Гранатомет XM79 (США)

Изображение пользователя Lord of War.


Гранатомет XM79 (США)

Во время Второй Мировой войны армиями разных стран мира использовались различные виды оружия, достаточно мощные для уничтожения групп противников а также легкой и тяжелой бронированной техники: пехотные и противотанковые гранаты, противотанковые гранатометы, различные пехотные минометы и стационарные орудия. Весь этот арсенал позволял поражать цели на различных дистанциях, гранаты применялись для поражения цели на дистанции максимально возможной дальности броска снаряда, то есть порядка 50 метров, в то время как минометы были рассчитаны на поражение целей не ближе 400 метров, что в большинстве случаев было минимальной их прицельной дальностью. Противотанковые гранатометы, такие как Panzerfaust, Panzershrek, PIAT и тому подобные были весьма тяжелы и громоздки и зачастую не столь эффективны для применения против пехоты. Их уделом была техника. В связи с этим Вооруженными силами США в 1951 году были выдвинуты требования по созданию нового пехотного оружия, способного заполнить промежуток между ручными гранатами и пехотными минометами. Оружие должно было быть достаточно компактным для ведения боя в городских условиях, а также простым и удобным в эксплуатации.
В конце 1951 года начались работы по созданию нового боеприпаса с осколочной боевой частью калибра 40 мм. В 1952 году появился один из первых вариантов гранаты, представлявший из себя полую сферу, заполненную готовыми поражающими элементами в виде металлических шариков. Такая граната обладала высоким поражающим воздействием, но оказалась слишком дорогой. Окончательный вариант гранаты содержал корпус из проволоки квадратного сечения, разрывающегося на осколки при взрыве. При разработке усилия были пущены на то, чтобы сделать осыпь осколков равномерной. Разработанная арсеналом Пикатинни граната М406 удовлетворяла всем требованиям и была поставлена на вооружение.
В рамках программы SPIW (Special Purpose Individual Weapon - или Индивидуальное оружие специльального назначения) был начат проект "NIBLICK", ставивший цель разработать оружие под новую гранату. Также в проекте шли разработки индивидуальных стрелковых комплексов,. сочетающих автоматическое оружие под различные боеприпасы и подствольный интегрированный гранатомет.
Разработкой нового гранатомета занялся Спрингфилдский арсенал. Были разработаны несколько единичных экспериментальных образцов гранатометов под индексами S-3 и S-5. ПО устройству гранатометы напоминали сильно увеличенное однозарядное охотничье ружье, достаточно легкое и простое. Было трудно разработать многозарядный гранатомет, достаточно эргономичный и удобный, по этой причине пришлось принять как есть конструкцию S-5, которая после адоптации получила индекс XM79 в начале 1960 года.

Гранатомет XM79, вид справа

Гранатомет XM79, общий вид
Гранатомет XM79 был достаточно легким и малогабаритным оружием. При длине в 72,6 см изделие весило всего 2,72 кг. Такой низкий вес достигался засчет применения в конструкции оружия легкого алюминия. Это был один из первых опытов применения этого металла в стрелковом оружии. Это связано с тем, что создаваемое гранатой М406 давление достаточно низкое, поэтому алюминиевый ствол и патронник в состоянии выдерживать нагрузки. Длина ствола XM79 35,6 см, ствол имеет нарезы, стабилизирующие гранату в полете. По устройству гранатомет является схожим с однозарядным охотничьим дробовиком безкуркового типа

Устройство УСМ XM79/M79
Спусковая скоба на гранатомете "зимнего" типа, то есть возможно откидывание скобы в любой бок для удобства использования гранатомета в условиях пониженных температур в рукавицах

Оружие достаточно прикладисто и удобно, приклад и цевье выполнены из черного ореха, на прикладе имеется гасящий отдачу резиновый затыльник. На цевье и прикладе имеются антабки для крепления ружейного ремня. Для перезарядки ствол оружия откидывается вниз, при необходимости из него извлекается стреляная гильза, затем в ствол вкладывается новая граната и ствол запирается. Узел запирания ствола управляется поворотным ключом, подобным тому, который используется в охотничьих ружьях. Как и в бескурковых ружьях, взведение скрытого курка осуществляется автоматически при "переламывании" оружия, постановка гранатомета на предохранитель также автоматическая. Прицельные приспособления рамочного типа, с отметками для разных дистанций, мушка.

Прицельные приспособления XM79

Процесс перезарядки XM79
Несколько пробных партий гранатомета XM79 были отправлены в в армию США для испытаний; военным пришлось по нраву новое оружие, пригодное поражения целей на дистанциях до 400 метров. Минимальными были усилия по подготовке бойцов и обучению владению этим оружие, даже неопытный стрелок мог уверенно попасть в окно дома, находящегося на расстоянии в 70-80 метров с первого выстрела. Весомым недостатком была однозарядность оружия, это вызвало необходимость комплектовать бойца дополнительным оружием: пистолетом или пистолетом-пулеметом. Вызывали нарекания прицельные приспособления. Гранатомет являлся отличным оружием поддержки отряда, который вкупе с использолванием автоматических винтовок М16 и М14, а также единых пулеметов М60, давал неоспоримые преимущества при контакте с врагом.
Образец XM79 получил новые прицельные приспособления складного типа и поступил на вооружение американской армии под индексом М79. Часть образцов XM79 продолжали использоваться во время войны во Вьетнаме, часть была сдана в музеи, такие как музей Спрингфилдского Арсенала и арсенала Пикатинни.

Тактико-технические характеристики гранатомета XM79
Используемый боеприпас: 40*46 мм
Масса: 2,72 кг
Длина: 72,6 см
Длина ствола: 35,56 см
Ствол: нарезной
Твист ствола: 172,7 см
Количество нарезов: 6
Начальная скорость снаряда: 75 м/с
Эффективная дальность стрельбы: 350 м
Радиус поражения гранаты: 5 м


XM79 при стрельбе

Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/M79_grenade_launcher
http://en.wikipedia.org/wiki/Special_Purpose_Individual_Weapon
http://www.museum.nps.gov/spar/VFPCGI.EXE?IDCFile=/spar/PAGE.IDC

Изображение пользователя Lord of War.

А если по

А если по теме?
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)

Изображение пользователя John892.

Так он сам себе

Так он сам себе и блеснул оригинальностью. А по теме-статья хорошая, но надо про боеприпас добавить, какой радиус поражения?

Изображение пользователя Lord of War.

Это можно в ТТХ

Это можно в ТТХ написать, стандартная 40*46 мм граната, как и в М203 как и в других гранатометах... Радиус поражения 5м...
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)

Загружается, подождите...