в патронник. Ствольная коробка гранатомета сделана из цельного листа металла, обладала прочностью и вместе с тем относительной легкостью. Органы управления огнем похожи на таковые у пулемета M2HB - гашетки на ручках. Огонь возможен как полностью автоматический, так и одиночными выстрелами. Прицельные приспособления - складной целик открытого типа и мушка.
Гранатомет Mark 20 предназначался для установки на пехотных станках, а также на катерах и бронемашинах. В то же время, допускалось и ведение огня короткими очередями стрельбой от бедра. Разработчики даже планировали создание стандартного пехотного варианта гранатомета с пистолетной рукояткой, прикладом и сошками, однако планы так и не воплотились в жизнь. Конструкторы смогли сохранить низкий вес гранатомета, но при этом сделать его более удобным и не таким громоздким как гранатомет Mark 18. Mark 20 позволял вести огонь с переменным темпом стрельбы от 250 до 325 выстрелов в минуту и поражать площадные цели на расстоянии до 400 метров.
Всего к 1971 году было изготовлено 1080 гранатометов, когда его производство было остановлено в связи с заменой на более эффективный гранатомет Mark 19 mod 0 под боеприпас 40*53 мм. Основным пользователем гранатомета стал Морской Флот США, подразделения US Navy, River Rats. Гранатомет успешно применялся во время войны во Вьетнаме, где показал эффективность автоматических гранатометов в бою, но также показал недостатки использования стандартной гранаты 40*46 мм от М79 для оружия поддержки - недостаточную дальность стрельбы.
Тактико-технические характеристики гранатомета Mark 20/ Mk 20.
Используемый боеприпас: 40*46mm SR
Масса: 9,7 кг в незаряженном виде
Длина: 68,5 см
Ширина: 23 см
Высота: 17,8 см
Длина ствола: 30,5 см
Направление нарезов: в правую строну
Твист ствола: 121,9 см
Режимы огня: Полуавтоматический и полностью автоматический
Питание: Ленты на 24 и 48 выстрелов, подача с левой стороны
Максимальная дистанция стрельбы: 400 м
Максимальная эфффективная дистанция стрельбы: 350 м
Начальная скорость полета гранаты: 70 м/с
Скорострельность: до 325 выстрелов в минуту
Охлаждение: воздушное
»
- Блог пользователя Lord of War
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 7937 просмотров
Загружается, подождите...
допускалась
допускалась стрельба от бедра из этой штуковины???
думаю что да, но
думаю что да, но только в фильме терминатор )))
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
встретил в
встретил в тексте.... чеж они тогда м2 под пехотный вариант не допускали )
ну это может
ну это может как с кордом с ремня, можно, отсекая по одной гранате. но ремень некуда прицепить, не видно по крайней мере, с гашеткой намучаешься, все к чему, стрельнуть можно, но стрелять в привычном понимании нет. сугубо ИМХО
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
понятно что
понятно что только в кино так можно,в 3й части терминатора его показывали с каким то пулеметом на ремне и гашетками
разве с
разве с гашеткой ??? ща скачаю быстренько с локалки пересмотрю этот момент
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
ну помоему он
ну помоему он держал его извернув кисть когда выходил с гробом на плече а пулемет напоминает американский времен второй мировой с дисковым магазином
это Browning M1919A4 а
это Browning M1919A4 а с лева это такой формы коробка под ленту, только вот он держит его за рукоять для перезаряжания, каким образом спуск обрабатывает неизвестно )))
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
танковый
танковый вариант с электроспуском)))
точно ))) -
точно )))
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
вот если бы он
вот если бы он так с данным гранатометом вышел,думаю киношникам пришлось бы пересматривать сценарий на его человеколюбие и вносить значительные поправки в бюджет фильма.